31.05.2022 15:29
Консультации.
Просмотров всего: 10920; сегодня: 3.

STEM-образование как универсальный инструмент в обучении Школы "Ника"

Открытая школа сегодня – пространство, где учатся все: от дошкольников до учителей. STEM-образование как универсальный инструмент в обучении.

Непрерывное обучение «lifelong learning» - это фактор успеха для профессионалов из любых отраслей. Оно позволяет оставаться востребованным и конкурентоспособным сегодня и завтра.

Современная школа должна отвечать на запросы времени, а реалии сегодняшнего дня требуют, чтобы педагоги сами учились и получали новые компетенции и в то же время создавали новые курсы и программы для успешного развития и будущего своих учеников. Сегодня существует большое разнообразие трендов в образовании. Каждый из них требует своего осмысления. Как они применяются на практике?

«Мы хотим идти в ногу со временем и внедрять новые образовательные практики в нашей школе. Это позволяет и школьникам, и учителям раскрывать свой внутренний потенциал и повышает мотивацию к учебе у детей, а учителей – работать без выгорания. Сегодня это очень ценно - получить конкретные навыки, без которых сложно в современном мире. Наши программы позволят сделать процесс обучения непрерывным, и в новых форматах, и в самых востребованных направлениях», — прокомментировала Ирина Рублёва, директор Школы «Ника».

Одной из технологий, позволяющей расширить навыки и компетенции, является STEМ-образование, соединяющее в одну систему технологии, инженерию, науку, математику, различные виды искусства и активностей.

Образовательная новинка в Школе «Ника» для учителей – цикл семинаров и мастер-классов по STEM-образованию.

В основе STEM-образования интегративный подход, объединяющий естественные науки и инженерные предметы в единую систему, а с другой – проектная форма учебной деятельности. И это определённый вызов для учителей, которым необходимо находиться в постоянном поиске и непрерывном совершенствовании педагогических навыков. Обычные форматы здесь не срабатывают: здесь котируются новые подходы и технологии обучения от экспертов, научных деятелей и практиков, авторитетных лидеров STEM-лаборатории.

Учителя проходят курсы и слушают лекции, как в самой школе, с приглашёнными спикерами, так и в специальных центрах по обучению и повышению квалификации. Несколько раз в год учительский состав проходит обучающие программы по актуальным направлениям.

Более того, Международная педагогическая конференция в Москве "Открытая школа в глобальном мире", организованная учителями Школы «Ника», стала новым толчком для освоения новых международных и российских методик и практик в сфере образования.

По словам одного из педагогов школы, лето для учителей, – не только отпуска, — это курсы повышения квалификации, работа в летних образовательных программах школы и, конечно, время для самообразования.

Что же касается школьников, то здесь ученикам предоставлены широкие возможности. Во-первых, для предпрофильной подготовки.

Старшеклассники выбирают не только направление обучения, но и предметы, которые они будут изучать на углубленном и базовом уровнях. Индивидуальные учебные планы полностью меняют формат обучения.

Одно из перспективных направлений в обучении – взаимодействие со школой МФТИ по предметам IT-специализации. Здесь проводятся и организованы специальные курсы, направленные на подготовку и участие школьников в олимпиадах. Совместно с Фондом развития физтехшкол есть планы по открытию классов технологической направленности. Ученики с 7 класса на систематической основе смогут получать инженерное образование.

В мае в школе традиционно проходит выставка итоговых работ по курсу обучения SketchUp, Blender и Photoshop. Помимо технических навыков ученики прокачали свои способности работать в команде и общими усилиями достигать целей.

«В школе готовятся дополнительные модули в обучении, которые дают практически новое поле деятельности и возможность выбора. Таким образом, у нас появилась возможность реализовать персонализированное образование. Сегодня методисты и педагоги Школы «Ника» создают новые программы, например, программы по созданию предпринимательского и медиа классов. Мы стараемся удовлетворить запросы каждого ученика», — говорит Ольга Панина, заместитель директора Школы «Ника».

Ученики средней школы могут сделать первые шаги в науку, участвуя в школьной научно-исследовательской конференции «Горизонты открытий», в которой принимает участие каждый ученик, начиная с 5-го класса. В течение полугода на каждой из кафедр готовится исследовательский проект, затем происходит защита проекта. Лучшие работы отбираются для участия в международной конференции ЮНЕСКО.

Специально для учеников школы разработаны Летние образовательные программы, где можно получить новые знания или углубиться в обучение английского языка или естественных наук.

Открытая школа сегодня - это, в первую очередь, пространство, где происходит взаимодействие и обмен знаниями, опытом и навыками у учащихся и учителей, где учатся и получают новые компетенции все, начиная от дошкольников, заканчивая директором.

Дополнительная информация:

Сайт: https://nika-school.ru/ (https://nika-school.ru/).

Пресс-служба Школы «Ника»: media@nika-school.ru.







Тематические сайты: Дети, Молодежь, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Школа «Ника»
Сайт: nika-school.ru
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...