03.08.2017 15:32
Новости.
Просмотров всего: 20321; сегодня: 1.

МСБЛ: успешный эксперимент новой модели студенческого спорта

Международная студенческая баскетбольная лига завершила свой пятый заключительный сезон. Символично, что в эти же дни женская сборная России по баскетболу впервые выиграла чемпионат мира среди игроков не старше 19 лет, который проходил в Италии. В финальном матче россиянки выиграли у сборной США со счетом 86:82. Талантливая молодежь реальными результатами доказывает важность активной работы и развития студенческих баскетбольных лиг.

Международная студенческая баскетбольная лига (МСБЛ) завершила свой пятый заключительный сезон. Победителем в третий раз стал коллектив Таллинского технического университета (ТТУ), на своей площадке превзошедший соперников из Международного университета (Клайпеда, Литва), Ухтинского государственного технического университета (Ухта, Россия) и МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия). Примечательно, что за пятилетнюю историю розыгрыша чемпионами МСБЛ помимо таллинцев дважды становились баскетболисты МГАФКа из подмосковной Малаховки, пропустившие последний «Финал четырех».

История МСБЛ началась в октябре 2012 года. В первом сезоне Лиги приняли участие 26 студенческих команд из России, Украины, Эстонии, Литвы, Казахстана и Китая. В следующем сезоне количество команд увеличилось до 38 за счет присоединения студенческих коллективов из Великобритании, Сербии, Белоруссии, Латвии и Грузии. В сезоне 2014-2015 годов Лига перешла на формат проведения Кубка ISBL CUP.

В состав Попечительского совета лиги входили: вице-премьер Аркадий Дворкович, министр юстиции Александр Коновалов, министр энергетики Александр Новак, министр спорта Павел Колобков, первый заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Василий Титов, президент компании «Астерос» Юрий Бяков, президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко, олимпийский чемпион Сергей Тараканов.

Запоминающимися событиями стали такие мероприятия, как Матчи на Красной и Трафальгарской площадях, Матч молодых политиков БРИКС в Казани, матч сборной МСБЛ с университетом Южной Алабамы в Барселоне. У всех очевидцев в памяти останутся матчи в Тбилиси и Белграде, собравшие по 8 тысяч зрителей, аншлаги в Саратове, Ухте, Калининграде, Каунасе. Частыми гостями Лиги были легенды спорта и известные политики: Сергей Белов, Иван Едешко, Хосе Бирюков, Станислав Еремин, Николай Дерюгин, Модестас Паулаускас, Евгений Гомельский, Сергей Иванов.

Мероприятия Лиги транслировались по федеральным тв-каналам и освещались во всех значимых СМИ. Игры обслуживались ведущими судьями и комиссарами из стран – участниц Лиги, в том числе арбитрами и техническими комиссарами FIBA.

"Пожалуй, главным достижением МСБЛ стало то, что в разных ее проектах принимали участие команды из 18 стран. За пять лет своего существования МСБЛ, благодаря усилиям и энтузиазму ее руководителей, прежде всего, Светланы Абросимовой и Виктора Кравченко, а также при поддержке спонсоров во главе с компанией "Астерос", по сути, стала прообразом студенческой Евролиги, и заслуживает новых достойных страниц. МСБЛ, возможно, продолжит свое существование в формате международного подразделения АСБ», - отметил президент МСБЛ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк», старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов.

Справка

Проект «ВТБ Арена парк»: цифры и факты.

26000 мест - вместимость футбольного стадиона.

До 35000 – вместимость стадиона в концертной конфигурации.

Универсальная арена:

Хоккей - 10700.

Баскетбол – 12300.

Бокс - 13000.

Концерт - до 15000.

30000 кв.м. - площадь досугово-развлекательного комплекса «Арена Плаза».

8 гектаров - площадь Петровского парка.

13 корпусов - городской квартал «Арена Парк», включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park» на 298 номеров и 56 меблированных апартаментов класса люкс, 4 офисных здания и 7 корпусов жилых апартаментов. Количество апартаментов – чуть более 1000, общей площадью свыше 190 тыс кв. м, четыре офисных здания: три от 9000 до 12 000 кв. м и одно почти 39 тыс кв. м.

22 ноября 2008 года – был сыгран последний матч на стадионе «Динамо».

Майкл Джексон в последний раз выступал в России на стадионе «Динамо».

1.5 млр. долларов США составили инвестиции в объект.

«ВТБ Арена парк» - проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивного и концертно-развлекательного комплекса («ВТБ Арена» и Центрального стадиона «Динамо»), Академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк», а также спортивного парка «Динамо» площадью 8 гектаров. Общая площадь реализуемого проекта – около 32 га.

Титульный спонсор – Банк ВТБ (ПАО).

Официальный партнер - ООО «Креовент».

«Арена Парк Ивентс» - компания, созданная в рамках проекта «ВТБ Арена парк» для разработки и организации концертно-спортивных мероприятий, торжественных церемоний, реализации спонсорских программ, заключения партнерских соглашений с крупными международными брендами, привлечения дополнительных инвестиций на реализацию партнерских проектов, таких как развитие Парка Физкультуры и спорта «Динамо», музея спорта, редевелопмент исторических зданий.


Ньюсмейкер: ВТБ Арена — 55 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа ВТБ (927)

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...