25.05.2020 14:33
Аналитика.
Просмотров всего: 6352; сегодня: 2.

Формирование ценностей современной молодежи и трудовая этика

Формирование ценностей современной молодежи и трудовая этика

Современные российские студенческие отряды формируются на основе студенческой солидарности, патриотизма, осмысленного отношения к жизни.

В современной России все острее встает вопрос об объединении  отечественной молодежи в едином ценностном пространстве. Это связано с одним простым фактом – молодежь является будущим страны. Молодые люди обладают огромным энергетическим потенциалом, и важно направить эту неуемную энергию в положительное русло. Сегодня принято критиковать советскую действительность, но давайте вспомним и немалые достижения прошлой эпохи.

В Советском Союзе ведущую роль в формировании мировоззрения молодежи играл Комсомол: комсомольцы в военные годы защищали родину, в мирное время работали на главных стройках страны, занимались культурно-просветительской работой, вносили свой вклад в науку. В идеологии Комсомола очевидны положительные черты, например, ценность дружбы, труда, солидарности, патриотизма. Как же на самом деле эти качества востребованы сегодня, просто невероятно! Как не хватает современной молодежи с ее нравственным и политическим индифферентизмом четких целей, уверенности в завтрашнем дне, идеалов и  романтики!

Комсомол инициировал создание первых студенческих отрядов, ставших важной частью жизни советской молодежи: будущая интеллектуальная элита страны – инженеры, исследователи, поэты и политики трудились все свои законные летние каникулы и вспоминают это время как лучшее в своей жизни (достаточно сказать, что и президент В.В. Путин был бойцом студотрядов). Студенческая молодежь не только зарабатывала деньги и поднимала экономику страны, она создала уникальную субкультуру, где важную роль играли духовные ценности – верность, умение дружить, взаимопомощь, патриотизм.

В 1991 году ВЛКСМ объявил о самороспуске организации, альтернатива же создана не была. И только спустя 14 лет, в 2004 году были созданы российские студенческие отряды. Думается, в современных непростых условиях именно эти отряды, переживающие сегодня мощный подъем, могли бы взять на себя воспитательные и патриотические функции. Среда возродившихся студенческих отрядов способна выработать нравственно-трудовые практики, отвечающие запросам современной молодежи, сформировать чувство гордости за свою страну, единые ценности и жизненные смыслы.

Несмотря на то, что по своему социальному статусу студенческие отряды являются разновидностью молодежной субкультуры, этические принципы организации их труда имеют, по существу, нечто универсальное, соответствующее и принципам старшего поколения, (вот вам и смычка, преемственность поколений). Бойцы студотрядов позиционируют лозунг – «труд крут», но ведь, хотя вспоминаются сразу советские времена, это очень созидательная идея, опрокидывающая ведущие «в никуда» ценности современного общества потребления.

Исторически, студенческие отряды Российской Федерации переняли модель строительных студенческих отрядов в Советском Союзе. Однако отметим принципиальные отличия: современные российские студенческие отряды принципиально аполитичны, они формируются на основе студенческой солидарности, патриотизма, осмысленного отношения к жизни.

Важно, что, при социологических опросах студентов, зачем они пошли в ряды студотрядов, большинство говорило даже не о своих личных желаниях: ребята хотели помочь семье, заработать на лечение бабушки (дедушки, брата, мамы и т.д.), оплатить свою учебу. То есть, труд в студенческих отрядах формирует здоровое и гармоничное взаимоотношение труда и денег. Работа в студенческих отрядах, помогает молодежи и лучше понять перспективу будущего трудоустройства. Студенты учатся воспринимать труд не только с перспективы заработка денег, но и с позиции личностной реализации.

Поэтому, возможно, людям, занимающимся молодежной политикой, следовало бы повнимательнее присмотреться к потенциалу деятельности российских студенческих отрядов.

Автор: Профессор кафедры философии и гуманитарных наук МГППУ, д.ф.н., Симонова С.А.


Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...