19.10.2017 12:11
Аналитика.
Просмотров всего: 19435; сегодня: 1.

Физкультурно-спортивная среда: формирование потребности в безопасности

Физкультурно-спортивная среда как основополагающая база формирования потребности в безопасности учащейся молодежи - А.М. Абаев,
Доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ, Председатель ОГФСО "Юность России".
Современный этап развития общества характеризуется наличием мало контролируемого информационного потока, нередко сомнительного качества и достоверности, который не только создает угрозу для развития личности, но и обостряет чувство одиночества, создает дефицит живого общения, подрывает основы здорового образа жизни, а значит, и укрепления стабильности в функционировании государства.
Развитие страны на протяжении длительного времени происходило при приоритетности безопасности государства над безопасностью личности в обществе, где потребности личности отходили на второй план и были лишь ее правом. На современном этапе смена социально-экономических отношений привели к смене и приоритетов, рассматривающих безопасность личности как обязанность, а не только право. Каждый гражданин не только имеет право, но и обязан уметь защищать себя, своих близких, свое Отечество. Функционирование индивида, личности, субъекта деятельности, субъекта веры на всех уровнях жизнедеятельности (субъект веры как ответственность перед собой, своими близкими, Родиной, судьбой и т. п.) определяет индивидуальные ценностные ориентации человека и субъективный смысл его жизни.
Стратегия поведения и общения человека в конфликтных ситуациях базируется на положении, что каждый человек в глубине своего сознания налагает на себя духовно-волевое самообязательство гражданина. Отсутствие психологической и духовно-нравственной опоры в сознании человека определяет либо пассивное отношение ко всему, что его окружает, либо негативное, ведущее к девиантному поведению, измене Родине.
Потребность в положительном отношении к защите Родины, патриотическом воспитании настолько велика, что в полной мере обнажает низкий уровень фундаментальных принципов и философских основ государственной системы обеспечения безопасности граждан РФ.
Наблюдается отставание научно обоснованных представлений о механизмах воздействия и особенностях оптимизации и регуляции характера физической подготовки граждан как основополагающей базы безопасности личности и страны.
Дефицит духовно-нравственных начал, их оттеснение на второй план в современном образовании на всех ступенях обучения приводит к искажению системы формирования «оптимальных» потребностей, несоответствию желаний возможностям молодых людей. Это снижает интерес к учебе и ответственности за собственное образование и здоровье; способствует формированию нравственной ущербности, утрате положительных ориентиров в области социальных норм; развитию правонарушений, алкоголизму, наркомании, распространению психических депрессий. Рассудок, логическое мышление, вытесняя разум и мудрость, также вытесняют категории нравственности, совести, человеческого переживания и достоинства, что «опустошающе действует на культуру» (В.П. Зинченко) в целом, вызывает неуважительное отношение членов общества к их защитникам.
Будущее страны невозможно без здоровых физически и духовно членов общества. Основным способом обеспечения потребностей в безопасности выступает физическая подготовка, которая выражается в умении демонстрировать отдельные физические свойства и общий уровень работоспособности. Сегодня физическая подготовка является единственным естественным средством устранения противоречий между техногенной цивилизацией и биосоциальной природой человека. Она создает условия драматичности и конфликтности, напряжения и тревоги, без которых невозможно появление чувства ответственности. Использование системы соревнований по различным видам спорта в наибольшей степени позволяет в рамках жестких правил управлять своими психофизическими состояниями. На основе усвоения элементов физической культуры, ее норм, ценностей формируются социально значимые качества личности.
Практика показала, что вовлечение молодежи в систематические занятия спортом и физкультурно-спортивная активность дают огромный позитивный импульс положительному отношению к защите Родины, патриотическому воспитанию, являются действенным инструментом профилактических, психокоррекционных методов воспитания, повышают их эффективность и воздействие на процесс обучения, самовоспитания и самосовершенствования.
В соответствии с общемировой тенденцией вопросы развития спорта становятся ключевым направлением социальной политики. Как система спорт выступает в целях (актуализация и развитие личностных функций); в содержании, в органическом сочетании личностного опыта с требованиями общества к гражданину своей страны; в повышении роли государства на основе создания нормативно-правовой базы для своего развития; в организации досуговой деятельности и профилактике асоциального поведения молодежи; в обеспечении доступности и вовлечении в занятия физической культурой и спортом всех слоев населения, особенно социально незащищенных; в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной инфраструктуры с учетом потребностей и интересов населения; в многообразии форм, методов и средств, предлагаемых на рынке физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.
Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» в сфере государственной молодежной политики выстраивает свою деятельность, направленную на социальную востребованность молодежи, осознание подростками и молодыми людьми своей «нужности», значимости для общества. Объединение имеет глубокие традиции в организации и проведении соревнований по различным видам спорта среди обучающейся молодежи. Стратегия развития и основные механизмы деятельности объединения охватывают ряд направлений, в том числе патриотическое и гражданское воспитание обучающейся молодежи в рамках учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях различного профиля; осуществляет реализацию национальной политики в области детско-юношеского, школьного и молодежного спорта.
Вместе с тем, требуют своего разрешения наиболее проблемные темы, которые в той или иной мере касаются предлагаемого исследования: недостаточно продуманная нормативно-правовая база в вопросах общественно-государственного партнерства, в рамках которой вопросы воспитания любви к Родине, патриотизм включены лишь в систему дополнительного образования; необходимость учета фактора многонационального состава населения, многообразия национально-этнических культур и формирования уважения к государственным символам России.
Полагаем, что необходима более чёткая координация деятельности общественных объединений и организаций в воспитании у детей и молодежи потребности в личной безопасности и безопасности Родины, развитие научно-теоретических и методических основ спорта как важного компонента развития личностных качеств гражданина своей страны с использованием опыта и духовного потенциала в сохранении преемственности сложившихся традиций.
Цели их деятельности: формирование устойчивой системы воспитания в формировании важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей молодежи Российской Федерации; формирование у детей и молодежи чувства гражданского и конституционного долга, высокой ответственности и дисциплинированности по защите интересов страны; содействие обучающимся образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования в накоплении знаний, умений, навыков и должной подготовки по организации собственной безопасности и безопасности страны. Для достижения уставных целей объединения осуществляют следующие основные виды деятельности: обеспечение проведения занятий и соревнований по видам спорта, в том числе по военно-прикладным и техническим. Практический аспект этого тезиса получил отражение в проведении физкультурно-спортивных мероприятий среди обучающихся образовательных учреждений начального и среднего образования, таких, как спартакиада допризывной молодежи, смотр физической подготовленности обучающихся образовательных учреждений, фестивали спорта и ГТО. В формате этих мероприятий проводится тестирование обучающихся по комплексу «Готов к труду и обороне», формируются основные навыки будущих защитников Отечества. В проводимом нами фестивале народных игр и национальных видов спорта обучающихся образовательных учреждений в федеральных округах Северокавказских республик и Приволжского федерального округа формируется любовь к отечественной культуре, истории, возрождению интереса к национальным традициям своего народа. Так, удалось за 20 лет впервые собрать вместе молодежь всех Северокавказских республик.
В более чем 74 региональных отделениях проводятся спортивные мероприятия памяти выдающихся государственных деятелей, памятных дат, проводятся военно-спортивные игры, уроки мужества, спортивные праздники, формируются молодежные образовательные лагеря в местах воинской славы, развивается волонтерское движение. Особое внимание уделено развитию клубной системы, где, кроме спортивной подготовки, ведется работа и по военно-патриотическому воспитанию и просветительская работа. Двадцать лет проводится кубок Ю.А. Гагарина по футболу среди обучающихся НПО и СПО. Юрий Алексеевич являлся воспитанником Трудовых резервов.
Таким образом, проводимая работа ОГФСО «Юность России» весьма эффективна и заслуживает дальнейшего развития, так как способствует формированию у подрастающего поколения умений мобилизовать внутреннюю энергию, проявить активность в кризисах, конфликтах через физкультурно-спортивную деятельность, задать некий вектор теоретических и эмпирических исследований по обеспечению потребности личной безопасности и безопасности своей страны.
Источник: Известия ТГУ


Ньюсмейкер: Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...