29.11.2021 15:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7498; сегодня: 1.

Школьный медиа-театр – ракурсы жизни

Школьный медиа-театр – ракурсы жизни

"Руководящей основой нашей дидактики пусть будет исследование и открытие метода, при котором учащие меньше бы учили, учащиеся больше бы учились..." Эти слова написал в XVII веке в своем главном труде «Великая дидактика» основоположник современной педагогики Ян Амос Коменский. С тех пор педагогика была признана наукой и в ней появилось множество различных течений, школ, методов и практик. Но каждая эпоха вносит в образовательный процесс свои коррективы.

Наш мир XXI века столкнулся с глобальной компьютеризацией общества, с приходом нового аудиовизуального, образного языка общения, который во многом заменяет текстовую коммуникацию. Это не хорошо и не плохо, просто хотим мы этого или не хотим, образное, кинематографическое мышление сегодня присуще всему молодому поколению. Оно растет со смартфонами в руках, общается со всем миром, делиться своей жизнью не только с друзьями и близкими, но и со всей планетой. И некоторые школы и педагоги идет в авангарде новых методов передачи знаний, новой дидактики.

Эксперимент по созданию школьного "Медиа-театра" как образовательной практики проводится сейчас в одной из общеобразовательных московских школ руководителями Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета.

Уникальность этого проекта состоит в том, что "Медиа-театра" в школе и в вузе может работать в рамках существующих образовательных обязательных гуманитарных программ. При этом коренным образом изменяется форма подачи материала, в отличие от обычных школьных занятий. Форма обучения в образовании – важная вещь. Именно "форма" во многих случаях становится главной мотивацией к приобретению, освоению и использованию знаний. В нашем случае главную ценность приобретают работа участников проекта с аудиовизуальными технологиями, съемки и монтаж видеосюжетов, размещение авторских видеороликов на разных экранах в сценическом пространстве, использование отснятых или смонтированных из материалов Интернета мини-фильмов в театральном действии. Насколько важно в школе изменить форму подачи информации, модернизировать существующий традиционный процесс обучения, должны показать психологические исследования результатов этой экспериментально-исследовательской деятельности обучающихся.

  На первый взгляд, по содержанию и по задачам, поставленным в проекте школьного "Медиа-театра", его создатели не предлагают ничего нового, если исходить из теории организационно-деятельностных игр, разработанной в середине прошлого века российским психологом, философом, методологом и педагогом Никитой Глебовичем Алексеевым и основоположником системо-мыследеятельностной методологии Георгием Петровичем Щедровицким.  Но современный "медиа-театр" в школе поможет школьникам и преподавателям использовать аудиовизуальные технологии для создания новой формы проектной и исследовательской деятельности, которая, в свою очередь, обеспечит получение обязательных предметных знаний в интересной, необычной, мотивирующей форме. То есть осуществится призыв великого богослова и педагога Яна Коменского, одним из первых использовавшего метод иллюстрирования и драматизации учебного материала в педагогической практике. Он настаивал, что "в школе все следует преподавать путем исследования причин". Не заучивать готовые знания, а добывать их самим. И "медиа-театр" как исследовательская деятельность может стать одной из таких исследовательских практик.

XXI век внес свои корректировки в культурную и социальную сферы. Текстовая среда, на которой базировалось все образование, заменяется аудиовизуальной. Причем эти изменения происходят сейчас на наших глазах хаотично и стремительно. Они, как  тайфун, сметают на своем пути  все старое, не всегда созидая новое, потому что на каком-то этапе рвется связь преемственности поколений в передаче знаний. Вернее, знания все равно передаются, но часто вопреки существующей традиционной эпистемологической системе. Новые компьютерные технологии меняют мир быстрее, чем мы можем осознать и систематизировать эти изменения, которые происходят не только в общественной сфере, но и в нашем сознании.

Наш новый школьный медиа-театр стал интерактивным. То есть, изображение на сцене не просто фон, на котором происходят события, но полноправный герой, действующее лицо, полноценный партнер участников театральной постановки. Мы наблюдаем на сцене коллективное действие, где одну из главных ролей играет аудиовизуальный ряд, который создали сами школьники. Аудиовизуальные фрагменты или сценки могут играть роль воспоминаний или мыслей, которые рождаются в головах участников в зависимости от тех ситуаций, в которые они попадают на сцене. На экранах, а их обязательно должно быть несколько разных форм и технологий, могут появляться мечты, грезы, страхи и радости, прошлое, настоящее и будущее. Таким образом, аудиовизуальный ряд "сыграет роль" потока сознания участников.

Вот, например, один из возможных вариантов сценария, который был предложен нашим школьникам. Мы его условно назвали «За день до прощания». Ученики восьмого класса (именно они участвуют в нашем эксперименте) собираются на сцене и начинают репетировать свою постановку Последнего звонка, которая будет их подарком выпускникам. И дальше разыгрывается действие о том, как они в течение года готовили этот подарок, в котором постарались представить себя на месте выпускников. Но им еще учиться три года.  Они могут стать такими, как их старшие товарищи, а могут и не стать. И то, что им кажется важным сейчас, завтра будет никому не нужным. Они пришли на эту последнюю репетицию перед выступлением и обсуждают какие-то рабочие моменты, уроки и происшествия на каникулах, или болтают о новостях, может быть, вспоминают интересную экскурсию. А кто-то рассказывает, кем он собирается стать после школы. Кто-то уже выбрал для себя институт, а кого-то заставляют это сделать родители, а он хочет стать, например, шофером такси… А вот между этим мальчиком и девочкой возникла первая любовь… Как они будут обсуждать это событие? Что им делать, если она поступит в институт, а он пойдет в армию? Здесь будут обсуждаться и проигрываться в сценическом действе и аудиовизуальных роликах поездки ребят по разным городам, походы в театры и музеи, вечеринки, на которых так весело "тусить" и просто смешные моменты из жизни. Может быть, у кого-то кот съел сметану, и мама не смогла испечь вкусный пирог на день рождения... Можно показать этого кота за трапезой… А у кого-то собака прокусила воздушный шарик… А здесь любовь… А помнишь, как ты меня дернул за косичку в первом классе? И зачем тебе идти в армию, ты что, шагать любишь? А я что буду все это время делать?

Разговоры и мысли, которые так или иначе ведутся вокруг Последнего звонка, создают особое аудиовизуальное сценическое действие, основанное на очень личных мини-историях. И все эти истории, как уже произошедшие, так и еще не состоявшиеся, должны происходить на экранах, установленных на сцене. Видеофрагменты, заранее отснятые и смонтированные школьниками во время прошедшего учебного года, станут участниками спектакля. На сцене изображение – полноправный герой действия. Актеры с ним общаются. И в зависимости от этого общения выстраиваются их взаимоотношения.

Вместо Последнего звонка может быть любое другое школьное событие или предмет, который нужно изучить. И здесь "медиа-театр" в качестве реализации проектной деятельности школьников может сыграть неоценимую роль, как мотивация к обучению в школе, как веселая исследовательская игра, где нет двоечников и отличников, а есть соратники-изобретатели. Но главное, как говорил Н.Г. Алексеев в лекциях для учителей: "В проекте должна быть какая-то энергия его создателей. Если ее нет – нет проекта, нет поиска, нет исследования... Одно дело – спроектировать конкретное реальное мероприятие, а другое дело – спроектировать ту систему организации действующих лиц или позиций, которые это мероприятие доводят до нужного совершенства и реализации".

Наш школьный "медиа-театр" уже сделал свои первые шаги. Теперь от энергии его участников будет зависеть успех и польза этого аудиовизуального театрального проекта в образовательной практике.  

Автор: Елена Ермакова, кандидат искусствоведения, доцент факультета "Информационные технологии" Московского государственного психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ).

Тематические сайты: Молодежь, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...