09.05.2017 19:45
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3491; сегодня: 3.

Экс-министр обороны Словении: День Победы — общий для всех нас

В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы российские СМИ обошли абсолютным молчанием празднование юбилея Победы 9 мая в столице Словении — городе Любляна. Тогда на центральной площади словенской столицы, в присутствии всего высшего руководства страны, парламентариев и правительства, собралось около 30 000 жителей Любляны. На площадь торжественно было вынесено более 200 партизанских боевых знамен, а сводный хор словенских коллективов исполнял на русском языке «Вставай, страна огромная». Все участники акции встречали самыми долгими аплодисментами присутствующего на праздновании Председателя Российского Союза ветеранов генерала армии М. Моисеева. Но это не вписалось в концепцию российских СМИ, которые предпочли обсуждать тему, лидеры каких государств проигнорировали приглашение российского руководства на юбилейный Парад Победы в Москве.

В этом году 8-го мая 2017 года состоялись торжества у памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн», открытого в Любляне Президентами России и Словении В.В. Путиным и Борутом Пахором 30 июля 2016 года. Союз ветеранских организаций Словении ежегодно активно участвует в организации Дня Победы в Словении. Его Председатель доктор Тит Турншк сразу после возложения венков к Мемориалу ответил на вопросы корреспондента ИА Regnum Олега Калинина.

Уважаемый Тит, как в этом году в Словении в очередной раз отмечают День Победы. Каково участие вашей организации в праздновании?

Турншек: День Победы мы в Словении празднуем каждый год. Для нас это очень важный день, день нашей Победы над фашизмом и над нацизмом. Воевали мы со всеми союзниками вместе. В этот день мы отдаём дань памяти всем жертвам фашизма. Мы также чтим память карсноармейцев, которые отдали свои жизни в той войне. Красная Армия и Советский Союз принесли огромную жертву победе над фашизмом. Поэтому этот день — День Победы — общий для всех нас. Большое количество советских военнослужащих, которые попадали в плен, бежали и вливались в наши партизанские соединения. Мы вмести сражались в той битве против фашизма. Это была тяжелая битва. Но тогда подтвердила свою крепость наша дружба. Эту дружбу мы чтим. Проявилась эта дружба еще в Первой Мировой войне, когда мы помогали русским военнопленным, оказавшимся на нашей территории. Эту дружбу мы пронесли и через Вторую Мировую войну. Поэтому и в дальнейшем мы должны быть вместе.

После окончания той войны мы все думали, что нацизм побежден. Но сейчас он снова поднимается в Европе — от Балтики и Украины до Средиземноморья. И сегодня мы должны соединить все антифашистские силы, чтобы не допустить того, чтобы фашизм нас привел опять к новой Мировой войне.

Разделяют ли такое отношение ветеранов ко Дню Победы обычные люди в Словении?

Турншек: Да, конечно, все словенцы уважают и отмечают этот праздник. Они участвуют в маршах и походах памяти, проводят много мемориальных мероприятий. 9 мая была освобождена Любляна, поэтому все словенцы, настоящие словенцы, 9 мая празднуют День Победы. Это для нас великий день — день, когда капитулировала Германия. Сейчас с горечью приходится признавать, что Вторая Мировая война в тот день не окончилась. Ни для Словении, ни для России.

Словения сейчас является страной-членом НАТО. А в НАТО сейчас утверждают, что Россия — это агрессор, что она угрожает европейским странам. И при этом очевидно, что большинство словенцев очень хорошо относится к русским и к России…

Турншек: Когда Словения вступала в НАТО, НАТО было несколько иной организацией, нежели сейчас. Сегодня НАТО окончательно стала продолжением руки Америки, американского империализма и мультинациональных коорпораций. И, конечно, она отстаивает и сражается сейчас за их интересы, не за наши. Как из этого НАТО теперь выйти — это уже другой вопрос. Можем ли мы сейчас это сделать или не можем? Я думаю, что Словения сейчас могла бы заморозить свои отношения с НАТО и не участвовать в новых акциях НАТО. Для нас сохранение добрых отношений с русским народом, сохранение хороших межгосударственных отношений между нашими странами очень важно. Думаю, это рано или поздно, лучше раньше, смогла бы увидеть вся остальная Европа. Я говорю именно обо всей Европе, не только о её политиках. Здесь необходимо искать новые пути. И наша организация выражает согласие с таким подходом. Ведь большинство словенского народа действительно желает дружбы с Россией.

Если смотреть на деятельность НАТО — Сирия была сильным государством, красивая прекрасная страна, и что мы видим сейчас? Хаос. Смотрите дальше, — Ливия была стабильная, красивая страна, а что сейчас? Хаос. Ирак был обустроенной самостоятельной страной, и что мы видим сегодня? Хаос. Все так, как этого хотели американские транснациональные корпорации. Американская администрация следовала и потакала интересам американских мультинационалистов. Не волнуют их интересы людей, не волнуют их беженцы, не волнуют сто тысяч погибших детей. И я думаю, что мы все в Европе — от Урала, извиняюсь, даже от Камчатки до Атлантического побережья — обязаны сотрудничать для блага наших народов. Потому что ни войны, ни конфликты нам не нужны.

Вы сказали, что сейчас происходит возрождение фашизма. С другой стороны, фоном этих процессов является прямая фальсификация истории. К примеру, в Чехии предпочли забыть, что Прагу освобождали советские войска, и в этом году инсценировали торжественную встречу освободителей своей столицы под звёздно-полосатыми флагами.

Турншек: Историю производят. Молодое поколение не подготовлено и не уверено в том, что было правдой. Но правды всё равно не спрячешь. Да, знаете, это проблема всех стран бывшей Восточной Европы. Их Америка взяла на свои поруки, попечительство и историю для них изготавливают в Америке. Для того, чтобы это было пропагандой сиюминутного американского интереса. И, я думаю, те интересы принесли миру «плохие» войны. Если обратить внимание на то, что происходит в Корее, что происходит на Украине и в Европе вокруг Украины. Это очень опасно. И это тоже результаты пропаганды, которую сейчас продолжают вести. Молодое поколение не имеет знания истории и исторической памяти. Мы имеем. Они — нет. Сейчас в школах у нас этому не учат. Наша история в словенских школах, я специально посмотрел, кончается после Первой Мировой войны и дальше все, конец. Конец, нет истории. Невероятно. Это тоже производство истории. И мы не можем этого допустить. Это одно из направлений, в котором наша организация много работает. Сохранение истории и недопущение ее искажения.

Мы должны передавать правду молодому поколению. И расширять и распространять эту правду, чтобы потом они, молодые, знали, что делать. Другая сторона — Европейский Союз сейчас сильно разделен. Разделен неофициально. На одной стороне мы видим неофашистские организации, с другой — страх перед мигрантами. Европа получила их от того самого американского мультинационального империализма. Сейчас мы закрываем двери, но еще хуже будет экологическая иммиграция, которая придёт из Африки придет. Её волны еще накатят, и это мы в Европе должны знать и быть готовыми к этому. Гуманным и человечным можно быть до той границы, до которой это возможно. Мы должны способствовать реальной дружбе между народами. Политики сейчас этим не занимаются. Их это не волнует, а без этого они лишатся поддержки народа. А у нас есть возможность для этого. Наша организация этим занимается и будет продолжать антифашистскую деятельность, как говорят, до последнего дыхания.

Любляна, Словения.

Тит Турншек — Председатель Союза организаций ветеранов за идеалы народно освободительной борьбы Республики Словения (ZZB NOB Sloveniji), самой большой ветеранской организации Словении. Министр обороны Словении в 1997, 1998 году. Посол Словении в КНР. По образованию электротехник. Доктор наук. Ученую степень защищал как математик по теории чисел. Преподает и сейчас высшую математику в ВУЗе. Автор ряда книг, в том числе и по международным отношениям, например «Динамика международных отношений» (2001), где предсказал Украинский кризис 2014 года. С 2012 года Председатель ветеранской организации. В 2016 году избран на второй срок (4 года) Председателем ZZB NOB Словении. Является соучредителем и одним из инициаторов создания международной организации Содружество Антифашистов Мира (учреждено в 2015).


Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 31 публикация
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...