20.07.2016 22:19
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10630; сегодня: 2.

В Химическом институте КФУ готовят редких для России специалистов

Здесь можно получить подготовку по медицинской химии и хемоинформатике. Об этом и не только рассказал в своем интервью директор Химического института им. А.М. Бутлерова Владимир Галкин.

Сейчас в самом разгаре приемная кампания, и в связи с этим мы решили поговорить с директорами институтов и узнать у них, что они могут предложить абитуриентам, какие направления специалитета, бакалавриата и магистратуры в их подразделениях наиболее перспективны.

- Пожалуй, во всех образовательных учреждениях итоги подводят не в декабре, а в июне-июле, когда заканчивается год учебный. А каковы для вас итоги этого учебного года?

- Одним из важнейших событий прошедшего учебного года стало открытие в сентябре нового лабораторного корпуса нашего института, и на этом торжественном мероприятии присутствовал Президент РТ Рустам Минниханов. Вообще, за последние годы в нашем институте произошло переоснащение материально-технической базы: только на оборудование было потрачено более 400 миллионов рублей. Если говорить об образовательной деятельности, то стоит отметить открытие кафедры медицинской химии, а также открытие магистратуры по данному направлению: набор на нее стартовал в эту приемную кампанию. Из научных достижений – большое количество публикаций, а именно около 200, в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science. Кроме того, за разработку лекарственных препаратов нового поколения сотрудники нашего института были удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники за 2015 год. Конечно же, стоит отметить работу с крупными промышленными предприятиями. Мы выиграли грант Правительства РФ (По Постановлению № 218), и в рамках этого гранта мы сотрудничаем с Казанским заводом синтетического каучука. Кстати, подобный грант мы выигрывали и раньше, только работа тогда велась с «Нижнекамскнефтехимом». Имеется у нас и большое количество грантов фундаментального характера: гранты РФФИ, Российского научного фонда…. Заключены государственные контракты общей суммой более чем 60 миллионов рублей в год.

- Сейчас большое внимание уделяется всевозможным рейтингам. А как характеризуется позиция вашего института?

- По данным различных рейтингов, наш институт входит в тройку лучших химических факультетов России наряду с химическим факультетом МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Более того, мы признаны одним из лучших научно-исследовательских центров, потенциал который соизмерим с потенциалом институтов химического профиля РАН. У нас 7 общеобразовательных кафедр, и 9 научно-исследовательских отделов, где работает 36 докторов наук, профессоров, более 70 кандидатов наук.

Конечно же, и в университетских рейтингах мы занимаем ведущие позиции.

Чтобы дать общее представление о нашем институте следует отметить, что общее количество обучающихся у нас – 560 человек, то есть готовим мы, так сказать, «штучный товар». Прием распределяется следующим образом: 50 человек - на специалитет, 25 – бакалавриат по химии, 25 – бакалавриат «педагогическое образование», 40 магистров, 20 аспирантов.

- А как обстоят дела с сотрудничеством с зарубежными коллегами?

- В наших лабораториях часто работают зарубежные ученые, налажены научные связи с коллегами из США, Канады, Европы, Японии, Южной Кореи. Так очень тесные контакты с научным центром РИКЕН (Япония), с коллегами из Германии. Кстати, ученые из-за рубежа зачастую бывают поражены уровнем научно-технического оснащения нашего института.

Важно отметить, что те, что учится у нас, имеют возможность проходить стажировки за рубежом. И здесь есть одна важная тенденция: раньше многие талантливые ребята уезжали за границу, теперь же они лишь набираются опыта и приезжают обратно. И более того, даже те, кто уехал ранее, возвращаются.

- А на какие специальности Вы бы посоветовали абитуриентам обратить внимание?

- Я уже отметил магистратуру по медицинской химии. Раньше по федеральному государственному образовательному стандарту эта специальность присутствовала в рамках специалитета, но, скажем так, в упрощенном варианте. Сейчас МГУ разрабатывает новый стандарт, по которому будут готовить специалистов такого рода. Вообще, специалисты из МГУ – представители их кафедры медицинской химии – будут работать и с нашими магистрантами. Планируем мы привлекать и преподавателей Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, Московского физико-технического института. Кстати, именно из МФТИ пришел к нам заведующий кафедрой медицинской химии Константин Балакин.

Безусловно, внимания заслуживает и магистратура по хемоинформатике и молекулярному моделированию. Здесь мы тесно сотрудничаем со Страсбургским университетом (Франция), и более того, у студентов есть возможность получить сразу два диплома. Раньше это направление в России развивалось только у нас в университете, сейчас его собираются развивать в Санкт-Петербурге. Если коротко объяснить, что такое хемоинформатика, то эта отрасль дает возможность создавать вещества с заданными свойствами или предсказывать структуру, зная свойства.

Если говорить о специалитете, то он называется «Фундаментальная и прикладная химия», и там у нас пять профилей: три года студенты учатся вместе, а на четвертом курсе выбирают специализацию. Здесь очень интересен такой профиль, как супрамолекулярная химия, которая является «мостом» между живой и неживой природой и изучает структуру и закономерности формирования сложных молекулярных объектов.

- Безусловно, абитуриентов очень волнует вопрос трудоустройства…

- Конечно же, у наших выпускников нет проблем с трудоустройством. Стоит отметить, что мы готовим химиков-исследователей, и потому многие из них идут в науку: часть – поступает в аспирантуру у нас, часть – в другие учреждения.

Идут они и на производство. Некоторые из выпускников нашего института создали свои фирмы, а некоторые – работают на уже существующих предприятиях: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Пороховой завод».

- Насколько мне известно, очень много среди ваших абитуриентов победителей всевозможных олимпиад…

- Это, действительно, так. У нас уже давно ведется целенаправленная профориентационная работа со школьниками, и энтузиаст этого движения – заведующий кафедрой физической химии Борис Соломонов. Мы курируем республиканские, городские олимпиады, готовим команду на Всероссийскую олимпиаду. Так что вполне понятно, что школьники, с которыми мы работали, охотнее идут именно к нам.

Хотя необходимо сказать, что ребятам, которые не имеют в активе таких побед, не стоит бояться: у них тоже есть шансы стать студентами Химического института.


В Химическом институте КФУ готовят редких для России специалистов

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...