11.03.2019 12:49
Аналитика.
Просмотров всего: 8220; сегодня: 1.

СП РФ: Господдержка молодых ученых носит несистемный характер

СП РФ: Господдержка молодых ученых носит несистемный характер

Роль молодых ученых в обеспечении технологического прорыва сложно переоценить. Сегодня число молодых ученых растет, однако, меры господдержки будущего российской науки несистемны и малоэффективны. По сути, сегодня у государства нет понимания, сколько средств инвестируется в одного молодого ученого и каков эффект от этой поддержки. К таким выводам Счетная палата пришла по итогам анализа реализации мер государственной поддержки молодых российских ученых в 2016-2018 гг.

На 1 января 2018 г. численность исследователей в возрасте до 39 лет составила 157 805 человек или почти 44% от общего числа российских ученых, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

Однако в ходе анализа Счетная палата установила, что данные учета различных организаций отличаются. «На начало 2018 г., по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тыс. ученых. А по данным Минобрнауки, – только 28 тыс. Расхождение - 40%», - констатировала на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Разница в подсчетах вызвана размытостью самого термина «молодой ученый». По разным нормативным правовым актам и документам под него подходят, как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях – до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет. В этой связи Счетная палата предлагает закрепить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки совместно с Росстатом – доработать формы отчетности. «Мы согласны. Планируем это сделать в рамках новой редакции закона о науке. Статистический учет молодых ученых приводим в порядок, с Росстатом сейчас работаем. В рамках нацпроекта мы обязаны это сделать, потому что цифры у нас должны биться, и база для учета должна быть», - отметил на Коллегии первый замминистра науки и высшего образования Георгий Трубников.

По словам аудитора, единый статистический подход важен, так как расхождение в цифрах не позволяет качественно проводить финансово-кадровую политику. «Невозможно точно планировать численность персонала на будущее, финансовые и организационные ресурсы, а также госзаказ на исследования и разработки», - заявила Светлана Орлова.

Кроме того, единый подход позволит достоверно определить общий объем средств, которые направляются на поддержку молодых ученых. В ходе анализа установить достоверный объем финансирования не удалось. Минобрнауки не обладает этими данными. По самым скромным подсчетам, в прошлом году на поддержку молодых ученых направлено 12,7 млрд руб. При этом за счет региональных бюджетов поддержку получает ежегодно не более 4% молодых ученых. «Отсутствие достоверных данных не позволяет объективно оценить достаточность и эффективность реализуемых мер для решения стратегических задач государства», – отметила Светлана Орлова.

Аудитор также обратила внимание, что положения стратегических документов в ряде случаев не реализованы. «Не решена одна из ключевых задач Стратегии инновационного развития по равномерному обеспечению воспроизводства кадрового потенциала науки. Отмечается «провал» ученых среднего возраста - их менее 22%. Недостаточно оперативно решается и вторая задача Стратегии – планирование карьеры молодого ученого. Программа строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых, которая должна была быть утверждена до 31 августа 2018 г., до сих пор не готова», – отметила Светлана Орлова.

При этом меры социальной поддержки наиболее востребованы среди ученых. На федеральном уровне – это жилищный сертификат, который до 1 января 2018 г. получали молодые ученые, работавшие в подведомственных ФАНО организациях. Остальные этой поддержки лишены. За счет регионов соцподдержку получали лишь ученые Московской и Магаданской областей.

Григорий Трубников согласился с замечаниями Счетной палаты и по кадровым вопросам и по вопросам соцподдержки. «Очень малый процент исследователей занимают руководящие должности, это правда, - отметил он. - В рамках нацпроекта мы несколько мероприятий запланировали. Это порядка 7 тыс. новых лабораторий-проектов, которые должны возглавить ученые не старше 39 лет. Программа инновационного жилья сейчас готовится».

Еще одна востребованная мера поддержки – это гранты. Однако и здесь не обошлось без недостатков. По мнению Счетной палаты, грантовое финансирование не нацелено на конечный результат, а именно на экономический эффект. «Мы хорошо исследуем, изучаем, изобретаем.… Но категорически плохо извлекаем экономическую выгоду из результатов исследований, – отметила аудитор. – Необходимо создавать условия для продвижения наукоемких, инновационных продуктов. Обществу важно практическое применение знаний, внедрение изобретений для повышения качества продукции и роста производительности».

Справедливость выводов Счетной палаты отметили и научные фонды. «Работа, которая была проделана, сама по себе очень полезна для того, чтобы посмотреть, где мы сейчас находимся. Это пример подхода Счётной палаты, когда она выступает в роли партнера федеральных органов власти, организаций, научных фондов, которые работают в научной сфере. Уже сейчас можно сказать, что по результатам этой работы мы сделали определенные выводы, прежде всего такие, что нужно менять сам подход в грантовой системе финансирования», – сказал Олег Белявский, директор Российского фонда фундаментальных исследований.

Заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей Лебедев также отметил необходимость формирования единой системы поддержки молодых ученых и выработки единых подходов, критериев и условий: «Если система будет работать, те деньги, которые закладываются для молодых ученых, начнут тратиться более эффективно».

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и в Минобрнауки России, отчет — в палаты Федерального Собрания.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...