03.08.2016 11:58
Новости.
Просмотров всего: 6041; сегодня: 1.

В КФУ подвели итоги Международной летней школы «GeoKazan-2016»

В стенах Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ завершилась Международная летняя школа «GeoKazan-2016». Итоги 6-дневного образовательного интенсива подвели в минувшие выходные. Напомним, участниками Школы стали 20 молодых ученых из Германии, Великобритании, Италии, Сирии, Болгарии и даже Нигерии. В течение недели начинающие геологи изучали секреты образования и строения горных пород, познакомились с особенностями месторождений нефти в Волго-Уральском регионе, освоили 3D-моделирование и геоинформационные системы. Кроме того, для гостей Казани были организованы экскурсии в Музей геологии КФУ и лаборатории ИГиНГТ, а так же Казанский Кремль. По итогам обучения в летней школе «GeoKazan-2016» все участники получили сертификаты. Но это, как отметили многие, далеко не главное.

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить организаторов Школы. Всё прошло на наивысшем уровне! За эти дни я ни разу не пожалела, что приехала в ваш университет. И поверьте, если будет ещё такая возможность, я с удовольствием сюда вернусь», - поделилась с нами магистрант геологического факультета МГУ Софья Горбунова.

Пообещали непременно заглянуть в Казань и Казанский федеральный университет и участники из других стран.

«Меня приятно удивили лекции. Абсолютно всё было интересно, доступно и познавательно. В некоторые моменты я даже ловил себя на мысли, что ещё больше влюбляюсь в геологию – настолько крутыми были лекторы. И конечно, ваше гостеприимство – ему следует поучиться», - отметил участник из Болгарии Иван Петров.

Не поскупились на похвалу и сами лекторы. Так профессор Университета Киля Аннетте Гётц отметила высокий уровень организации Школы и хорошую подготовку её слушателей:

«Ребята, я безмерно благодарна вам и Казанскому университету за прекрасно проведенное время. С вами было очень интересно работать. И надеюсь, на этом наше знакомство не закончится. Я всегда открыта для общения, поэтому буду всегда рада вашим вопросам, сообщениям и письмам. А организаторам Школы хочу пожелать продолжать в том же духе. Зовите меня чаще – с удовольствием буду приезжать сюда еще и еще».

Кстати, в завершение программы Школы слушатели отправились в самую настоящую экспедицию. Ведь чтобы стать первоклассным геологом необходимо быть не только теоретически подкованным, но и практически. И как нельзя лучше для этого подходит работа в «поле».

Для слушателей Школы таковым стали Монастырский и Ильинский овраги близ села Монастырское Тетюшского района РТ. Эти овраги – традиционный полигон для прохождения летней практики студентами ИГиНГТ. За всё время там побывало не одно поколение геологов Татарстана, России и даже мира. Дело в том, что Монастырский и Ильинский овраги входят в число объектов геологического наследия республики и, будучи одними из самых доступных обнажений отложений уржумского и северодвинского ярусов пермского периода, несут в себе всемирную научную ценность.

Ценность данной территории в том, что здесь расположены объекты геологического наследия сразу 2 типов: стратотипического и палеонтологического. Иначе говоря, на склонах Монастырского и Ильинского оврагов можно проследить как историю геофизических процессов, протекавших на Земле в то время, так и историю развития флоры и фауны. фауна представлена остатками остракод, двустворчатых моллюсков, рыб. Причем, оба разреза являются эталонными благодаря достаточной мощности, большой протяженности и огромному разнообразию отлично сохранившихся и легкодоступных ископаемых остатков живых организмов. Слушатели школы «GeoKazan» смогли лично в этом убедиться.

Узнали ребята и о том, что образцы горных пород и ископаемых животных отсюда разошлись по экспозициям музеев не только Казани, но и всей России, в том числе – Палеонтологического музея РАН в Москве. А теперь частички Монастырского и Ильинского оврага раскидает еще и по всему миру. Многие участники в память о летней школе увезли отсюда по камушку. Ведь если верить легенде – они имеют магическую силу притягивать успехи в науке.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...