17.02.2020 13:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 76016; сегодня: 6.

Международный кулинарный фестиваль - в Доме дружбы народов Чувашии

Международный кулинарный фестиваль - в Доме дружбы народов Чувашии

15 февраля в Доме дружбы народов Чувашской Республики состоялся межнациональный гастрономический фестиваль-конкурс «About love of food» («О любви к еде»). Мероприятие проведено в Доме дружбы народов Чувашской Республики в рамках социокультурного проекта «Alma Mater». Основными его участниками стали иностранные студенты, обучающиеся в ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Яковлева, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», Чебоксарский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Яковлева», ГАПОУ Чувашской Республики «Чебоксарский электромеханический колледж».

Основная цель кулинарно-музыкального путешествия по миру – знакомство жителей Чувашии с образом жизни, особенностями культуры еды и традиций Алжира, Габона, Конго, Камеруна, Кувейта, Мавритании, Марокко, Египта, Палестины, Йемена, России, а также мастер-классы, изучение рецептов блюд, презентация собственных кулинарных «экспериментов».

Организаторы – руководитель проекта "Центр по работе с иностранными студентами, межнациональными семьями" Анна Петрова, слушатель подготовительного отделения Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Тарэк Рагиб, активист молодежного волонтёрского движения в Чувашии Яна Васильева. Содействие в проведении конкурса оказано иностранным студентам со стороны Ассамблеи народов Чувашской Республики, Дома дружбы народов Чувашии и ЧРОО «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины».

Участники кулинарных состязаний показали мастерство в приготовлении блюд, сервировке и знания традиций своей страны, а гости с интересом ознакомились с палитрой кулинарных вкусов стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Вниманию гостей представлены следующие блюда: оригинальный арабский вариант плова пряная ароматная маклюба (маклюбэ); йеменская мясная кабса с пряным длиннозёрным рисом, изюмом, приготовленная на природном камне; марокканский таджин (вариант русского гуляша); мавританский кускус с овощами, нутом из влажной муки, манной крупы и многочисленных ароматных специй. Кошари из риса, чечевицы, нута в томатно-чесночном соусе представили студенты из Египта. Жюри с интересом оценило нежный рассыпчатый арабский пирог, пропитанный сиропом. Команда студентов из Конго презентовала пикантное микатэ (пончики с куриным мясом). В ходе мероприятия состоялся мастер-класс по приготовлению арабского плова маклюбэ, который заинтересовал детей и взрослых.

«Особый национальный колорит, феномен, который обусловлен религией и культурой, достоин дальнейшего развития», - подчеркнул директор Дома дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков.

ЧРОО «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины Бассам аль Балауи отметил следующее: «Сегодня мы увидели своеобразные кулинарные традиции арабского Востока и других стран. Культура поедания и язык в представленных странах, от Марокко до Персии имеют общие корни и черты. Веками складывались правила приема пищи и особенности её приготовления».

Жюри в составе президента РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассама Аль-Балауи, директора Дома дружбы народов Чувашской Республики Юрия Токмакова, генерального директора ООО «Чебоксарский союз местных предпринимателей» Ирины Марковой, руководителя чебоксарской компании по приобретению недвижимости на рынке Чувашии «Life is good» Алексея Каляхина определило победителей кулинарного состязания.

Первое место в трех номинациях присуждено иностранным студентам из Палестины, Марокко и Мавритании. Второе – у команд кулинаров из Чувашии, Алжира, Габона. Третье место разделили между собой студенты Египта и Йемена.

Спонсорами мероприятия выступили Чебоксарская жилищная компания по приобретению недвижимости на рынке Чувашии «Life is good», салон-парикмахерская «мужской прически барбершоп "Wildcut", рестораны узбекской кухни «Узбечка», открытый спортивный клуб - скалолазный центр «Кошка», АО Чебоксарская кондитерская фабрика «Акконд».

Праздник межнационального кулинарного гостеприимства объединил в Доме дружбы народов Чувашской Республики представителей разных национальностей и стал центром единения культур мира.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...