26.07.2018 11:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 32106; сегодня: 1.

Российские экспертные площадки представили свои возможности для молодежи Аджарии

23 июля с.г. в Доме дружбы в Батуми состоялся международный круглый стол «Молодежное измерение грузино-российского сотрудничества», посвященный вопросам активизации отношений между молодежью России и Грузии и организованный Экспертным клубом «Урал-Евразия» (Екатеринбург) и Ассоциацией русскоязычной интеллигенции Аджарии «Рассвет».

В центре внимания участников круглого стола оказались вопросы создания собственного русскоязычного издания, которое консолидировало бы материалы разных поколений пишущих журналистов. В настоящее время в регионе на русском языке выходит только еженедельная вкладка-приложение к газете «Аджария», которой, по оценкам экспертов, явно недостаточно, чтобы отразить всю палитру мнений и настроений общества. В связи с этим ведется активная работа по подготовке собственного аджарского русскоязычного издания, а пока на круглом столе были анонсированы существующие ресурсы размещения аналитических и исследовательских журналистских материалов.

Так свои площадки для публикаций презентовали главный редактор пресс-клуба «Содружество» Екатерина Шишкина и директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский.

Как отметила Екатерина Шишкина, пресс-клуб ощущает «большой дефицит качественных аналитических материалов из Грузии», что, возможно, обусловлено тем, что «журналисты не имеют информации о тех изданиях, которые специализируются на вашем регионе». «Мы будем рады вашим статям, очеркам, интервью и готовы публиковать их на нашем ресурсе. Мы приглашаем молодых грузинских журналистов принимать участие в конкурсах и проектах, которые в большом числе проходят с участием пресс-клуба», - отметила Шишкина.

Говоря о ближайших планах пресс-клуба, главный редактор подчеркнула, что «в сентябре в Тбилиси будет организован медиафорум, на котором молодые журналисты Аджарии могли бы получить новые знания и представить свою точку зрения на суд благожелательных профессиональных коллег».

Данное предложение было с энтузиазмом встречено участниками круглого стола. К примеру, известный аджарский независимый журналист и член правления «Рассвета» Валерий Чхартишвили заявил, что чрезвычайно доволен возможностью издания своей, накопленной за последнее время публицистики и перспективами, открывающимися перед молодыми русскоязычными журналистами Аджарии.

Участники круглого стола – представители русскоязычных организаций Грузии, профессорско-преподавательский состав и студенты Батумского государственного университета – также обсудили самый широкий спектр вопросов. Речь зашла об обеспечении русскоязычной литературой и современными методиками преподавания русского языка как иностранного. По оценке экспертов, особенно актуальными в регионе являются возможности в сфере высшего образования, позволяющие совместить программы подготовки специалистов высшей квалификации двух стран.

Эксперты также очертили абрис межкультурных проектов наших стран, причем не только традиционных обменов творческими коллективами, представляющими культуру российских регионов в Грузии и Аджарию в России.

Так президент международного гуманитарно-благотворительного союза «Надежда» и вице-президент союза русских соотечественников «Отчизна» Ирина Сварчук представила опыт празднования священного праздника Победы и проведения «Бессмертного полка» в Тбилиси и выразила надежду большей представленности России в следующей годовщине.

В завершение круглого стола его участники сошлись в оценке значимости регулярного проведения подобных мероприятий.

- Прошедшая встреча – как глоток свежего воздуха! – поделилась председатель Ассоциации «Рассвет» Оксана Чекалова. - По разным причинам наша организация в последние два года была довольно ограничена в контактах с Россией, а тут такая встреча с практическими предложениями и искренним желанием поддержки. Планы согласованы были поистине грандиозные, хотелось бы, чтобы и реализация их не подкачала.

В этой оценке со своей коллегой согласился руководитель общества соотечественников России в Аджарии Арчил Гогитидзе.

В свою очередь, российские коллеги заверили в том, что приложат максимум усилий для выполнения запланированных проектов в целях оказания поддержки соотечественникам в Грузии и формирования атмосферы добрососедства между нашими странами.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Евразийское сообщество, Молодежь, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты стран: Грузия
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси
Сайты регионов мира: Кавказ
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...