31.01.2023 13:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 20022; сегодня: 3.

Вспомнить всех поименно: что решили участники форума памяти о ВОВ

Один из важнейших способов борьбы с переписыванием истории – создание общей медиа-платформы с поименным перечнем всех участников Великой Отечественной войны. Об этом в материале Яны Осиповой на Sputnik Азербайджан.

26 – 27 января 2023 г. Ассамблея народов Евразии провела 23-й Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Первый день мероприятия проходил на базе Крымского федерального университета в Симферополе, второй прошёл в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве.

В онлайн-форуме приняли участие историки, общественные деятели и руководители поисковых организаций из семи стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Абхазии, Словении и Израиля.

В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, эксперты сошлись во мнении, что самая актуальная задача сегодня – сохранить в памяти историческую правду, противодействовать фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны, а также воспитать у молодежи чувство сопричастности к подвигу старшего поколения.

Единая база, содержащая в себе сведения о погибших бойцах времён Великой Отечественной войны очень актуальна, она должна быть едина для всех и работать на международном уровне, подчеркивали участники форума.

Соорганизатор форума, президент Национального делового партнерства "Альянс Медиа" Игорь Городничий признал проблему разрозненности ресурсов и систем: "У каждого региона свои книги памяти. Они не объединены. Ресурсы надо собирать, объединять и оцифровывать".

Профессор политологии, академик, историк из Казахстана Лайла Ахметова напомнила о медиаплатформе "Сеть истории" (проект Ассамблеи народов Евразии, реализуемый в партнерстве с "Альянс Медиа"). Это общественное движение в поддержку создания Международных ассоциаций потомков участников советских воинских фронтов, частей, а также участников важнейших исторических битв. Платформа работает чуть больше полугода, ее цель – назвать всех участников Великой Отечественной. На данный момент она доступна только для тех, кто вносит туда данные.

"Очень нужны волонтеры для ввода данных. Моей жизни не хватит, чтобы оцифровать все то, что мы нашли", – говорит Лайла Ахметова.

Лайла Ахметова занимается работой по установлению имен и судеб защитников Брестской крепости казахстанского происхождения.

"Нашла уже 637 человек казахстанцев–защитников, хотя по официальным документам было заявлено всего 29 человек. Я лично занесла данные 452 защитников Брестской крепости в медиапортал "Сеть истории", – рассказала Ахметова.

На форуме выступил и земляк Ахметовой, заместитель командира поискового отряда "Майдан жолы" Сергей Федоренко. Он рассказал, что в Казахстане всего 9 отрядов, которые занимаются поиском захоронений бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. География их работы достаточно обширна. За последние два года они выезжали на поиски в Россию, Беларусь и Молдову. Также он напомнил о деятельности поисковой "команды СССР", в которую входят больше 50 человек. Все они - уроженцы стран СНГ.

Самым почетным гостем форума стал ветеран, защитник Брестской крепости, Владимир Ильич Тёмочкин.

"Мы не можем слышать клевету, которая льется о нашей истории. Мы действительно побеждали и сражались. Нельзя это уничтожить. Нельзя уничтожить память о каждом третьем жителе Бреста, погибшем во время осады крепости", – поделился ветеран.

Председатель Брестской городской организации объединения ветеранов Анна Онищук, которая приехала вместе с ветераном, рассказала, что при въезде в Польшу, если направляться из Беларуси, активные граждане установили баннеры с изображением разрушенных памятников в Польше.

"Это бесчеловечно и несправедливо, и мы хотим напомнить полякам об этом. Как жаль, что переписывается наша история", – пожаловалась Анна. Также, она предложила идею "поездов памяти", направленную на сохранение исторической памяти. Предполагается, что они будут возить молодежь по самым значимым в истории местам: ленинградская Дорога жизни, Брестская крепость, Хатынь.

На форуме также выступил директор единственного в Европе международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе Янез Уйчич (Словения). Его команда нашла и идентифицировала более 3 тысяч имен из 5 тысяч советских военнопленных, погибших в лагере Марибор с 1941 по 1942 год.

"Мы установили и всю нацистскую команду, работавшую в эти годы в лагере Марибор. Ее осудили во время Нюрнбергского процесса. Важно, чтобы в наступающем году мы нашли данные и других военнопленных", – рассказал Янез.

Он подчеркнул, что его центр выступает за противодействие искажению истории и возрождению неонацизма.

Наталья Бодрова, поисковик, старший преподаватель Орловского государственного института культуры, напомнила участникам форума о годовщине 16-й Литовской стрелковой Клайпедской дивизии, принимавшей участие в освобождении Литвы. 21 февраля исполнится 80 лет со дня вступления дивизии в свой первый бой. На сегодняшний день 3416 имен участников этой дивизии было установлено и внесено в базу.

В заключение, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов напомнил, что в Панфиловской дивизии воевали люди из Бишкека, Алматы и Ташкента.

"Во Второй Мировой и Отечественных войнах мы победили вместе. Нельзя забывать обо всех наших союзниках. Только объединившись, мы дошли до Победы. И сейчас мы должны держаться вместе", – говорит Бельянинов.

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Международные отношения, Молодежь, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Беларусь, Израиль, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Литва, Молдова, Польша, Россия, Словения, СССР, Узбекистан
Сайты столиц стран: Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек, Узбекистан - Ташкент
Сайты городов стран: Беларусь - Брест
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: az.sputniknews.ru/20230127/vspomnit-vsekh-poimenno-chto-reshili-uchastniki-foruma-pamyati-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-451124224.html
Поделиться:

Интересно:

Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...