22.12.2022 14:48
Аналитика.
Просмотров всего: 20817; сегодня: 1.

ВЦИОМ: Как и где россияне планируют провести новогодние праздники

ВЦИОМ: Как и где россияне планируют провести новогодние праздники

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян, как они планируют встречать Новый год и новогодние каникулы, что будут дарить и что хотят получить в подарок.

Новый год — семейный праздник.

Не будет преувеличением сказать, что Новый год — один из самых масштабных праздников, отмечаемых в нашей стране. В этом году большинство россиян планируют встречать Новый год дома — 80%, показатель остается высоким во всех демографических группах. Собираются в гости 6%, еще 3% — на дачу. На протяжении всего периода измерений с 2003 года традиция празднования дома остается неизменной. У этого праздника есть и другие традиции: новогодние фильмы, салюты, народные гуляния и многое другое. Исследование показало, что три главных составляющих Нового года для россиян — это семья, близкие люди рядом (38%), нарядная елка (23%) и застолье (18%). Женщины говорят о семье несколько чаще, чем мужчины (41% vs. 35), показатель выше также среди молодых россиян 18-24 лет (43%). Среди других составляющих Нового года наши сограждане называли подарки (11%), общение и встречи с друзьями, близкими, поход в гости (7%), салюты и фейерверки (5%), по 4% указали оливье и выступление президента.

А что под елочкой?

Топ-5 наиболее популярных подарков в этом году составили: конфеты, спиртные напитки, деликатесы (25%), парфюмерия, косметика, бижутерия (19%), сувениры (19%), игрушки (18%) и деньги (15%). С 2005 года лидер рейтинга подарков остается бессменным, чаще всего россияне дарят друг другу именно «вкусные» подарки, женщины делают это чаще мужчин (30% vs. 20%), они же чаще дарят игрушки (22% vs. 14%), парфюмерию и косметику (23% vs. 13%), а мужчины в целом реже выбирают все перечисленные варианты подарков. Это может косвенно указывать на то, что в семьях именно женщины больше вовлечены в процесс выбора подарков близким. Съедобные подарки заметно чаще дарят граждане старше 35 лет (27-28% vs. 18-19% в группе 18-34-летних); молодежь 18-24 лет и россияне старше 60 лет чаще предпочитают вручать на Новый год деньги (22% и 23% соответственно); парфюмерию и косметику дарят преимущественно 35-44-летние (26%). Молодежь 18-24 лет в два раза чаще, чем россияне в целом, выбирает в качестве подарка «под елку» бытовые приборы (21% vs. 11%).

В рейтинге желанных подарков (что хотели бы получить сами россияне) в этом году лидирует внимание близких людей (10%). Второе место занимают деньги (9%, −7 п.п. к 2021 г.), замыкают тройку билеты на концерт, в театр, ужин в ресторане (8%). Среди других вариантов подарков: конфеты, спиртные напитки, деликатесы; парфюмерия, косметика, бижутерия и сувениры (по 7%), автомобиль, бытовые приборы, книги, путевка в турпоездку, подарочный сертификат (по 6%). Признались, что ничего не хотели бы получить в подарок, 14%, среди мужчин и россиян старше 60 лет показатель достигает 19%.

Планы на праздничные выходные.

Долгие новогодние выходные позволяют не только отдохнуть дома, но и запланировать культурный или туристический отдых, посетить друзей или родственников в других регионах или даже странах. Уже определились с тем, как проведут предстоящие долгие выходные, 38% россиян, еще 15% думают об этом, но пока не решили окончательно. Ничего не планируют 21%, каждый пятый; почти столько же указали, что в этом году не будут отдыхать, им предстоит работать (22%). За год процент россиян, кому не удастся отдохнуть на новогодних выходных, заметно вырос — в 2,8 раза (8% в 2021 г.). В этой группе преобладают мужчины (31% vs. 15% среди женщин), россияне 25-34 лет (32%), 45-59 лет (30%), жители Северо-Кавказского федерального округа (34%) и граждане, характеризующие свое материальное положение как плохое (29% vs. 15% среди довольных уровнем дохода).

Большинство россиян намерены провести новогодние выходные в своем населенном пункте (69%), как и годом ранее (2021 г. — 71%). Каждый четвертый планирует поездку в другой город или село России (26%).

Основными направлениями отдыха стали столичные регионы: Москва и Московская область (14% от числа планирующих поездку), Санкт-Петербург и Ленинградская область (11%), по 4% указали Татарстан, Казань и Краснодарский край.

Чаще других планируют выехать за пределы своего населенного пункта в предстоящие праздники молодежь 18-24 лет (36%) и россияне 35-44 лет (34%), граждане с высшим образованием (34%), характеризующие материальное положение как хорошее (36%) и проживающие в Центральном федеральном округе (34%).

Проводить долгие выходные дома намерены в основном россияне старшего возраста (81%), характеризующие свои доходы как плохие (80%), жители села (77%), жители Дальневосточного округа (75%) и активные телезрители (88%).


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/itogi-2022-sobytija-geroi-plany-na-novogodnie-prazdniki
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...