03.06.2019 14:34
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6414; сегодня: 1.

Энерджинет и Маринет в СевГУ: как готовят кадры будущего

Энерджинет и Маринет в СевГУ: как готовят кадры будущего

В Севастопольском государственном университете создан Институт национальной технологической инициативы (НТИ), в котором собраны магистерские программы, готовящие специалистов для рынков будущего. Примером новых магистратур стали направления «Инновационное судостроение (Маринет)» и «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)». Первый выпуск специалистов состоится в этом году. О работе Института национальной технологической инициативы в СевГУ рассказал Ректор Севастопольского государственного университета доктор политических наук Владимир Нечаев.

— Что собой представляет образовательная программа «Энерджинет»?

— Идея образовательной программы возникла больше двух лет назад и связана с системным взаимодействием с рынком «Энерджинет» НТИ. В России формировался новый рынок умной энергетики, и мы попытались реализовать идею подготовки специалистов под перспективный рынок: начали сотрудничать с компаниями электроэнергетического комплекса, в частности с ООО «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры» и ООО «Плаг энд Плей Инжиниринг».

Решили начать с проекта магистерской программы, которая готовит человека, способного проектировать новые участки сетей, адаптировать системы под конкретный регион и участвовать в разработках нового оборудования, алгоритмов, которые образуют сегодня понятие «умная сеть».

Магистр программы «Интеллектуальные сети энергоснабжения» способен проектировать энергосети, отвечающие требованиям к технологическому уровню, анализировать возможность усовершенствования существующих сетевых структур, разрабатывать алгоритмы автоматического управления узлами сетей.

— Кто возглавил кафедру и как это все работает?

— Кафедру «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)» возглавил Андрей Самусенко. Студенты вовлечены в процесс реального проектирования на площадке индустриального партнера. Многие из них уже работают — получают опыт в проектах по внедрению и эксплуатации современных технологий в сетях энергоснабжения, в том числе реализуемых в рамках направления «Энерджинет» НТИ.

Параллельно кафедра занимается формированием материальной базы: практически уже завершено строительство полигона умных сетей в СевГУ. Сейчас идет речь о создании коворкингового центра под требования магистратуры «Энерджинет».

— Что такое образовательная программа «Инновационное судостроение — Маринет»?

— Вместе с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) мы открыли магистратуру, на которой готовим специалистов по профилю «Инновационное судостроение».

Здесь также реализован принцип продуктовой магистратуры — это связано с созданием судна, на платформе которого ОСК реализует важные для отечественного судостроения технологии: технологии безэкипажного судовождения, новые материалы судостроения, гибридные схемы питания двигателя.

Студенты овладевают технологиями инновационного судостроения и освоения шельфа, в том числе цифровой навигацией, разработкой безэкипажных судов, экологичных кораблей, интеллектуальными системами управления водным транспортом (кораблями и портовой инфраструктуры), методами работы с материалами, улучшающими эксплуатационные характеристики судна.

Также студенты получают навыки экологического мышления, управления проектами и процессами, программирования ИТ-решений и работы с искусственным интеллектом.

— В каких проектах участвуют студенты магистерских программ Института НТИ?

— «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)» — это так называемая продуктовая магистратура: студенты работают над реальным проектом в команде вместе с разработчиками. И в этом процессе защита их магистерской диссертации — это защита реального проекта, продукта, ориентированного на рынок.

Магистранты направления «Инновационное судостроение» участвовали в проектировании научно-исследовательского судна «Пионер-М», и оно уже строится. Следующее поколение магистрантов будет сопровождать процесс строительства в течение года.

— Как дальше будут развиваться программы НТИ в университете?

— Две пилотные программы —«Инновационное судостроение (Маринет)» и «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)» —позволили создать точку роста в университете в области технологического образования, которую назвали «Институт НТИ». Это сделано, чтобы попытаться реализовать в образовании новый принцип подготовки специалистов для рынков будущего. Собственно, то, что составляет идеологию НТИ.

Постепенно эта структура расширяется. В этом году запускаем еще три программы, и нам нужен индустриальный партнер, который готов встраивать команды магистрантов в реальные проекты. Причем для нас важно, чтобы эти проекты были прорывными, неординарными. Мы нацелены на скоординированную работу в университете и на площадках индустриального партнера с реальным продуктом на выходе. Это станет моделью для перестройки системы образования во всем СевГУ в части технического образования.

Бэлла Чеченова.


Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 108 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...