29.09.2022 17:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 36682; сегодня: 1.

Россия предложила создать ассоциацию спортивных организаций ШОС

Дружественные государства поддержали предложение России создать ассоциацию спортивных организаций ШОС.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко выступил на пленарном заседании «Мы вместе. Спорт. Новая реальность» Х Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

Напомним, форум был учреждён указом Президента России в 2009 году. В этом году он проходит с 28 по 30 сентября в Кемеровской области.

В пленарном заседании также приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Министр спорта Олег Матыцин, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, а также представители Республики Беларусь, Сирии, Исламской Республики Пакистан и Королевства Бахрейн.

В начале заседания Игорь Левитин огласил приветствие Президента России Владимира Путина участникам форума и вручил 11 государственных наград спортсменам и тренерам, которые достигли высоких результатов на XXXII Олимпийских и XVI Паралимпийских летних играх в Токио, XXIV Олимпийских и XIII Паралимпийских зимних играх в Пекине.

Текст приветствия: «Уважаемые друзья! Приветствую вас на юбилейном, X Международном форуме “Россия ‒ спортивная держава”, который в этом году проходит в Кемеровской области ‒ Кузбассе, регионе, который подарил миру немало олимпийских чемпионов, победителей крупнейших турниров и по праву славится давними спортивными традициями.

Отмечу, что санкционная агрессия, развязанная против нашей страны и наших граждан, затронула многие сферы, в том числе спорт высших достижений. Российские атлеты, по сути, лишены возможности представлять свою страну, а голос России в международных профильных организациях намеренно игнорируется. Такая ситуация противоречит самим ценностям спорта, главные из которых ‒ взаимоуважение и принцип “спорт вне политики”.

Несмотря на это, мы всегда будем радушной, гостеприимной страной, где на высоком организационном уровне проводят открытые соревнования для представителей разных государств и чтут идеалы олимпизма. И конечно, намерены и дальше развивать спортивную инфраструктуру во всех регионах, совершенствовать систему поиска, подготовки и поддержки талантливой молодёжи, предпринимать всё необходимое для сбережения кадрового потенциала и лучших традиций отечественной тренерской школы.

Рассчитываю, что участники вашего форума детально обсудят актуальные, сущностные вопросы. Выйдут на конкретные инициативы и предложения, которые будут востребованы на практике, послужат действенной защите прав спортсменов, укреплению международного гуманитарного сотрудничества, продвижению физкультурного движения и здорового образа жизни. Желаю успешной работы и всего наилучшего».

Дмитрий Чернышенко в своём выступлении отметил, что проведение форума стало важной традицией, объединяющей широкую спортивную общественность, власть, бизнес и СМИ. Он также напомнил, что Президентом поставлена задача по вовлечению в систематические занятия физической культурой и спортом к 2030 году не менее 70% населения страны. По итогам прошлого года этот показатель составил почти 50%.

«Новые вызовы, с которыми столкнулась сфера спорта, ставят перед нами серьёзные вопросы, ответы на которые участники форума совместно постараются найти. Главное, что дискриминационная политика в отношении России и наших спортсменов не принесла желаемых результатов недружественным странам и международным спортивным организациям, лишив соревнования достойной конкуренции, зрелищности и объективности. Россия вместе с тем не закрывается от международных контактов и состязаний. Мы задействуем потенциал объединений СНГ, БРИКС и ШОС, развиваем спортивную и гуманитарную дипломатию. На саммите ШОС в Самарканде дружественные государства поддержали предложение России создать ассоциацию спортивных организаций ШОС», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что российские атлеты активно готовятся ко вторым Играм стран СНГ в Белоруссии в 2023 году. Также после переноса Всемирных студенческих игр запланировано проведение в Екатеринбурге в августе 2023 года международных соревнований среди университетов стран БРИКС, ШОС, СНГ. В 2024 году в России пройдут первые в истории Игры будущего. В рамках Года российско-китайского сотрудничества в 2022–2023 годах предусмотрены мероприятия в сфере спорта высших достижений, массового и детско-юношеского спорта, спортивного образования и науки.

Кроме того, в этом году в стране возрождена Всероссийская спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов, которая проводится по программе предстоящих Олимпийских игр в Париже в 2024 году. В её рамках в 12 регионах более 9 тысяч спортсменов в 39 видах спорта показали своё спортивное мастерство.

«У нашей страны сильный тренерский состав и современная спортивная база, которую мы продолжаем наращивать. Правительство России уделяет особое внимание развитию спортивной инфраструктуры, в том числе в рамках реализации федеральных проектов. Строительство спортивных объектов в шаговой доступности считаем одним из важнейших способов вовлечения наших граждан в систематические занятия спортом. За последние два года на федеральные средства построено и введено в эксплуатацию 373 объекта капитального строительства. До конца года планируется завершить работы ещё на 70 объектах массового спорта. В этом году в рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни” будут поставлены не менее 250 комплектов оборудования для площадок ГТО и оснащены новым оборудованием свыше 240 спортивных школ», – сказал зампред Правительства.

В завершение Дмитрий Чернышенко отметил, что сохранение и приумножение спортивного потенциала страны – приоритетная цель Правительства. Он также выразил уверенность, что форум пройдёт в конструктивном диалоге и поможет определить вектор дальнейшего развития российского спорта.

«Мы проводим серьёзную работу по линии международного сотрудничества в области физической культуры и спорта, в нынешних условиях важно вести открытый диалог, и площадка форума – яркое тому подтверждение. Все показатели Стратегии развития – 2030 реализуются в полном соответствии с графиком. По решению Правительства и совета по спорту при Президенте в неё вносятся некоторые коррективы, но основные показатели не меняются. Особое значение уделяется реализации комплекса ГТО. По поручению Президента России мы делаем всё необходимое, чтобы комплекс был не только площадкой для сдачи нормативов, но и мотиватором для развития спорта и физической культуры по всей стране», – добавил Олег Матыцин.

Тематические сайты: Государство, Здоровый образ жизни, Международные отношения, Молодежь, Национальные проекты, Рейтинги, премии, награды, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ
Сайты стран: Бахрейн, Беларусь, Китай, Пакистан, Россия, Сирия, Узбекистан, Франция, Япония
Сайты столиц стран: Китай - Пекин, Франция - Париж, Япония - Токио
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/46667/
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...