26.04.2018 19:55
Аналитика.
Просмотров всего: 83672; сегодня: 3.

Высшее образование: 7 популярных мифов

Все еще сомневаетесь, нужно ли вам высшее образование? Вокруг столько домыслов и слухов. Давайте вместе разбираться, каким из них можно доверять.
Миф 1: Высшее образование нужно только «ради галочки».
Большинство работодателей отдает предпочтение специалистам с высшим образованием. Ведь наличие диплома гарантирует, что его владелец обладает начальными навыками и базовыми знаниями в профессии (http://propostuplenie.ru/profession/), умеет работать с информацией, имеет высокий интеллект и достаточный уровень культуры. Но только при условии, что диплом не куплен в ближайшем метро. Поэтому, если вы добросовестно относитесь к учебе, высшее образование станет заслуженным подтверждением ваших знаний и умений.
Миф 2: Успех в жизни не связан с уровнем образования.
В этом утверждении есть доля правды. Образование не может гарантировать успешности в карьере и каких-то суперльгот от жизни за красивые глаза. Все зависит только от ваших личных качеств, умения добиваться поставленных целей. Но в некоторых сферах без образования не обойтись. Например, вы никогда не станете успешным врачом без специальных знаний и многих лет практики.
Миф 3: В университете не готовят к реальной жизни.
Это частично так. Далеко не все выпускники отечественных вузов (http://propostuplenie.ru/university/) способны работать по своей специальности: им не хватает для этого нужных знаний и практических навыков. Именно поэтому сейчас проходит реформа высшего образования для улучшения его качества. Планируется ужесточить контроль знаний студентов, пересмотреть кадровый состав вузов. Кстати, на необходимость давать студентам именно практические навыки уже отреагировали некоторые топовые вузы: ВШЭ, МГУ (http://propostuplenie.ru/university/MGU-im-Lomonosova/), МИФИ.
Миф 4: Красный диплом – гарантия трудоустройства.
Это действительно миф. Красный диплом не является главным критерием при отборе кандидатов на вакансию. Он может стать лишь дополнительным аргументом в вашу пользу. Но это не значит, что не нужно хорошо учиться. Ведь работодателям нужны грамотные специалисты с высоким уровнем знаний.
Миф 5: Диплом бакалавра не имеет ценности.
Это не совсем так. Бакалавриат – это высшее образование по ускоренной программе. Оно дает общую базовую подготовку по выбранному направлению. То есть это полноценное высшее образование. Магистратура и аспирантура нужна для углубления знаний в какой-то частной области и для того, чтобы быть более подкованным с точки зрения науки. Помогает ли степень магистра занять руководящую должность? И да, и нет. Если магистратура была для вас попыткой скрыться от взрослой жизни, то пользы от нее нет. Если вы с каждым годом повышаете свои компетенции, то ответ: “Да, помогает!”.
Миф 6: Невозможно выучить всю вузовскую программу.
Это правда. Но полностью игнорировать обучение нельзя. Пусть не всё, но часть знаний у вас отложится. Кроме того, вы приобретете массу полезных навыков, среди которых: быстрый поиск информации, умение делать несколько дел одновременно, способность договариваться с другими людьми, умение работать в Microsoft Word и Excel.
Миф 7: Диплом гуманитария никуда не пригодится, а с техническим образованием везде берут.
Миф, ложь и клевета. А правда в том, что берут умных, гибких, готовых работать над своими ошибками и тех, кто готов всё время повышать квалификацию. Спрос на технические профессии высок, но без гуманитарной сферы они не смогут существовать. При выборе специальности учитывайте не только ее престижность и востребованность, но и свои способности.
Отнеситесь серьезно к получению высшего образования. Выбирайте только ту сферу, в которой действительно собираетесь работать. Стремитесь получить знания, а не «корочку». Только в этом случае вы не потратите время зря.

Учалы Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Образовательная выставка "Навигатор поступления" — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...