04.10.2016 13:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 4614; сегодня: 1.

Международная олимпиада по истории авиации и воздухоплавания им. А. Ф. Можайского

01 октября 2016 года открыт прием заявок на участие в четырнадцатой Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, Олимпиада проводится ежегодно Клубом авиастроителей и Академией наук авиации и воздухоплавания при поддержке Союза машиностроителей России.

В организации и проведении Олимпиады принимают участие: Департамент образования города Москвы; Некоммерческая организация «Авиакосмофонд»; Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана; Московский авиационный институт (Университет); Российский государственный гуманитарный университет.

Главная цель проведения Олимпиады - популяризация авиастроительной отрасли, формирование будущего сообщества авиастроителей и успешная социализация подростков в этом профессиональном сообществе.

Олимпиада, ставшая уже традиционной, ежегодно привлекает подростков, увлекающихся авиацией, из различных регионов России и ближнего зарубежья. В течение всего учебного года увлеченные авиацией подростки проходят тестирование, публикуют свои работы на сайте Олимпиады, получают отзывы на них как от своих сверстников, так и от профессионалов, общаются с интересными людьми.

Олимпиада проводится для всех желающих юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет независимо от гражданства и места проживания, зарегистрировавшихся для участия в Олимпиаде и успешно сдавших специальные тесты (прием заявок ежегодно с 01 октября по 31 декабря).

Олимпиада проводится в два тура: первый тур заочный (в сети Интернет) и второй тур очный (в виде Молодежного симпозиума).

Всем зарегистрированным участникам при подготовке к Олимпиаде предлагаются для изучения, специально разработанные курсы дополнительного дистанционного образования: «История авиации и воздухоплавания», «Люди и судьбы российской авиации», «Теоретические и инженерные основы аэрокосмической техники».

Победители первого тура Олимпиады получают Сертификаты победителей и приглашаются к участию во втором туре.

Каждый участник второго тура, при подготовке очного выступления, может получить консультации от экспертов в центрах по подготовке к Олимпиаде, либо через сеть Интернет.

Второй тур проходит в форме очного Молодежного симпозиума, на котором участники (победители первого тура и представители регионов), выступают публично.

Победителями Олимпиады считаются участники второго тура, чьи доклады на симпозиуме заняли первое, второе и третье место.

Лучшие доклады и тезисы выступлений публикуются.

Работа Молодежного симпозиума транслируется в сеть Интернет.

В работе Жюри олимпиады принимают участие:

Председатель жюри, доктор философских наук, профессор МГТУ им. Баумана, Почётный работник высшего образования РФ, академик Российской академии естественных наук Надежда Гегамовна Багдасарьян; Главный редактор журнала "Двигатель", Генеральный директор НПП "РЭМ-вибро", член-корреспондент Международной инженерной академии Александр Иванович Бажанов; летчик-истребитель, подполковник морской авиации, историк, писатель, художник-иллюстратор Лев Михайлович Вяткин; Вице-президент Общества "Знание" РФ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии Гурген Григорьевич Григорян; Первый Вице-Президент Клуба авиастроителей, Лауреат Государственной премии, Действительный член Академии транспорта, Действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания, доктор технических наук, профессор Виктор Иванович Зазулов; Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, писатель Владимир Николаевич Кондауров; Вице-президент Клуба авиастроителей по образовательным и профориентационным проектам, директор международного института новых образовательных технологий РГГУ, кандидат технических наук Сергей Викторович Кувшинов; Генерал-лейтенант авиации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, инженер, писатель Степан Анастасович Микоян; Генеральный конструктор ОКБ им. С.В. Ильюшина, академик РАН, Дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, Заслуженный конструктор Российской Федерации, Президент Академии наук авиации и воздухоплавания Генрих Васильевич Новожилов; Заведующий кафедрой "Летательные аппараты" Южного федерального университета, Генеральный конструктор ТАНТК им. Г.М.Бериева, Лауреат премии Правительства России в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии транспорта Геннадий Сергеевич Панатов; Военный лётчик-испытатель 1-го класса, Герой Социалистического труда, полковник-инженер, 101-кратная рекордсменка мира, профессор, академик Петровской академии наук и искусств Марина Лаврентьевна Попович; Кандидат технических наук, историк, писатель, руководитель Проблемной группы истории авиации Института истории естествознания и техники им. А.С.Вавилова Российской академии наук Дмитрий Алексеевич Соболев; Заслуженный лётчик-испытатель РФ, космонавт-испытатель Лётно-испытательного института им. И.М.Громова Урал Назибович Султанов; Военный лётчик, авиажурналист, научный редактор журналов, в том числе "Scientific Technical Review", почётный член Авиационного содружества "Свети Илия", Кавалер Почётного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии, профессор (Республика Сербия) Радмила Дмитриевна Тонкович.

Сроки проведения Олимпиады: с 01 октября 2016 г. по 30 апреля 2017 г.

Прием заявок на участие - с 01октября по 31 декабря 2016г.

Первый тур (заочный в сети Интернет) – тестирование с 01 октября по 31 декабря 2016г. и размещение историко-исследовательских работ - с 01октября 2016г. по 15 января 2017г.

Подведение итогов Первого тура - работа жюри, определение победителей (участников Второго тура) - с 16 января по 15 февраля 2017г.

Не позднее 16 апреля 2017г. каждый участник Второго тура должен сообщить в Оргкомитет о своей готовности к участию в Молодежном симпозиуме.

Второй тур – подготовка историко-исследовательских работ для представления на Молодежном симпозиуме - с 16 февраля по 16 апреля 2017г.

Подведение итогов Второго тура, Молодежный симпозиум (проводится в Москве) - выступление участников, работа жюри, определение победителей четырнадцатой Олимпиады - апрель 2017 г.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Авиация, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты городов стран: Украина - Львов

Ньюсмейкер: Клуб авиастроителей — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...