07.10.2020 18:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 10691; сегодня: 2.

Фестиваль «От винта!» - «МультПром: промышленность языком анимации»

Фестиваль «От винта!» - «МультПром: промышленность языком анимации»

Сегодня по инициативе фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи «От винта!» (действует под эгидой Минпромторга России) в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась дискуссионная сессия «МультПром: промышленность языком анимации». На ней участники и партнеры подвели предварительные итоги I Международного конкурса любительских научно-популярных анимационных фильмов «МультПром-2020». В нем уже принимают участие более 200 человек из России, Германии, Узбекистана, Украины и Индии. Сбор заявок продолжается.  

Сегодня в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ состоялась дискуссионная сессия «МультПром: промышленность языком анимации». Она была организована Международным молодежным научно-техническом фестивалем «От винта!», действующим под эгидой Минпромторга России совместно с ТПП РФ. Ее участниками стали также представители киностудии «Союзмультфильм», Ассоциации анимационного кино России, деловых и общественных кругов, промышленных компаний, деятели культуры и науки. Они собрались, чтобы обсудить первые итоги конкурса научно-популярных анимационных фильмов «МультПром-2020».

В ходе дискуссии эксперты оценили уровень и качество представленных работ, а также определили вектор развития проекта в будущем.

Так, по словам заместителя директора департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Виктории Калининой, подобные конкурсы позволяют увеличить вовлеченность молодежи в деятельность предприятий промышленности, помогают развитию просветительской деятельности в области научно-технического творчества. Генеральный директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев добавил, что «МультПром-2020» помогает молодежи перейти на новую ступень познания мира. Участники конкурса, отметил он, могут развивать как творческие, так и технические компетенции.

Руководитель центра социального развития и корпоративной культуры Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е.Жуковского Екатерина Ростовцева подчеркнула важность ранней профориентации молодежи, добавив, что подобные конкурсы – одна из возможностей на данном направлении. Подобную точку зрения высказал и композитор, заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, акцентировавший внимание собравшихся на том, что XXI век – век технологий и новых форматов – в т.ч., образовательных.

Советник генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Владимир Никитин заметил, что в повседневной деятельности крупных компаний давно востребована работа с мультимедийными форматами, позволяющими донести информацию до аудитории в сжатой, доступной и вместе с тем современной форме. Сейчас, добавил он, немаловажно развивать систему воспитания молодых специалистов, обладающих подобными навыками.

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова подчеркнула, что в настоящее время отрасли не хватает новых квалифицированных кадров. Также, по ее словам, направление документальной анимации в России пока только зарождается. И конкурсы, подобные «МультПрому-2020», позволяют поднять указанные проблемы на новый уровень, совместно приступить к поиску путей их решения.

Заместитель генерального директора АНО «Развитие человеческого капитала» Дмитрий Литвин выразил надежду на то, что в ближайшие годы появится больше ребят, которым интересно заниматься анимацией, а также организаций, которые будут заниматься развитием данного направления, отметив, что предпосылки для этого уже созданы.

По мнению члена генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дениса Дидковского, подобные проекты должны жить и развиваться, по максимуму задействуя свой потенциал, что в конечном итоге поможет ранней профориентации ребят, зародит в них интерес к промышленности и инновациям.

Заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Наталья Попова напомнила, что в августе нынешнего года при содействии фестиваля «От Винта!» на форуме «Инженеры будущего» состоялся мастер-класс научно-технической анимации. Его слушатели – молодые инженеры с крупнейших предприятий России - впоследствии подготовили видеопрезентации. С материалами урока ознакомились более 700 человек. По ее словам, сотрудничество фестиваля и союза в данном направлении будет продолжено и расширено.

Директор Школы-студии анимационного кино «Шар» Николай Маковский предложил объединить усилия всех заинтересованных сторон для налаживания более тесного диалога между промышленностью и молодежью с целью форсирования процесса познания. 

Заместитель директора МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э.Баумана Маргарита Стоянова подчеркнула, что в проектах, подобных «МультПрому», важен как обмен опытом, так и налаживание долгосрочного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

Руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева добавила, что все проекты, реализуемые фестивалем, - часть глобальной цепочки развития научно-технического творчества молодежи, созданной и действующей под эгидой Минпромторга России. Целью проектов является как популяризация инженерных профессий, так и создание новых форматов и смыслов в творчестве молодых инженеров. 

Все участники дискуссионной сессии приняли приглашение от организаторов войти в состав экспертного совета конкурса «МультПром-2020», в работе которого уже принимают участие деятели искусств, профессиональные мультипликаторы, руководители крупных предприятий, ректоры вузов, представители киностудии «Союзмультфильм», Ассоциации анимационного кино, фестиваля «От винта!», ТПП РФ. Именно экспертный совет определит победителей конкурса.

Конкурс «МультПром-2020» проводится с апреля фестивалем «От винта!» совместно с киностудией «Союзмультфильм», при поддержке Ассоциации анимационного кино,  Росмолодежи и Россотрудничества. Соглашение о сотрудничестве фестиваля и студии «Союзмультфильм» было подписано в 2017 году на Санкт-Петербургском культурном форуме. С тех пор стороны взаимодействовали по различным проектам, итогом которых и стало проведение международного конкурса научно-популярной анимации. На сегодняшний день участниками конкурса стали более 200 человек из России, Германии, Узбекистана, Украины и Индии. Прием работ продолжается. (см информацию на сайте Фестиваля "От Винта!") 

Добавим, что на втором Международном фестивале научно-технического творчества детей и молодежи «От винта!», который запланирован к проведению 22-24 октября 2020 года в г. София (Республика Болгария), состоится международный этап конкурса «МультПром-2020». Его участники смогут увидеть, оценить и обсудить поступившие на конкурс работы, а также представить свои анимационные фильмы.


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...