15.02.2019 15:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13435; сегодня: 1.

Губернатор Сергей Левченко: «Правительство региона создает все условия для привлечения инвесторов»

Губернатор Сергей Левченко: «Правительство региона создает все условия для привлечения инвесторов»

Информационный портал Rf.Life (http://rf.life/) продолжает рассказывать о полезных, эффективных практиках, реализующихся в субъектах нашей большой страны.

Иркутская область – динамично развивающийся регион, живущий интересной, яркой жизнью. Приангарье является и одним из крупнейших культурных центров Сибири и Дальнего Востока, и регионом, где над повышением качества жизни, экономики и возможностями населения самореализовываться на родной земле власть работает совместно с обществом.

Сегодня гость портала Rf.Life Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко (http://rf.life/persony/gubernator-irkutskoj-oblasti-sergej-georgievich-levchenko/) рассказывает о том, как удалось решить одну из острых проблем, как реализуются инициативы, как поддерживаются молодые семьи, какие планы будут воплощены в жизнь в ближайшем будущем.

Все эти начинания требуют больших финансовых вложений, и региональная власть активно работает над этим, как внутри региона, так и создавая условия для привлечения инвестирования из-за его пределов.

- Сергей Георгиевич, в 2018 году в Иркутской области восстановлены права 443 обманутых дольщиков. Какие шаги предпринимает Правительство области для достижения такого результата?

- Как и для других субъектов Российской Федерации приоритетной задачей для Правительства Иркутской области остается решение проблем «обманутых» дольщиков.

На сегодняшний день на территории Иркутской области в плане-графике («дорожной карте») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (план-график), числится общее количество многоквартирных домов, для строительства которых привлекались денежные средства граждан, чьи права нарушены и которые относятся к числу проблемных - 9, с общим числом граждан - 623.

В Иркутской области действенным вариантом решения вопроса «обманутых» дольщиков является достройка объектов незавершенного строительства недобросовестных застройщиков с участием АО «Иркутское региональное жилищное агентство» (АО «Иржа», региональный застройщик), 100% акций которого принадлежат Правительству Иркутской области. Данный вариант применяется Правительством Иркутской области с 2012 года. Силами АО «Иржа» достроены 3 «проблемных» объекта долевого строительства и восстановлены нарушенные права 778 пострадавших граждан.

Кроме того, в 2018 году были выведены из числа «проблемных» объекты, являющиеся объектами самовольного строительства, не нуждающиеся в фактическом завершении строительства, где требовалась исключительно организация правовой поддержки гражданам в целях признания за ними права собственности на квартиры в судебном порядке, что успешно было реализовано.

- В Иркутской области финансирование подпрограммы «Молодым семьям - доступное жилье» в 2019 году увеличено почти на 178 млн рублей и составит около 500 млн рублей. Инициатором увеличения средств на финансирование подпрограммы выступили Вы совместно с министерством по молодежной политике региона. Что повлияло на Ваше решение выступить с этой полезной инициативой?

- Для Иркутской области, как и для Сибири в целом, актуальна проблема оттока молодежи. Одним из механизмов закрепления молодых специалистов и семей на территории региона является реализация этой подпрограммы. Она способствует решению жилищных проблем, улучшает демографическую ситуацию. Иркутская область участвует в федеральной программе с 2005 года. За это время сертификаты на приобретение жилья получили более 4000 молодых семей и все они остались в регионе. Мы в этом заинтересованы, потому что молодежь - это наше будущее. По данным на 1 января 2019 года, в подпрограмме участвуют 6136 молодых семей. В 2016 году на строительство и приобретение жилья было выдано 203 сертификата, в 2017 году - 241, в 2018 - 474. В 2019 году планируется выдать сертификаты 644 семьям. За период с 2005 по 2019 год из областного бюджета на эти цели было выделено 1, 4 млрд рублей.

- По каким направлениям Иркутская область планирует реализовывать проект «Умный город»? Из каких источников планируется финансирование?

- Проект «Умный город» формирует единый системный подход в повышении качества жизни населения за счет внедрения информационных, коммуникационных и инновационных технологий в управлении городским хозяйством. Данные технологии смогут создать возможность получать обратную связь от жителей региона, что позволит выявить слабые места и повысить эффективность управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий.

Город Иркутск включен в пилотный проект программы «Умный город» министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Правительством Иркутской области совместно с администрацией города Иркутска разработан проект программы «Умный город Иркутской области» и направлен в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, где в настоящее время проходит установленную процедуру согласования.

«Умный город Иркутской области» направлен на реализацию следующих направлений: в сфере ЖКХ, формирования комфортной среды для граждан, создания инновационной городской инфраструктуры, развития городских транспортных систем. После определения перечня мероприятий, которые войдут в программу, будут определены источники финансирования проекта «Умный город Иркутской области».

- В какие отрасли экономики (какие проекты) региону наиболее необходимы инвестиционные вливания?

- Правительство Иркутской области поддерживает проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса, будь то производство или сфера услуг, традиционные ремёсла или инновационные проекты.

Стратегической целью инвестиционной политики Иркутской области является решение задач по реализации проектов, создающих новые высоко­производительные рабочие места, внедряющих современные экологически чистые технологии, обеспечивающих создание высокотехнологичной конкурентоспособной конечной продукции и, как следствие, формирующих поток новых налоговых поступлений в экономику Иркутской области.

Сегодня на территории региона реализуется около 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Наиболее перспективными для инвестирования мы считаем проекты развития нефтегазохимии и фармацевтического производства, глубокой лесопереработки и лесохимии, сельского хозяйства и пищевой промышленности, здравоохранения и туристической деятельности. Именно в данные виды деятельности необходимы значительные инвестиции для достижения поставленных целей, как регионального уровня, так и федерального.

При этом Правительство региона создает все условия, чтобы не было никаких препятствий для привлечения инвесторов в регион.

В рамках улучшения инвестиционного климата сформирован пакет нормативных документов, позволяющий предоставлять инвесторам налоговые и финансовые меры поддержки, обеспечивать поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности.

В Иркутской области действуют все необходимые институты развития для поддержки инвесторов и предпринимателей. К ним относятся: Корпорация развития Иркутской области, Агентство инвестиционного развития Иркутской области и региональные фонды (фонд развития промышленности, фонд поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, фонд микрокредитования).

Кроме того, в регионе создан ряд инвестиционных площадок, которые могут обеспечить потребности инвестора всей необходимой инфраструктурой. К ним относятся: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», три территории опережающего социально- экономического развития, индустриальные парки и технопарки.

© Татьяна Копыленко

Специально для RF.LIFE (http://rf.life/regiony/gubernator-irkutskoj-oblasti-sergej-levchenko-pravitelstvo-regiona-sozdaet-vse-usloviya-dlya-privlecheniya-investorov/)


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал Rf.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...