29.06.2020 11:34
Аналитика.
Просмотров всего: 4879; сегодня: 1.

С развитием «умных» домов растет спрос на электриков

С развитием «умных» домов растет спрос на электриков

В преддверии Дня молодежи компания EKF попросила учебные заведения, с которыми сотрудничает в рамках профподготовки по электротехническим специальностям, рассказать о востребованности этих профессий среди абитуриентов.

«И высшие, и профессиональные учебные заведения отмечают, что интерес к специальностям электротехнического профиля растет. Во многом благодаря тому, что они работают над вовлечением студентов в учебный процесс. Например, молодежь интересуется современным оборудованием, и учебные заведения активно внедряют его в обучение», - отмечает старший партнер EKF Евгений Ойстачер.

Как рассказывает Максим Федин – д.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий Национального исследовательского университета «МЭИ» по научной работе, – ежегодно на направление «Электротехника и электроэнергетика» НИУ «МЭИ» поступает порядка 600 бюджетных студентов. В 2020 году университет выпустил более 100 специалистов по профилю «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений», причем часть из них обучается по очно-заочной форме, совмещая получение новых знаний с работой.

Выпускники НИУ «МЭИ» работают в самых разных отраслях промышленности – от сельскохозяйственной до космической. Процент трудоустройства высок. Каждый со временем находит место работы, устраивающее с точки зрения специфики и зарплаты, которая, кстати, зависит не только от знаний и навыков, но и от личных качеств человека. Выпускники магистратуры поначалу могут получать 60-80 тысяч рублей. По мере того, как специалисты накапливают опыт, уровень зарплаты растет до 100 тысяч рублей и выше.

«Интерес к электротехническим специальностям связан с ростом потребления электроэнергии на душу населения, который вызван увеличением количества используемых в домах электроприборов, развитием автоматизации и «умных» домов. Существует большая потребность монтировать, обслуживать и подключать к электросети множество различных устройств, поэтому спрос на специалистов в области электротехники будет всегда», – считает Максим Федин.

О росте интереса к специальностям электротехнического профиля свидетельствует статистика Колледжа современных технологий. В 2020 году он подготовил 170 специалистов (энергетиков, специалистов по релейной защите, специалистов по тепловому оборудованию станций и подстанций), что в три раза больше, чем в 2019 году. «Молодежь изучает электротехнику, чтобы создать базу для других профессий и построить мостик к высшему образованию. И хотя не все после окончания колледжа работают по специальности, обучение интересно с точки зрения получения прикладных навыков. Умение отремонтировать технику и электронику всегда пригодится в жизни, а при необходимости может стать источником дохода: такие компетенции позволяют найти работу, например, в сфере ремонта бытовых приборов», – поясняет преподаватель кафедры «Энергетика» Колледжа современных технологий Юрий Яковлев.

Выпускники колледжа чаще всего трудоустраиваются в организации сферы ЖКХ, строительные, энергетические, электромонтажные компании, на промышленные предприятия. Они могут претендовать на зарплату от 40 до 70 тысяч рублей.

В колледже действует система профессиональных кружков для школьников, в которых рассказывают в том числе об электротехнических специальностях и как их получить. Для популяризации этих профессий учебное заведение проводит дни открытых дверей, визиты в школы, просветительскую работу с родителями и сотрудничает с потенциальными работодателями.

«Сделать обучение интереснее позволяют партнерские проекты учебных заведений и производственных компаний – совместные образовательные программы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. EKF понимает, что такие форматы полезны как образовательным, так и бизнес-структурам, и реализует ряд проектов в этом направлении. В частности, оборудует учебные классы и стенды электротехнической продукцией, которая используется, чтобы наглядно познакомить студентов с теми или иными видами устройств и приборов», – делится Евгений Ойстачер.


Ньюсмейкер: EKF — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...