30.09.2022 09:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4307; сегодня: 2.

Участие студентов юридических психологов в ресоциализации осужденных

Выпускники факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета получают достаточно широкий диапазон профессиональных компетенций, который позволяет им работать в различных сферах социальной практики: образовании, здравоохранении, социального обслуживания населения, правоохранительных органах. Составным элементом юридической психологии, как базовой учебной дисциплины и отрасли психологической науки является пенитенциарная психология (от лат. - «poenitentiarius» и означает покаяние). В 18 веке на смену концепции кары, возмездия приходит новая парадигма наказания – изолировать преступника от общества и создать условия, чтобы он покаялся в совершенном деянии, а впоследствии возвратился в общество законопослушным гражданином.

Пенитенциарная психология изучает психологические закономерности исправления людей, которые совершили преступление и отбывают наказание. Поэтому данную отрасль науки также называют исправительная психология. Студенты факультета юридической психологии в ходе изучения данной учебной дисциплины знакомятся с типологическими особенностями различных категорий осужденных, спецификой исполнения наказания (в воспитательных колониях, исправительных учреждениях для осужденных женщин, в колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы), анализируют и обобщают опыт деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы, как с осужденными, так и персоналом.

Основные формы обучения при изучении пенитенциарной психологии традиционные: лекции, семинарские и практические занятия. Но есть и другие формы учебной, научно-практической и общественной работы, которые позволяют более глубоко изучить предмет пенитенциарной психологии и принимать реальное участие в процессе исправления осужденных и их ресоциализации (восстановлении полноценных социальных связей и отношений на свободе). Кратко рассмотрим эти формы работы.

Ознакомительная практика. В ходе её проведения на первом курсе, студенты посещают различные ведомства и организации, где работают юридические психологи, в том числе, пенитенциарные учреждения: следственный изолятор (СИЗО), Можайскую воспитательную колонию для несовершеннолетних, или исправительную колонию для осужденных женщин (по крайней мере, одно из этих учреждений). Это режимные учреждения, их деятельность регламентирована уголовно-исполнительным кодексом и другими нормативно-правовыми документами. Поэтому накануне посещения учреждения преподаватель, ответственный за практику, знакомит студентов с регламентом деятельности учреждения, правилами поведения и общения с осужденными, напоминая, что данные лица совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Традиционный маршрут студентов, например в воспитательной колонии следующий: проход через контрольно-пропускной пункт (по 2 чел.) на территорию охраняемого  учреждения и досмотр с применением специальных приборов, чтобы убедиться, что у посещающих нет запрещенных предметов; посещение карантинного отделения, в котором прибывшие осужденные находятся 10 – 14 дней, где с ними проводят групповые и индивидуальные беседы представители всех служб (безопасности, воспитательного отдела, учителя школы, мастера профессионального училища, социальный работник, психолог); общежитие, в котором находятся жилые помещения, комната культурно массовой работы, тренажерный зал, кабинеты психолога и начальника отряда (воспитателя); средняя общеобразовательная школа, в которой учатся осужденные; профессиональное училище; столовая (иногда, студентам даже дают попробовать обед осужденных, что можно увидеть на фотографии); медицинская часть; храм. После посещения учреждения студенты пишут эссе о своих впечатлениях об увиденном, отвечая на вопросы: Какие чувства Вы испытывали при посещении учреждения? Что больше всего в учреждении Вас удивило, вызвало интерес? Насколько Ваши представления о пенитенциарном учреждении, соответствовали тому, что Вы увидели? Не останавливаясь детально на результатах анализа обобщенных эссе, все же отметим некоторые тенденции восприятия студентами ознакомительной практики.

Студенты отмечают, что при посещении пенитенциарного учреждения они испытывали следующие чувства: любопытство, интерес, осознание уникальности учреждения, в котором им удалось побывать, а также напряжение, тревогу, особенно при досмотре и прохождении контрольно-пропускного пункта, элементы страха (вокруг преступники – воры, убийцы, насильники), вместе с тем, мобилизованность, удовлетворенность, что своими глазами увидели условия в которых содержатся осужденные и даже пообщаться с ними.

Удивило студентов: несовершеннолетние осужденные содержатся не в камерах, а в небольших комнатах на 4 – 6 человек, лишь в колониях для взрослых, в том числе, для содержания осужденных женщин – спальные помещения на 30 – 50 человек и двух яростные кровати, которые аккуратно заправлены; на окнах нет решеток, так как они выходят во внутренний двор где растут деревья, клумбы, за которыми ухаживают сами осужденные; есть тренажерный зал, спортивные площадки, современная светлая школа, в которой кабинетная система обучения, два компьютерных класса, школьная программа стандартная, по её завершению осужденные сдают ЕГЭ. В столовой чисто, столики на 4 человека, пятиразовое питание (кроме завтрака обеда и ужина – полдник в 16 часов и кефир перед сном. Распорядок дня у осужденных жестко регламентирован: подъем в 7 час. (в колониях для взрослых в 6 утра), коллективная зарядка, заправка постелей, строем в столовую, в школу, после обеда учеба в профессиональном училище. Лишь после ужина культурно-массовая и спортивная работа, просмотр новостей по телевизору и отбой в 22 часа. Осужденные не агрессивны, в общении доброжелательны, но при беседе о своих преступлениях и их причинах не говорят. Отвечают уклончиво: «по глупости», «по пьянке», «за компанию», «так получилось», что вызывает не озвученный вопрос: а осознали они вину за совершенное преступление и не совершат ли аналогичное повторное деяние после освобождения?   

Удивило также студентов, что на 50 осужденных в воспитательной колонии – два психолога и третий – педагог-психолог в школе. Психодиагностические тесты стандартные, обработка компьютерная, есть автоматизированное рабочее место пенитенциарного психолога (АРМ ПП), отработаны различные психокоррекционные программы. Психолог и воспитатель работают с осужденным от момента прибытия в учреждение и до освобождения. Но то что это колония напоминает высокий забор, обнесенный колючей проволокой, вышки с охранной, лай сторожевых собак, периодические команды: «Построиться» или «Осужденный Иванов, – срочно к начальнику отряда» и т.п., а также наличие дисциплинарного изолятора, в котором осужденный может содержаться до 10 суток за различные проступки (хотя, как нас заверили, он чаще пустует).

Большинство студентов указало, что их представления об исправительном учреждении не соответствовали тому, что они реально увидели. Условия содержания, по мнению большинства студентов, весьма гуманны, обращение персонала к осужденным, в том числе сотрудников службы безопасности, корректно. Возник своеобразный когнитивный диссонанс между представлениями о пенитенциарной системе, как жестокой, несправедливой, бесчеловечной, сформированными преимущественно средствами массовой информации и её реальным состоянием (увиденным).

Ознакомительная практика студентов в исправительных учреждениях способствует более глубокому осмыслению роли психологической службы в исправлении осужденных, выбору курсовых и дипломных работ по данному направлению социальной практики, профессиональной ориентации (ряд студентов, окончивших факультет работают в уголовно-исполнительной системе и реабилитационных центрах).

Часть студентов факультета юридической психологии, в выходные дни или на каникулах, в качестве волонтеров выезжают в воспитательную колонию и учреждение для содержания осужденных женщин, где мы стремимся провести комплекс психолого-педагогических мероприятий воспитательной и коррекционной направленности. Первая составляющая мероприятий – это фольклорно-игровые мероприятия (народные игры, песни), что снимает психологический барьер недоверия, напряженности, вызывает интерес, повышает настроение и стремление к сотрудничеству (более детальное описание этого блока и других мероприятий будет описано в отдельной статье). После этого осужденные обедают, а у студентов есть время посмотреть условия жизни осужденных, пообщаться с психологами и другими сотрудниками учреждения.

Второй блок – социально-психологический тренинг, участниками которого являются осужденные и студенты с сопровождающими преподавателями. Поскольку тренинг менее динамичен, чем народные игры и требует проработки мыслей и чувств участников, то команда делится на две группы, но главным условием является наличие в их составе и осужденных и студентов. Цели тренинга и выполняемые упражнения меняются в зависимости от частоты встреч, но главная идея – развитие саморефлексии, осознание личностных ресурсов и формирование готовности к законопослушному образу жизни после освобождения.

После небольшого перерыва, вновь совместная встреча и беседа всех осужденных и студентов за чашкой чая.

Наш опыт показывает, что данные мероприятия оказывают существенный воспитательный эффект на осужденных, повышают их жизненный тонус и развивают профессионально-психологические компетенции у студентов. Вот выдержки из письма одному из авторов статьи от осужденного ВК, который по объективным причинам не принимал участие в данных мероприятиях и его мнение можно рассматривать как более достоверное: «Я хоть и не участвовал в мероприятиях, но за всё время. Что я здесь нахожусь, впервые увидел ребят такими оживленными». Можно утверждать, что по крайней мере данные мероприятия снимают у осужденных тоску, которая по утверждению известного отечественного специалиста по пенитенциарной системе М.Н. Гернета, является «краеугольным камнем тюремной жизни».

В этом году, летом, во время перерыва между мероприятиями, когда осужденные обедали в столовой, а мы (преподаватели и студенты) сидели на скамейках в тени деревьев, подошла подошла зрелая женщина, которая представилась работником банно-прачечного комплекса воспитательной колонии и сказала примерно следующее: «Это здорово, что вы с осужденными так работаете. Они изменились и очень ожидали ваш очередной приезд, готовили концерт. А ваши девушки для них как эталон женственности, ума и достоинства. Раньше они общались с другими…» Наши студентки слышали эти слова: кто-то улыбнулся, кто-то порозовел от стеснения, а кто то, может шутя, может всерьёз сказал: «Ну что же, надо соответствовать заданному эталону». Так что польза от сотрудничества нашего факультета с Федеральной службой исполнения наказания обеим сторонам. 

Авторы - преподаватели факультета Юридической психологии МГППУ: Дебольский Михаих Георгиевич, профессор кафедры юридической психологии и права; Чернушевич Владимир Анатольевич, доцент кафедры юридической психологии и права, руководитель учебно-производственной лаборатории; Куприянова Екатерина Анатольевна, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права.

Тематические сайты: Молодежь, Образование, Профориентация и подготовка, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...