11.02.2021 08:21
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6515; сегодня: 1.

О научном пути молодого ученого ОмГПУ

О научном пути молодого ученого ОмГПУ

В День российской науки мы встретились с молодым ученым, доцентом кафедры отечественной истории ОмГПУ Антоном Александровичем Стегнюшиным и поговорили о его научном пути, преподавательской работе в родном университете и о том, почему сегодня стоит молодым людям идти в науку.

– Что Вас побудило заниматься наукой?

– Наука интересовала меня и в школе, и во время обучения на бакалавриате. Появились первые статьи, и это вызвало дополнительный интерес. В магистратуре мы выиграли вузовский грант на проведение исследования, благодаря чему смогли поработать в архивах Москвы. Когда прикасаешься к неопубликованным источникам, чувствуешь атмосферу и энергетику архива, начинаешь ощущать, что подразумевает под собой работа исследователя-историка. В результате получилось весомое магистерское исследование, которое я решил продолжить. Позже я провел еще много часов в этих архивах, но первый опыт был самым интересным. В этот момент я решил, что это мое дело.

– Расскажите о Вашем пути в науку. Где Вы учились, где защищались?

– Я выпускник факультета истории, философии и права ОмГПУ: бакалавриат, магистратура, а затем и аспирантура. С началом обучения в аспирантуре я стал работать ассистентом кафедры отечественной истории. Это отличная возможность заниматься исследованием и получать первые навыки преподавательской деятельности. Защита кандидатской диссертации состоялась в совете по защите кандидатских и докторских диссертаций, созданном на базе ОмГПУ, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и НГПУ.

– Кого Вы считаете своими учителями? Кто на Вас особенно повлиял в профессиональном плане?

– На формирование моих исследовательских навыков и навыков создания научных текстов повлиял мой первый научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Татьяна Анатольевна Сабурова. С ней я работал над бакалаврской и магистерской, под ее научным руководством начинал и работу над кандидатской. Татьяна Анатольевна продолжила свою преподавательскую деятельность в одном из зарубежных университетов, и возможности плотно общаться у нас не стало. До логического завершения работу мне помогал довести доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ОмГПУ Михаил Константинович Чуркин. Но круг людей, которых я могу назвать своими учителями, не ограничивается научными руководителями. Безусловно, это люди, которые помогли мне найти путь в науку и преподавание, это замечательные преподаватели нашей кафедры – Евгения Юрьевна Навойчик, Елена Викторовна Черненко, Иван Иванович Кротт. Отдельно хотел бы вспомнить Виктора Николаевича Худякова, который возглавлял факультет, когда я делал первые шаги в качестве сотрудника кафедры. Думаю, что его своим учителем может назвать каждый выпускник истфака.

– Как сегодня у молодого поколения сформировать положительный образ науки?

– Не могу сказать, что сегодня у науки отрицательный образ. К ученым относятся с большим уважением, но вот идти в науку получается не у всех, даже из тех, кто этого хочет. Скорее, здесь стоит говорить о положительном образе молодого ученого. Период с момента поступления в аспирантуру и до защиты диссертации самый сложный. Тут нужна реальная поддержка во всем: финансовая, бытовая, научная и многие другие. Такую поддержку мне оказал родной факультет, мне невероятно повезло. Большинство же молодых ученых вынуждены совмещать попытки проводить качественные исследования и попытки реализовать себя в смежных профессиях.

– Кому сегодня стоит идти в науку?

– Тому, кто готов к саморазвитию. Тому, кто понимает, что качественное исследование порождает множество новых вопросов, которые нужно постоянно решать.

– На Ваш взгляд, что нужно сейчас российской исторической науке?

– История постоянно подсказывает, что сила государства заключается в науке. Но мы об этом вспоминаем в период серьезных кризисов. Пандемия, к примеру, очередной урок. И вопрос не только и не столько в достойном финансировании, сколько в организации стабильного позитивного динамичного развития науки во всех направлениях.

– Какова сфера Ваших научных интересов? Какие дисциплины Вы преподаете?

– Сфера моих научных интересов – история меньшевизма, история Учредительного собрания, кризис, связанный с революционными процессами в России в начале XX века, во всех его проявлениях. Интересуют и проблемы современного процесса преподавания истории в школе. Сейчас основная дисциплина, которую я преподаю, – это методика обучения истории. Кроме того, я преподаю отдельные курсы: «Россия в современном мире» и «История государства и права России».

– Как Вы выстраиваете свои занятия со студентами?

– Занятия со студентами стараюсь выстраивать в интерактивной форме. Лекции предполагают активное участие студентов и живое общение. Практические занятия выстраиваю через понимание того, что наши студенты будущие учителя истории и обществознания. Студентам важно усвоить интересные и эффективные методы работы, которые потом они смогут применять в своей профессиональной деятельности.

– Планируете ли продолжить свое обучение? Видите себя в науке в будущем?

– У преподавателя и исследователя нет выбора продолжать обучение или нет. Ты всегда находишься в процессе обучения. В науке я себя вижу, единственная проблема – определиться в какой именно науке и в какой области интересов. Но продолжать обучение и исследование, конечно, входит в мои планы.

– Какие перспективы перед Вами открылись после того, как вы стали кандидатом наук?

– Как говорится, с получением степени кандидата наук начинается настоящая наука. Безусловно, с одной стороны, важен процесс получения степени: проведение исследования, написание текста, защита, оформление бумаг, ожидание. Все это формирует новые и важные качества. Степень кандидата наук позволяет претендовать на должность доцента, что открывает новые возможности для развития и самореализации.

– Какие преимущества у Вас будут, если продолжите путь в науке?

– Самое важное для меня – возможность самореализации, ведь она будет постоянно расти по мере продвижения в науке. Финансовый вопрос никто не отменял: продолжение пути в науке подразумевает и ощутимую прибавку к заработной плате. Востребованность – еще одно важное преимущество, ведь для того чтобы оставаться важной частью университета, о тебе должны знать как об ученом. Чем крепче стоишь на ногах в науке, тем увереннее  чувствуешь себя как преподаватель.


Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Сайт: omgpu.ru/news/aa-stegnyushin-chem-krepche-stoish-na-nogah-v-nauke-tem-uverennee-chuvstvuesh-sebya-kak
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...