03.09.2016 01:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 7151; сегодня: 1.

Ученые Елабужского института КФУ участвовали в конференции социологов

Мероприятие прошло на днях в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Конференция ежегодно проводится Американской ассоциацией социологов и является одним из трех "топовых" научных форумов по социальным исследованиям. В этом году в работе конференции приняли участие более 6000 членов Ассоциации со всех уголков мира.

Ученые делились исследованиями, касающимися самых различных сфер человеческой жизнедеятельности: проблем города и влияния его на человека, социальной несправедливости и социального сопротивления в мире, изменения климата, этики в области здравоохранения и т.д.

Участие ученого Елабужского института КФУ, доцента кафедры философии и социологии, кандидата философских наук, Альбины Гарифзяновой стало возможным в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности КФУ. Доклад, который был представлен на конференции нашим исследователем, касался отношения российской молодежи к освоению рабочих профессий.

Исследование в данной области проводилось в 2015 году Центром изучения молодёжных культур Елабужского института Казанского федерального университета (куратор – Альбина Гарифзянова) совместно с ульяновской общественной организацией «Социальная инициатива «СОЦАРТ», специалистами Ульяновского государственного университета, Центра молодёжных исследований Высшей школы экономики в 3 российских городах: Санкт-Петербурге, Елабуге и Ульяновске.

В центре исследования лежала актуальная проблема востребованности рабочих профессий среди молодёжи. В нём приняли участия не только юноши и девушки, в выборку проекта вошли их родители, а также эксперты: представители местных предприятий, начальных и средних учебных заведений, муниципальных органов власти и кадровых агентств. Всего было взято 63 социологических интервью с молодыми рабочими, 24 интервью с их родителями, 18 интервью с экспертами и проведено 9 фокус-групп.

На фоне общего мнения о том, что выпускники школ не стремятся идти в рабочие, интересно было найти тех, кто совсем не жалеет о том, что выбрал для себя такой трудовой путь и видит в нём отличную жизненную перспективу. Проект охватил различные рабочие профессии и сферы экономики. Разнообразной была и структура выборки родителей с экспертами.

Результаты проведенных исследований, по мнению Альбины Гарифзяновой, были интересны зарубежным коллегам, поскольку представления о России, в частности российской молодежи, за рубежом очень общие, они лишены ярких деталей, особенностей, сравнений.

Кроме того, в развитых странах сейчас также наблюдается кризис в подготовке молодых кадров рабочих профессий. Молодые люди из числа коренного населения не торопятся выбрать профессию плотника, сантехника или садовода. Все ниши заполняются мигрантами. Обмен результатами исследований в этой области, возможно, поможет в поиске решений данной проблемы.

Масштаб и уровень подготовки прошедшего форума, по словам Альбины Гарифзяновой, внушают уважение. Только официальных участников было зарегистрировано 6000 человек, и в это число не входят те, кто посетил ту или иную секцию в качестве свободного слушателя.

В рамках форума прошла работа в 52 секциях, нашему ученому были наиболее интересны - «Экономика», «Социология образования», «Исследование эмоций современного человека», «Биология и общество», «Медицина», «Социология музыки», «Миграция».

Надо отметить, исследователи Елабужского института КФУ ежегодно принимают участие в топовых конференциях федерального и международного уровня. По словам ученого, участие в таких мероприятиях очень важно как для Казанского федерального университета (в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза), так и для исследователя. Альбина Раисовна считает, что подобные масштабные научные мероприятия нужны ученому как глоток свежего воздуха. И самое интересное происходит не во время публичных выступлений, а в кулуарной беседе во время перерывов, «где находишься на одной волне с успешными в своей деятельности специалистами». Именно здесь «видно, в каком направлении развивается наука», здесь возможен продуктивный диалог, который дает пищу для дальнейшего научного поиска.

Ценный обмен опытом между ведущими зарубежными учеными и нашими молодыми исследователями имеет немаловажное значение для КФУ в рамках Проекта 5-100 по повышению конкурентоспособности вуза.

На сегодняшний день Альбина Гарифзянова является участником еще одного исследования в проекте Высшей школы экономики Санкт-Петербурга по изучению позитивных этнических полей на молодежных сценах. «Мы рассматриваем этнос как уникальный ресурс в социализации, ресурс, который помогает создать определенный культурный продукт, например музыку, - делится Альбина Раисовна, - Я изучаю творчество одной из молодежных групп, которые играют андеграундную музыку, используя яркие национальные мотивы, – это группа «Барадж». Ее создателями являются коренные елабужане. Переехав в Казань, они уже завоевали популярность среди столичных меломанов. Но об этом – чуть позже».

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты столиц стран: Соединенные Штаты Америки - Вашингтон

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...