25.10.2022 23:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2884; сегодня: 1.

Как важны детские увлечения технологиями

Как важны детские увлечения технологиями

Как быстро летит время. Кажется, совсем недавно Никита Левонович поступил на первый курс факультета «Информационные технологии» МГППУ, выбрав одно из самых сложных направлений подготовки: 02.03.03 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Выбор пал на этот факультет не случайно, так как именно здесь студенты во время учебы имеют  множество возможностей для успешного профессионального роста и достижения высоких результатов.  Практическая направленность обучения приносит свои плоды. К четвертому курсу у Никиты сформировался достаточно весомый багаж достижений.

Еще в пятилетнем возрасте Никита увлекся компьютерами, а уже в 11 лет твердо решил связать свою жизнь с IT-технологиями. Обучаясь в ГБУ «Комплексный реабилитационно-образовательный центр», он по совету учителя информатики начал заниматься программированием. Еще школьником, Никита получил дополнительное образование в учебном компьютерном центре “Новая волна” (годичный курс по Visual Basic 6.0 и веб-разработке (PHP)) и принял участие в разработке веб-сайта этого центра.

Интересы Никиты весьма разнообразны. Обладая нестандартным мышлением, математическими способностями, отличной памятью, способностью решать непростые логические задачи, он на протяжении многих лет принимал участие в Московских городских Олимпиадах «Интеллектуальный марафон» и Конкурсах учебно-исследовательских и проектных работ среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья, где занимал призовые места, но чаще становился победителем.

В 2015 г. Никита, получив аттестат об основном общем образовании с отличием, поступил в Дмитровский институт непрерывного образования по программе среднего профессионального образования «Программирование в компьютерных системах», который закончил с красным дипломом.

Но еще в 2014 г. он посетил фестиваль MobileFest, в рамках которого проходил хакатон мобильной разработки «Хакафон». В августе участники «Хакафона» пригласили Никиту на GameJam 2014. Там в команде, во главе которой был мексиканский разработчик Алехандро Сауседо, он отвечал за дизайн, верстку и Windows C# приложение. Команда победила в одной из номинаций.

По результатам хакатона Алехандро пригласил Никиту на Startup Weekend Moscow 2014, где он высказал идею стартапа игры-логопеды и по результатам соревнования выиграл билет на программу бизнес акселерации LaunchGurus Startup Bootcamp. После этого Никита активно занимался играми-логопедами.

В 2015 году совместно с Павлом Ильченко Никита начал проект VIRGLO. Целью проекта стало создание перчатки-контролера для сред виртуальной реальности.

Сразу после окончания школы Никита в качестве разработчика стал частью команды Квестоделы. Это инди-студия, разрабатывавшая уникальные высокотехнологичные устройства для индустрии развлечений, используя современные технологии, такие как: Python, Golang, интернет вещей и цифровое производство. Работая в команде, Никита принял участие в 8-ми международных проектах. Никита разработал систему управления квеструмами, которая позволила ускорить их производство.

В апреле 2019 года, по результатам почти четырехлетнего опыта работы и индустрии развлечений, он выступил на Moscow Python Conf++ с докладом на тему: «Micropython для квестов в реальности и аркадных игр». В июне того же года выступил на Pycon Russia 2019 с той же темой.

После успешного поступления в МГППУ, уже в августе, он занимался производством автоматизированных сценических декораций совместно с компанией Stage Portal. Всего им было написано 4 программы для автоматизации четырех персонажей животных. В 2021 году совместно с этой же компанией разработал систему управления поворотным кругом для московского драматического театра на Малой Бронной. Поворотный круг был впервые применен в спектакле Дядя Лёва (Покровские ворота) по Леониду Зорину.  Это был интересный опыт работы в театре.

Будучи студентом университета, Никита стал призером Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по информатике и Всероссийского конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра».

Никита, активный участник Всероссийской научной конференции «Нейрокомпьютеры и их применение», принимать участие в конференции он начал еще студентом колледжа. Все представленные доклады были отмечены дипломами, темы некоторых докладов: «Разработка программного обеспечения для общения разноуровневых устройств», «Адаптивный контроллер для людей с тремором», «Разработка устройства для захвата движения человеческой конечности с применением MEMS-датчиков».

В октябре 2020 года в МГППУ прошла XIX Всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей образования «Доказательный подход в сфере образования», где Никита получил диплом за лучший доклад на секции «Исследования развития цифровых технологий в образовании».

Никита отлично учится и успевает совмещать работу, учебу, научную и изобретательскую деятельность. В журнале «Моделирование и анализ данных» регулярно печатаются его статьи: «Разработка математической модели отслеживания движения человеческой конечности в трехмерном пространстве с помощью МЭМС-датчиков», «О методе распознавания голосовых команд с применением особого преобразования спектральных плотностей». Впереди защита дипломного проекта. Хочется пожелать Никите успешного окончания бакалавриата и поступления в магистратуру родного факультета «Информационные технологии» МГППУ.

Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/news/11411
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...