01.02.2023 16:34
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13803; сегодня: 1.

Необходимо создать учебник истории в рамках Союзного государства

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму принял участие в видеомосте Москва – Минск, посвященном совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

- Что необходимо сделать для усиления заинтересованности наших граждан к исторической правде, чтобы взаимодействие в рамках Союзного государства продолжало давать свои плоды? И каким образом ваша комиссия будет усиливать внимание к данным вопросам?

- В первую очередь, нам необходимо в этом году сформировать перечень мероприятий, чтобы от обсуждений перейти к конкретике. Это перечень тех объектов, которые будут в этом году восстановлены либо реконструированы. Во-вторых, надо принять изменения в бюджет Союзного государства, чтобы эти мероприятия были профинансированы. Это мы говорим о конкретике.

Если говорить об общих вопросах, то назрела необходимость создания единого учебника истории в рамках Союзного государства. Чтобы наши коллеги, которые профессионально занимаются историей, говорили на одном языке, и для того, чтобы наши люди, которые проходят обучение в школах, в средних и высших учебных заведениях, также говорили на одном языке, на одних событиях делали акценты.

В вопросе с донесением до молодого поколения исторической правды мы очень рассчитываем на Молодежную палату при Парламентском Собрании, которая сейчас этим занимается. Новые формы работы, использование социальных сетей дают возможность достучаться до большого количества людей с минимальными затратами. Тем более что идет прямой диалог.

- В России и Беларуси ведется большая поисковая работа. Как новые российские регионы будут интегрированы в нее?

- В этих регионах, в первую очередь, восстанавливается историческая правда. Всем улицам возвращаются названия, которые были до 2014-го года. Это тоже очень важный момент. Указы действуют во всех четырех регионах. Понятно, что все программы образовательные ведутся уже по российским стандартам. И нет никаких исключений.

История идет по спирали. Вот только два случая. Подразделение железнодорожников восстанавливало взорванный мост в одном из новых регионов. Так вот, в 1943-м году их же подразделение, чьим правопреемником они являются, выполняло на этом же месте точно такую же работу. Второй момент: другое подразделение формировало линию обороны в Херсонской области. И бойцы, готовя пулеметные гнезда, откопали пулеметный расчет времен Великой Отечественной войны. Нашли медаль у одного из солдат, сейчас по архивам пытаются установить его родственников. Я думаю, это удастся сделать. Так что у поисковиков на новых территориях очень большой пласт работ. Это наша общая задача: война не закончена, пока не захоронен последний солдат.

- В странах Прибалтики, в частности, в Эстонии и Латвии, есть факты демонтажа и сноса памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Как на это реагировать и как этому противостоять?

- Да, к сожалению, такие факты есть. И этим занимаются не только страны Прибалтики, но и Польша и другие государства. Мы прекрасно видим, что этому способствует западная политика двойных стандартов, которая закрывает глаза на такие вещи. Мы знаем ряд прецедентов, когда граждане Беларуси, кажется, в Брестской области, создают альтернативный мемориал. Они забирают варварски разрушенные памятники красноармейцам из Польши и перевозят к себе.

Наши соседи нарушают все возможные договоренности и обязательства. Русофобские правительства этих государств считают нас врагами, забывая, что когда-то Красная Армия освободила их от фашизма. Они зарабатывают на создании образа врага из России и Беларуси. То, что они делают с памятниками, – это преступление. Мы должны говорить об этом, в том числе и на международных площадках, но они, увы, превратились в политизированные структуры, где нас не слышат.

Эта часть той гибридной войны, которая развернута против нашей страны. Наша задача, по возможности, такие памятники вывозить и сохранять для следующих поколений. 


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: посткомсг.рф/interview/234431/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...