25.07.2019 10:01
Новости.
Просмотров всего: 8271; сегодня: 1.

В СевГУ открывается кафедра «Теология и религиоведение»

В СевГУ открывается кафедра «Теология и религиоведение»

В Севастопольском государственном университете с нового учебного года откроется новое направление магистратуры «Теология» по профилю «Государственно- конфессиональные отношения». Кафедра организована в Институте общественных связей и международных отношений СевГУ.

Учебный курс в магистратуре рассчитан на два года и включает изучение нескольких языков: церковно-славянского, арабского, латыни, академического английского. В образовательную программу также входит изучение таких дисциплин, как «Иконография восточного христианства», «Поликонфессиональные особенности стран Большого Средиземноморского и Черноморского регионов», «Палестиноведение» и другие.

«В систему высшего образования России теология введена как направление подготовки как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры, а не как наука. Ученую степень по теологии можно получить в западных университетах. В Севастопольском университете открыта магистратура по теологии, то есть вторая ступень высшего образования», — сказал «Севкор» директор Института общественных наук и международных отношений Иван Чихарев.

Директор Института общественных наук и международных отношений Иван Чихарев

Он также сообщил, что на кафедре теологии ожидают необычного преподавателя — доктора теологии Рихарда Шпиржака. Гражданин Чешской Республики, получил ученую степень в старейшем Карловом университете и прошел по конкурсу в СевГУ на вакансию профессора.

Иван Чихарев подчеркнул, что немаловажным фактором для открытия кафедры теологии в Севастополе является потребность в специалистах весьма деликатной сферы межрелигиозных отношений. Безусловно, существует большой запрос на таких профессионалов в органах власти, связанных с общественными коммуникациями и взаимодействием с религиозными общинами. Окончившие курс магистратуры по профилю «Государственно-конфессиональные отношения» могут стать экспертами, преподавать в вузах и общеобразовательных школах. Выпускники смогут найти свое место в сферах культуры, науки, медиа, маркетинге.

«На мой взгляд, теолог – это человек с фундаментальным гуманитарным образованием, способный работать на разных уровнях коммуникаций, условно говоря, от встреч с гражданами до трансляции смыслов лицам, принимающим решения на государственном уровне», — подчеркнул директор института.

Чихарев добавил, что в магистратуру могут поступить все желающие согласно правилам приема в вуз, при этом полагает, что к поступлению на новую специальность в СевГУ мотивированы люди, получившие жизненный, духовный и интеллектуальный опыт в этой сфере.

«Мы ожидаем, что скорее всего на эту образовательную программу придут воцерковленные люди, с опытом изучения истории церкви и истории религии. Думаю, они и станут наиболее успешными слушателями курса теологии», — добавил Иван Чихарев.

Одним из элементов деятельности новой кафедры станет научная работа магистрантов. Как сообщил руководитель проекта, настоятель Храма святого апостола Филиппа протоиерей о. Михаил (Викторов М.М.), СевГу заключил соглашение с «Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» при Московской Патриархии.

Настоятель Храма святого апостола Филиппа протоиерей о. Михаил.

«Мы рассчитываем, что благодаря соглашению наши магистранты получат преимущество, которое заключается в том, чтобы они проходили практику по своим научным работам за границей. Выпускники нашей магистратуры по желанию могут продолжить обучение в аспирантуре», — сказал о. Михаил.

Всего на курсе будут обучаться 22 студента, предусмотрены 12 бюджетных мест.

Хотя о. Михаил утверждает, что не рассчитывает на конкурс при поступлении, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что все места будут заполнены.

«Севастопольское благочиние направило около 15 заявок, еще 2-3 заявки подали педагоги общеобразовательных школ. Среди желающих поступить в магистратуру — директоры воскресных школ и бизнесмены, которые хотят расширить свой кругозор. У нас есть заявки от двух священнослужителей, которые закончили Сретенскую духовную семинарию и служат в клире Свято-Владимирского собора», — перечислил руководитель проекта.

Добавим, что партнерами программы изучения теологии в Севастополе являются Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), высшие духовные школы России, кафедры теологии госуниверситетов ряда российских городов, университет Белграда (Сербия). Программа получила благословление Митрополита Волоколамского Иллариона, президента НОТА.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Севастополь
Сайты стран: Сербия, Чехия
Сайты столиц стран: Сербия - Белград

Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 108 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...