12.10.2020 11:52
Аналитика.
Просмотров всего: 3602; сегодня: 1.

Accenture: культура равенства удвоит количество женщин в ИТ за 10 лет

Accenture: культура равенства удвоит количество женщин в ИТ за 10 лет

Таков вывод совместного исследования Accenture и международной некоммерческой организации Girls Who Code.

Girls Who Code – международная некоммерческая организация, занимается устранением гендерного неравенства в области ИТ. Она предоставляет девушкам 13-17 лет необходимые знания и ресурсы, чтобы стать достойными конкурентами мужчин в сфере технологий.

С момента создания Girls Who Code в 2012 году, с инициативой познакомились 500 млн человек. 300 тыс. женщин прошли обучающие и развивающие программы. Выпускницы программы Girls Who Code студенческого возраста заканчивают вузы по специальностям в области компьютерных наук в 15 раз выше среднего показателя по США.

Исследование «Перезапуск технологической культуры» (Resetting Tech Culture) проводилось в США с февраля по июль 2019 года. В нем приняли участие 1900 женщин, занятых в ИТ-сфере, а также 500 HR-менеджеров и 2700 студенток колледжей. Эксперты анализировали путь женщин в области ИТ от этапа обучения до середины карьеры. Существует множество причин, по которым женщины отказываются от карьеры в области ИТ. Но больше всего респондентов (37%) называют культуру компании основной причиной ухода из сферы информационных технологий.

Исследование демонстрирует – если бы во всех компаниях был такой уровень инклюзивной культуры, как у 20% лидеров, это уменьшило бы ежегодный отсев женщин из ИТ на 70%. В исследовании представлены шаги проведения культурной перезагрузки, которая может иметь далеко идущий положительный эффект.

Прежде всего, исследование отмечает большой разрыв между ожиданиями руководителей в области HR в отношении культуры их организации и фактическим положением дел, с которым женщины сталкиваются на работе.

По данным исследования, 45% HR-руководителей уверены, что женщинам легко строить карьеру в ИТ. Только 21% женщин согласен с ними. В то же время только 38% руководителей высшего звена считают, что создание более инклюзивной культуры эффективно для удержания и продвижения женщин в сфере информационных технологий.

«В последние три года наше исследование выявило три ключевых критерия развития инклюзивной культуры: смелое руководство, комплекс шагов по развитию культуры равенства и благоприятная среда, расширяющая права и возможности сотрудников. Чем больше внимания уделяется этим моментам, тем больше вероятность того, что женщины будут процветать в ИТ, - говорит Кэтрин Росс (Kathryn Ross), руководитель направлений Open Innovation и программы Black Founders Development в Accenture Ventures. - Создание инклюзивных колледжей, компаний и организаций – выигрышная стратегия, направленная на удержание и продвижение женщин в области технологий и экономике в целом».

«У Girls Who Code около 80 000 выпускниц студенческого возраста, и это число в ближайшие годы будет постоянно расти, пополняя глобальный штат ИТ- специалистов. Благодаря партнерству с Accenture мы можем предоставить компаниям и колледжам план конкретных шагов по удержанию и продвижению женщин в штате ИТ-компаний. Первый шаг - создание инклюзивной культуры», - полагает Решма Сауджани (Reshma Saujani), основатель и генеральный директор Girls Who Code.

Авторы исследования приводят 5 шагов, которые увеличат число молодых женщин в ИТ до 1,4 млн к 2030 году:

1. Создайте метрики: установите цели по вовлечению женщин в ИТ-сферу и требуйте их достижения от руководителей.

2. Содействуйте равноправию сотрудников-родителей: поощряйте сотрудников-родителей брать отпуска по уходу за ребенком.

3. Обеспечьте подкрепление: предоставьте женщинам целевую поддержку на рабочем месте, включая наставников, спонсоров и ресурсы коллег.

4. Заложите в основу творческий подход: награждайте сотрудников за креативность и инновации, так как многие женщины, приходящие в ИТ, стремятся реализовать себя и изменить мир к лучшему.

5. Обеспечьте инклюзивное сетевое взаимодействие: планируйте развитие коммуникаций с коллегами и старшими руководителями, давая возможность участия в активностях любому сотруднику.

«В России исторически девушек в ИТ гораздо больше, чем на западе. Многие успешные российские проекты по цифровой трансформации женщины вели минимум на операционном уровне, а максимум – на уровне руководства, - отмечает управляющий директор Accenture Technology в России Мария Григорьева. – В нашу компанию в последнее время приток женщин увеличился, он составляет более 40% от общего числа молодых специалистов».

По ее словам, Accenture в России предоставляет равные возможности и девушкам, и молодым людям, компания выбирает людей по знаниям и умениям, не стараясь удерживать какие-то фиксированные метрики найма «для галочки».

«Проблема не в найме, а в сохранении молодых специалисток для ИТ. Социальные предрассудки все еще актуальны. Некоторые сотрудницы выбирают воспитание детей, жертвуя профессиональной карьерой. Мы же стараемся создать среду, в которой можно совмещать и то, и другое. Например, вовлекая детей в уроки программирования, либо обеспечивая гибкий график работы для мам. Важно поддерживать уверенность и мотивацию к дальнейшему профессиональному росту женщин», - подчеркнула Мария Григорьева.


Ньюсмейкер: Accenture — 134 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...