21.10.2020 18:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 8705; сегодня: 2.

«От Винта!» в Болгарии стартует завтра

«От Винта!» в Болгарии стартует завтра

Второй Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!» в г.София (Республика Болгария) стартует 22 октября. Как сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Болгарского телеграфного агентства (БТА) его организаторы, на форум прибыли более 120 молодых инженеров из 8 стран мира. В рамках деловой программы фестиваля состоится более 100 мероприятий. Участники проведут круглые столы, телемосты, пройдут дискуссии, лекции, встречи с известными международными экспертами в области инноваций.  

Сегодня в Национальном пресс-клубе Болгарского телеграфного агентства состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в г.София (Республика Болгария) с 22 по 24 октября с.г. II Международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!» (действует под эгидой Минпромторга России). Он пройдет при организационном содействии представительства Россотрудничества и торгпредства России в Болгарии. Основные мероприятия состоятся в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ).

 В пресс-конференции приняли участие: руководитель Международного фестиваля «От Винта!», член Экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Виктория Соболева, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии, директор РКИЦ Ольга Широкова, вице-президент АНО «НОЦ МГТУ им. Н. Э. Баумана» к. э. н. Маргарита Стоянова, заместитель председателя Авиационно-космического форума (Болгария) Веселин Тунев и председатель ННЕК ЮНЕСКО в Республике Болгария Кристиан Калчев.

 Как сообщили организаторы фестиваля, участниками форума станут более 120 молодых инженеров из 8 стран мира: России, Болгарии, Бельгии, Сербии, Румынии, Украины, Турции и Греции. Они представят проекты широкого спектра отраслей: авиация и космонавтика; транспорт и машиностроение; IT-технологии и искусственный интеллект; экология и сельское хозяйство; судостроение; медицина и фармацевтика и пр.

 По словам заместителя председателя Авиационно-космического форума Веселина Тунева, традиция научно-технологического сотрудничества России и Болгарии продолжается сегодня через привлечение болгарской молодежи, молодых ученых, занимающихся изучением космоса и авиации к участию в таких событиях как фестиваль «От Винта!». Он отметил, что подобные форумы дают мощный импульс научно-техническому творчеству молодежи, старту инновационных проектов, устремленных в будущее.

 В рамках деловой программы фестиваля запланировано более 100 мероприятий. Среди ключевых - научная конференция «Техническое и научное творчество для детей и молодежи: вчера, сегодня, завтра», телемосты с участием ведущих российских и болгарских вузов - МГУ им. М.В. Ломоносова и Софийского технического университета, встреча по интересам в области экологии с участием представителей ЮНЕСКО в Республике Болгария, «круглые столы» по различным аспектам развития технологий, специализированные мастер-классы, лекции по искусственному интеллекту и IT-технологиям, рассказы об историях успеха.

 Одним из участников деловой программы станет соучредитель и управляющий директор компании Hozint – Horizon Intelligence (Бельгия) Эдоардо Камилли, выпускник программ IVLP (США), «Молодые лидеры Европы до 40 лет», обладатель награды инновационного центра Microsoft (2014). Он расскажет о применении искусственного интеллекта в области безопасности и управления рисками.

 Помимо этого, ряд мероприятий фестиваля «От Винта!» будет посвящен 75-летию атомной отрасли в России, во время фестиваля пройдет «Неделя космического братства», международный этап конкурса «МультПром-2020», развернется фотовыставка проекта «Инженеры Победы», будет представлена фотовыставка раритетов из фонда российского Музея космонавтики, организована демонстрация мультфильмов и документальных научно-популярных лент, состоится научное шоу с участием студенческих коллективов вузов Болгарии.

 Второй Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!» в Болгарии проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли России, при организационном содействии представительства Россотрудничества в Республике Болгария, торгового представительства России в Болгарии, при поддержке Фонда развития промышленности, Объединенной судостроительной корпорации, холдинга «Вертолеты России», компании «Росборонэкспорт», в партнерстве с Росатомом, Национальным болгарским клубом ЮНЕСКО, Фондом «Устойчивое развитие Болгарии», Авиационно-космическим форумом (Болгария), МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГУ им.М.В.Ломоносова.

 Напомним, первый Международный фестиваль «От Винта!» состоялся в Софии в 2018 году под эгидой Президента России Владимира Путина и Президента Республики Болгария Румена Радева. В нем приняли участие более 100 молодых инженеров из двух стран, а экспозицию фестиваля посетили более 6000 человек.


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...