27.11.2017 11:39
Новости.
Просмотров всего: 34647; сегодня: 1.

САЕ «Эконефть» берет курс на дистанционное образование

Образовательный центр превосходства в области наук о земле, природных ресурсах и экологии САЕ «ЭкоНефть» активно штурмует ведущие мировые площадки по размещению дистанционных курсов.

Стремительная модернизация и цифровизация нефтегазовой отрасли, внедрение новых технологий добычи и переработки, глобализация компаний и возрастающий с каждым годом акцент на экологические проблемы, ресурсосбережение и энергоэффективность – эти и многие другие тренды сегодня ставят нас перед необходимостью кардинального пересмотра существующего высшего образования в области ископаемых ресурсов и их переработки, а также постоянного повышения квалификации существующего персонала. С этой целью в САЕ “ЭкоНефть” была выстроена образовательная система, которая основывается на 3 принципах – интернационализации, включенности на любом уровне и так называемом «обучении длиною в жизнь». Решение же этой непростой задачи было возложено на Образовательный центр превосходства в области наук о земле, природных ресурсах и экологии.

Основная цель данного Центра – создание нового поколения профессионалов, исследователей и инженеров, работающих в нефтегазовой отрасли и смежных областях, которые готовы к постоянному развитию навыков и творческому мышлению в рамках концепции непрерывного образования. Для этого в Центре ведется усердная работа по нескольким направлениям. Так, наряду с традиционным образованием планируется существенное увеличение числа дистанционных образовательных программ. Это поможет как увеличить число студентов, так и вовлечь как можно больше специалистов из российских и зарубежных компаний для переподготовки и повышения квалификации. Чтобы повысить доступность дистанционного образования сотрудники Центра активно осваивают ряд открытых площадок для размещения курсов. Одной из последних стал ресурс iTunes University. Здесь еще в середине февраля 2017 года был успешно размещен дистанционный мультимедийный курс “Общая геология”, в рамках которого любой желающий может познакомиться со строением Земли, ее вещественным составом и основными закономерностями развития планеты.

«Данный курс предназначен для слушателей, изучающих геологию. В нем рассматриваются основные вопросы формирования горных пород, движения литосферных плит, образования полезных ископаемых. Этот курс даёт общее представление о строении нашей планеты и способах её изучения. С его помощью можно приобрести первые навыки полевых геологических исследований», – рассказал нам один из авторов курса, заместитель директора ЦДОМКиМ Борис Платов.

Отметим, что курс «Общая геология» довольно популярен. С момента размещения его «прослушали» уже около четырех сотен пользователей. Кроме того, данный курс (версия которого также есть на системе MOODLE) применяется в Институте геологии и нефтегазовых технологий для повышения квалификации специалистов с производства. Его же, только уже в адаптированной версии, используют и при подготовке школьников к геологическим олимпиадам. Одними из первоиспытателей курса стали и студенты ИГиНГТ.

«Для студентов, особенно на первом году обучения, этот курс как фундамент, без которого в дальнейшем нарастить базу знаний просто невозможно. Пусть там и дается общая информация, но когда становишься старше, и в программе появляются такие предметы как петрография, минералогия, гидрогеология и другие, без этих знаний будет очень сложно. Подобные дистанционные курсы могут быть очень полезны и для получения какого-то дополнительного образования, и для освоения новых навыков», – поделилась своим мнением студентка 3 курса ИГиНТ КФУ Елизавета Ишкова.

Кстати, в Образовательном центре превосходства в области наук о земле, природных ресурсах и экологии не исключают, что в скором времени разместят в открытом доступе еще несколько курсов. Дистанционное образование здесь активно развивается, и на сегодняшний день в арсенале Центра уже 72 подобных курса. Добавим к этому, что участие в их создании принимают ведущие научные организации мира, в их числе Французский институт нефти (IFP Energie Nouvelles), Стэнфордский университет, Schlumberger и т.д., и получим весьма качественный продукт.

«В нашем центре мы обучаем значительное количество студентов дистанционно. Есть программы профессиональной переподготовки, позволяющие за 1 год освоить новую профессию, причем большая часть обучения происходит дистанционно. По такой схеме в ЦДОМКиМ можно обучиться на геофизика, геолога, специалиста по нефтегазовому делу, геодезиста, маркшейдера и кадастрового инженера. Кроме этого мы создали систему автогенерации дистанционных курсов, когда любой желающий может создать индивидуальную программу обучения и получить удостоверения о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке дистанционно (вариантов программ бесчисленное множество). И уже на основе этого можно смело говорить о том, что будущее образование будет в основном дистанционным», – рассказал директор ЦДОМКиМ-ЦДПО САЕ «ЭкоНефть» Ильдус Чукмаров.

Весьма радужные перспективы перед дистанционным образованием вырисовываются из активной международной деятельности САЕ «ЭкоНефть». Только за последний год были заключены соглашения о сотрудничестве с вузами и компаниями Китая, Колумбии, Индии, Кубы, Ирана – совместные образовательные программы в этих соглашениях далеко не на последнем месте, что свидетельствует о востребованности этого направления за рубежом.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...