25.06.2020 10:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3305; сегодня: 1.

«Моя цель – стать ученым», или как двигать АПК вперед в 21 веке

«Моя цель – стать ученым», или как двигать АПК вперед в 21 веке

  Студент-инженер 4-го курса Ульяновского государственного сельскохозяйственного университета имени П.А. Столыпина Вадим Артемьев стал одним из тех, чьи упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой Россельхозбанка. Именно на таких, как Вадим, и возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны. 

Ульяновский филиал РСХБ выяснил у стипендиата, каким будет АПК России в недалеком будущем, какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило молодого человека избрать профессию,продолжающую семейные традиции.

- Вадим, как и почему Вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

- Я считаю достойным только созидательный труд. И АПК – именно такая сфера, к тому же она очень интересная. А еще я всегда мечтал жить в собственном доме, на своей земле, как и мои родители. Кстати, почти все мои родные работают на земле, поэтому мой выбор жизненного пути не стал для них  неожиданным.

- Что же вдохновило Вас продолжить семейную традицию?

- Культура и особая атмосфера русской деревни, приобщиться к которой можно, только работая на земле. Я понимал, что многое уже знаю в этой сфере,  и дальнейшее обучение будет очень полезно в жизни.  Инженер, работающий в сельском хозяйстве как никто другой видит, чем и как живет деревня.

- Что вы считаете в своей профессии самым интересным?

- Интереснее всего – это изобретать, создавать новые установки и технические средства, а также исследовать их работу в различных условиях. Самое сложное для себя считаю теоретически обосновать режимы работы создаваемых установок, так как такого технического средства еще не было и нужно грамотно, на основе законов математики и физики описать принципиальные отличия протекаемых процессов в них. Больше всего мне нравится чувство достигнутой цели. Вот была идея в голове, затем её воплощаешь в жизнь. Например, создав установку, которая работает так, как рассчитал.Собственно, и тема моей выпускной квалификационной работы – разработка энергоэффективной установки для сушки свекловичного жома и различных сыпучих материалов. В соавторстве с научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Агротехнологии, машины и безопастность жизнедеятельности» Сутягиным С.А. я опубликовал 6 статей и подготовил 10 заявок на патенты, которые сейчас проходят экспертизу в ФИПС. Благодаря этому, я узнал много нового в области изобретательства в сельском хозяйстве. Считаю, полученные знания мне будут полезны в жизни и  будущей профессиональной деятельности.

С профессией я знаком, конечно, не только с теоретической стороны. На производственной практике я работал помощником инженера  в ООО «Нива»  и ООО «Алга». За это время изучил организацию производства, практиковал вождение трактора К-744, зерноуборочного комбайна, трактора МТЗ 80. Также, под руководством куратора настраивали сеялку на высев зерна пшеницы.

- Каковы Ваши планы после завершения учебы?

- Моя цель – стать ученым-практиком. После окончания вуза, магистратуры и аспирантуры я стану работать в каком-нибудь хозяйстве, где буду оттачивать свои профессиональные навыки. Где конкретно буду жить, еще не знаю, это точно будет сельская местность. Так  как мне очень нравится развивать свой проект по тепловой обработке свекловичного жома, и я хочу создать действующий образец установки, которая позволит получать высококачественный корм для сельскохозяйственных  животных.

- Агроинженер 21-го века – кто он?

- Это универсальный специалист в  АПК. Современный агроинженер должен быть в курсе всех новинок в почвоведенье, питании и удобрении сельскохозяйственных культур; уметь оценивать целесообразность их внедрения. Необходимо также иметь представление о положении дел в современной сельхозтехнике  и способах управления ею. Ранее я был сторонником узкой специализации. Однако в процессе обучения понял, что для востребованного специалиста обширные знания – часть профессии.

- Что ждет АПК России и что необходимо для того, чтобы он развивался успешно?

- Будущее нашего сельского хозяйства – в полной независимости от заграницы, в самообеспеченности техникой и высокопродуктивными сортами, в обеспечении потребностей населения в высококачественных продуктах питания и промышленности в сырье. Считаю, что нам нужно решить вопрос с высокотехнологичном оборудованием и с использованием инновационных технологий. Считаю необходимым создавать технические средства для выполнения различных процессов, например, смешивания кормов, измельчения зерна, орудия для почвообработки, установки для тепловой обработки сыпучих материалов, которые обеспечат ресурсо- и энергосбережение. Если говорить о достижении экспортом АПК целевого показателя в 45 млрд долларов, то здесь роль должно сыграть наращивание выпуска продукции глубокой переработки. Это позволит получать намного большую прибыль с той же посевной площади.

Но самое главное – это, как и в других отраслях, профессионализм и ответственность. Без этих качеств не помогут ни техника, ни новые сорта и породы.

- Какие советы Вы можете дать новичкам (абитуриентам)?

- Начните заниматься наукой как можно раньше. За 3 года можно написать очень сильный диплом и несколько статей. Все это очень пригодится. Учитесь, будьте смелыми и двигайтесь к своей цели!


Ньюсмейкер: Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка — 90 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...