15.01.2020 17:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 38332; сегодня: 2.

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Разработчики из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) – победители соревнований по использованию технологий ИИ в управлении беспилотным транспортом.

Опубликованы результаты третьей международной олимпиады по применению технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом в городской среде AI Driving Olympics (AI-DO 3).

Команда молодых разработчиков из Петербурга JBRRussia1 заняла первое место в одной из дисциплин на соревнованиях по использованию технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом, которые прошли в Ванкувере (Канада) в рамках 33-й конференции Neural Information Processing Systems (NeurIPS) – крупнейшего и самого престижного в мире мероприятия в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Соревнования проводились на базе платформы Duckietown – полигона для испытания алгоритмов автономного движения, представляющего собой уменьшенную модель городской транспортной среды, в которую входят дороги с разметкой, транспортные средства, светофоры, строения.

Участники соревнований из России, Венгрии, Канады, Швейцарии, США, Германии, Индии, Египта и Колумбии представили разработанные ими алгоритмы для управления автономным движением в полосе и по городу – каждое решение было протестировано в симуляторе и на реальном мобильном роботе. При выставлении оценок учитывались продолжительность работы робота, пройденное расстояние и степень отклонения от центра полосы.

В дисциплине Lane Following Challenge – движение по городу в полосе – российская команда представила решение, которое показало наилучший результат как в симуляторе, так и на физическом роботе. По итогам соревнований россияне заняли первое место, опередив своих главных конкурентов – команду phmarm из Канады.

В состав российской сборной вошли аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Константин Чайка, студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Сазанович и выпускник Санкт-Петербургского Computer Science Center – Максим Кузьмин. Руководители команды: заведующий кафедрой МОЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Владимирович Кринкин и старший преподаватель департамента информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Александрович Шпильман. Подготовка к соревнованиям проходила при поддержке объединения научных групп JetBrains Research.

«Для победы в олимпиаде нужно серьезно заниматься и не рассчитывать на чудеса: необходимо хорошо знать теорию, отслеживать последние тренды развития искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники и уметь применять все эти знания на практике. В процессе подготовки к соревнованиям мы использовали тестовую выборку, на которой учится нейронная сеть, добавили треки из симулятора и из реальной жизни и отрабатывали решения на специально построенном для этого полигоне. Скорее всего, в следующий раз этого будет недостаточно, поскольку конкуренты не дремлют – так что придется изобретать что-то новое. На мой взгляд, подобные соревнования служат ориентиром и своеобразным бенчмарком для развития искусственного интеллекта», - отметил Заведующий кафедрой МОЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Владимирович Кринкин.

Сборная из ведущих вузов Санкт-Петербурга стала единственной российской командой на олимпиаде в Ванкувере. Для команды это второе успешное выступление: в мае 2019 года в рамках Международной конференции по робототехнике и автоматизации (International Conference on Robotics and Automation, ICRA) в Монреале (Канада) эта команда стала абсолютным чемпионом AI Driving Olympics.


Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Российская команда - победитель олимпиады по управлению беспилотниками

Фото: Duckietown.org.
Фото: Duckietown.org.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...