15.11.2021 12:40
Аналитика.
Просмотров всего: 6258; сегодня: 1.

Студенты МГППУ о системе ценностей и нравственных ориентирах

Студенты МГППУ о системе ценностей и нравственных ориентирах

Сегодня вновь актуализируется вопрос о ценностях молодежи. Как это ни банально звучит, но молодежь является нашим будущим. И в современности, такой непростой и тревожной, хочется вновь задаться вопросом о ценностях и убеждениях молодых людей. Впрочем, лучше об этом поинтересоваться у них самих.

Студенты первого курса МГППУ провели небольшой социологический опрос среди своих будущих коллег на предмет наличия и иерархии ценностей. Анкеты составлялись представителями разных факультетов, однако вопросы, составленные ими, оказались неожиданно схожими.

Помните, как сказал Ницше: «все, что имеет цену, не имеет большой ценности».  Ребята интересовались отношением молодежи к материальным ценностям и к духовным, спрашивали про цель в жизни и про самые важные желания. Молодежь охотно заполняла анкеты в социальных сетях, а результаты оказались следующими:

 - Материальное богатство поставило на первые места меньше одной пятой молодых людей, считающих, что это необходимо для самоутверждения, социальной значимости, статуса, даже счастья. Но подавляющее большинство так не думает. Они разумно полагают, что деньги не цель, хотя и хорошо, когда денег достаточно. Потому что эти молодые люди рассматривают деньги не как цель, а как один из инструментов для достижения действительно важных целей (чтобы поменьше отвлекаться на бытовые вопросы).

 - На первое место студенты поставили чувство нужности другим людям. То есть, будущим психологам важно, чтобы окружающие ценили их инициативу, их помощь, их человеческие и профессиональные качества. Они хотят быть полезными, поэтому и пришли учиться, получать профессию, которую, как сами утверждают, выбрали осознанно.

 - Это очень важный момент: больше четырех пятых опрошенных хотят стать психологами не потому, что это модно, престижно или материально выгодно. Ребята думают о помощи другим, поэтому они выделили и необходимость наличия нравственных качеств, таких, как сострадание, сочувствие, желание сделать общество лучше.

Как пример для подражания, можно вспомнить Антигону из одноименной пьесы Жана Ануйя, которая не хотела идти на компромисс, лукавить, обманывать и обманываться. Но в российской культуре есть свои герои. Почему бы не вспомнить юных солдат и партизан, рисковавших своими жизнями на войне, не отметить юных волонтеров на ковидной передовой?

Героями становятся, как правило, в пограничных ситуациях, однако и в повседневности многие мыслят и поступают не так, как выгоднее, а так, как должно, по-человечески. Современная студенческая молодежь читает книги и смотрит хорошие фильмы, рассуждает о высоких целях, дружбе и верности. Будущие психологи смело употребляют профессиональные термины, а по сути – разумно и вполне философски рассуждают о базовых ценностях. Они говорят о свободе, но признают ответственность; рассуждают о самореализации, ища решения проблем социально незащищенных слоев населения; с искренней заботой думают об особенных детях; об организации помощи бездомным животным; говорят о дружбе как о большой ценности.

Одни докладывали результаты своих маленьких исследований эмоционально, другие предпочитали язык статистики, но важно, что большинство из них уже имеет четкие нравственные ориентиры и правильную систему ценностей.

Автор: Симонова Светлана Анатольевна, кандидат культурологии, доктор философских наук, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» МГППУ.


Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...