22.08.2022 14:27
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1222; сегодня: 1.

Особенности и формы отклоняющегося поведения в подростковом возрасте

Особенности и формы отклоняющегося поведения в подростковом возрасте

В ХХ и ХI веках подростковый возраст стал одним из самых изучаемых периодов в развитии человека. Данный возраст является весьма непростым периодом в нашей жизни: половое созревание, гормональные перестройки, внешние телесные изменения, сепарационные переживания (эмоциональные состояния связанные с тревогой отделения от родителей, от дома, от привычного быта) и многие другие прелести и чудеса, которые жизнь выдаёт в этом возрасте.

Обычно в отечественной психологии подростковый возраст представляет собой период от 10 до 17 лет (до 19 лет в некоторых подходах), однако данная периодизация слегка устарела, поскольку создавалась в середине ХХ века (Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский и др.). Достаточно очевидно предположить, что почти за столетний период многое изменилось в социальной, политической, экономической и других сферах жизни нашего общества и, соответственно, произошли изменения и на психическом уровне, пусть и не столь значительные. Судя по современным тенденциям (появление интернета, социальных сетей, блогерства, и многого иного) смело можно предположить, что рамки подросткового возраста можно расширять, например, до 21-24 лет, поскольку в развитых странах и городах, обнаруживается тенденция к продлению детства и подростничества как возрастных периодов.

Подростковый возраст представляет собой период перемен в жизни человека, в котором часто повторяются и обостряются многие особенности, которые ребёнок приобрёл ранее. Например, если ребёнок на ранних этапах развития часто проявлял агрессивное поведение, был чрезмерно упрямым, капризным, чересчур плаксивым и т.д., что со временем могло смягчиться, то в подростковом возрасте данные особенности могут манифестировать (снова проявиться) и даже усилиться, к чему родители должны быть готовы или хотя бы иметь ввиду.

В связи с выше упомянутым, в подростковом возрасте увеличивается шанс развития различных «негативных», с точки зрения общества, форм поведения, которые обобщив можно назвать отклоняющимся поведением.

Отклоняющееся поведение в целом представляет собой наличие в поведении таких особенностей, которые данным обществом не принимаются, противоречат его ценностям, законам и/или основным «правильным» тенденциям. Основными видами такого поведения обычно являются: девиантное, делинквентное и криминальное поведение. Давайте попробуем разобраться чем эти виды отличаются друг от друга и в чем специфика каждого из них.

Девиантное поведение обычно является синонимом отклоняющегося, однако на наш взгляд, это не является верным. Как уже отмечалось выше, отклоняющееся поведение – это общая категория всех форм поведения, которые в целом каким-либо образом противоречат неким общественным нормам, ценностям, установкам и пр. Девиантное же поведение стоит понимать более узконаправленно, как поведение, нарушающее административные нормы правового поля. Например, за курение в запрещенных для этого действия местах, по закону (Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ) может наступить административная ответственность и, в связи с этим критерием, мы можем говорить о том, что человек курящий табак или потребляющий никотинсодержащую продукцию в неположенном месте демонстрирует отклоняющееся, а точнее девиантное поведение. Если несовершеннолетний будет курить, например, в школе, то административной ответственностью для него может стать постановка на внутри школьный учёт или даже в ПНД (подразделение по делам несовершеннолетних). Но это лишь внешнее, однако поведение и является внешним, всего лишь внешним проявлением психического. Можно ли при этом назвать такого несовершеннолетнего, как сейчас часто любят говорить, - «девиантом», только за факт курения или распития алкоголя? Безусловно так делать нельзя! Во-первых, стигматизация (клеймение, приписывание человеку определенных, обычно негативных свойств на основании поверхностных суждений) практически никогда не давала положительных результатов, а, во-вторых, для того, чтобы говорить о девиантности личности, ведь именно про это и идёт речь в термине «девиант», а не только о поведении, необходимо провести глубокое социально-психологическое исследование, которое покажет максимальный спектр как поведенческих, так и личностных факторов. Получается можно говорить, что подросток курящий в неположенном месте, проявляет некие формы девиантного поведения, но при этом ничего более сказать мы не имеем права.

Если следовать нашей логики, то делинквентное поведение – это поведение, нарушающее уже нормы уголовного правового поля, т.е. по факту можно говорить, что подросток или несовершеннолетний, совершивший противоправное действие, подпадающее под статьи УК, демонстрирует формы делинквентного поведения. Да, формально это так. Однако, мы должны понимать, о какой статье идёт речь, идёт ли речь об умышленном убийстве совершенным с особо жестокостью (УК РФ Статья 105) или же речь о самообороне, когда человек защищал себя и близких и к, сожалению, у него не было иных вариантов. И опять же, формально – это делинкветное поведение, но преступник ли перед нами? Если мы понимаем термин «преступник» формально, как человек переступивший через определенную черту, то да, тогда так и есть. Но если, как на самом деле и есть, говоря «преступник», мы имеем ввиду человека, обладающего определенными личностными особенностями, которые уже сильно «закостенели» в нём, он пропитан «тюремной романтикой» и ему нравится то, что он делает, как живёт, то тогда речь уже идёт скорее о криминальном поведении, чем о делинкветном. 

Таким образом, на наш взгляд разница между этими трем формами отклоняющегося поведения как раз в глубине личностных антисоциальных изменений: чем более человек личностно антисоциально направлен, тем более криминализированнее он будет себя проявлять.

Как можно легко заметить путаница состоит в том, что мы пытаемся отделить поведение от личности, что вообще невозможно и не имеет особого смысла, поскольку поведение – это непосредственное проявление личностных особенностей человека. Однако, судим мы о человеке как раз по его поведению, и наказание за наши проступки выносится нам в основном только за поведенческие паттерны.

Подростковый возраст крайне сензитивный период, в этом возрасте мы нуждаемся в поддержке взрослых, их одобрении, сочувствии, жалости, но при этом, одновременно в признании нашей самостоятельности, развивающейся зрелости и отдельности. Подросткам и детям крайне важен пример просоциального значимого взрослого, который будет способен стать тем объектом, который со временем интериоризируется ими (перейдет из внешнего плана во внутренний) и станет их «хорошей» частью, их внутренней реальностью. Если же внешнее будет всё более угрожающим, если с детства мы будем видеть лишь насилие, преступность, нищету, войны и прочее, то риск увеличения в обществе несовершеннолетних с девиантными, делинкветными и криминальными особенностями в поведении будет только расти.

Автор: Дегтярёв Артем Викторович, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ, практикующий гештальт-терапевт.

Тематические сайты: Молодежь, Психология
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...