14.05.2014 16:48
Новости.
Просмотров всего: 20441; сегодня: 2.

Международная Менделеевская олимпиада распахнула двери лучшим химикам из 16 стран

12 мая 2014 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова открылась 48-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad). В Шуваловском корпусе МГУ собрались самые одаренные химики из 16 стран. Мероприятие состоялось при информационной поддержке национального образовательного телеканала «Просвещение».

Олимпиада этого года, согласно жеребьевке, должна была пройти в Киеве на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но в связи со сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся на Украине, было принято оперативное решение перенести мероприятие в Москву.

В пресс-брифинге, посвященном открытию олимпиады, приняли участие заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, идейный вдохновитель Международной Менделеевской олимпиады, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, академик РАН Валерий Лунин, а также управляющий директор ведущего нефтехимического холдинга России «СИБУР» Андрей Жвакин.

«Это беспрецедентный случай в истории проведения Международной Менделеевской олимпиады. На подготовку масштабного мероприятия оставался всего месяц. Но мы постарались обеспечить организацию олимпиады на таком уровне, чтобы для участников и гостей этот форс-мажор остался незаметным. Международная Менделеевская олимпиада – наследница Всесоюзной олимпиады по химии, - отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. - Сегодня это широкое межнациональное событие, объединяющее культуры разных стран. И каждый год к этому движению обмена знаниями в области химии присоединяются новые страны, что говорит о высоком уровне и достойном примере живучей и мощной образовательной традиции».

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов: «Государственная политика в сфере образования и науки направлена на решение двух задач: обеспечивать доступное и качественное образование по стандартной программе и развивать индивидуальные способности, то есть оказывать всяческую поддержку олимпиадному движению. Эти два направления составляют единый процесс качественной подготовки профессионалов в своей сфере. Это очень важно, поскольку подобные состязания выявляют таланты».

«Международная Менделеевская олимпиада представляет собой уникальное явление среди интеллектуальных соревнований школьников, которое сохраняет традиции, заложенные в научных школах много десятилетий назад. И для нас было очень важным спасти это олимпиадное движение. Таким образом, мы имеем возможность привлечь внимание ребят к удивительной науке – химии. За период проведения Менделеевской олимпиады более 250 ребят из стран СНГ окончили Московский университет, 90% из которых – с отличием», - поделился декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Лунин.

Проведение Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии в МГУ имени М.В. Ломоносова в столь сжатые сроки не сказалось на качестве организации и статусе мероприятия благодаря оперативно мобилизованным силам партнеров. Престижное состязание поддержал ряд международных компаний: российский производитель минеральных удобрений «ЕвроХим», одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе «Уралхим», ведущий мировой производитель калия «Уралкалий», многоотраслевая химическая компания Dow, один из ведущих предприятий российской химической промышленности «КуйбышевАзот», а также крупнейший нефтехимический холдинг России «СИБУР». Стоит отметить, что каждый год на предприятия «СИБУРа» приходят более 500 выпускников ВУЗов и училищ. Среди партнеров холдинга - более 40 средних и высших учебных заведений России. Компания ежегодно проводит международный конкурс IQ-Chem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов с призовым фондом 6 миллионов рублей. В «СИБУРе» убеждены, что будущее нефтехимического бизнеса неразрывно связано с людьми, которые развивают науку и разрабатывают новые идеи для производства.

«Холдинг «СИБУР» с удовольствием поддержал мероприятие, собравшее новое поколение талантливых химиков России и других стран, – отметил управляющий директор лидирующей компании российской нефтехимической отрасли «СИБУР» Андрей Жвакин. - Поддержка химического образования и науки является одним из ключевых направлений корпоративной социальной ответственности нашей компании. В рамках программы «Гранты СИБУРа» мы ежегодно награждаем несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей. Надеемся, что участники Международной Менделеевской олимпиады, действительно талантливые ребята, сделают выбор в пользу нефтехимии и впоследствии придут работать в научные центры, на производство, где они сегодня очень нужны».

Международная химическая компания Dow, которая использует достижения науки и техники на благо прогресса человечества, уже не первый год оказывает поддержку в организации олимпиад по химии. В 2012 году Dow была одним из спонсоров Всероссийского этапа и 44-ой Международной олимпиады, а в прошлом году поддержала 45-ую Международную олимпиаду. Компания применяет возможности химии, физики и биологии, создавая инновационные технологии для решения насущных мировых проблем: обеспечение чистой питьевой водой, производство возобновляемой энергии, энергосбережение и повышение продуктивности сельского хозяйства.

«Мы очень рады, что совместно с Химическим факультетом МГУ у нас есть возможность проведения различных мероприятий для популяризации химической науки в России и в мире, - прокомментировала менеджер по персоналу для России, Украины и Казахстана компании Dow Наталия Гаврилова. - Я желаю удачи, уверенности и успехов участникам 48-ой Международной Менделеевской олимпиады».

«Мы признательны компаниям-партнерам за участие и поддержку перспектив и возможностей самых одаренных химиков своего поколения, - выразил благодарность декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий ЛУНИН. - Это неоценимый вклад в науку и прогресс отрасли, задел на будущее, при этом не важно, какие компании выберут для своей работы молодые специалисты. Главное, что сейчас у ребят есть возможность проявить себя, соревнуясь с лучшими из лучших, и получить путевку в те ВУЗы, в которых они достойны учиться!».

Более 100 учащихся - победителей и призеров национальных химических олимпиад – получили возможность померяться знаниями в химии. В Москву съехались команды из 16 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Каждый год Менделеевская олимпиада расширяет свои границы, и в этом году к странам-участницам присоединились команды из Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский.

Встретил юных дарований 3-метровый робот от Robotron Show. Это единственный в России и странах СНГ робот-артист, умеющий ходить, говорить и, даже, танцевать и петь. Robotron успешно оттачивал на юных химиках свое чувство юмора и пожелал школьникам победы. Участники и гости были поражены, увидев, на что способны роботы!

На торжественном открытии с приветственным словом выступили сопредседатели 48-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Лунин. Гуру науки отметили, что с каждым годом у молодежи повышается интерес к химическим наукам и число участников олимпиады только возрастает.

Почетное право выноса флагов стран-участниц олимпиады было предоставлено волонтерам, а колоритность событию добавил Хоровод с павлопосадскими платками. Эффектным украшением праздничного мероприятия стал номер «Девушка на шаре». Огромный зеркальный шар на несколько минут стал целой цирковой ареной. Артистка Владлена, выступающая на крутящемся шаре, связала танец с невероятным вращением хула-хупов, причем сделала это современно, свежо и стильно! Шоу световых барабанов Cyberdrum Show продемонстрировало уникальное сочетание науки искусства. Выступление напомнило зрителям героев культового фантастического боевика «Матрица». Завораживающие световые эффекты погрузили зрителей в удивительную атмосферу, оставив в памяти яркое впечатление. Символом единения народов в этот день стали пернатые артисты Шоу белоснежных голубей, а роль подрастающего поколения победителей международных олимпиад исполнила детская концертная студия «Непоседы». Многожанровое выступление легендарного коллектива напомнило гостям о беспечной юности и удивительных детских мечтах.

Участников олимпиады ожидают три тура испытаний: два теоретических и один экспериментальный. 18 мая состоится торжественное награждение победителей 48-ой Международной Менделеевской олимпиады. Помимо основных наград призеры получат уникальную возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских ВУЗов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.


Международная Менделеевская олимпиада распахнула двери лучшим химикам из 16 стран


Ньюсмейкер: МГУ им. М.В. Ломоносова — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...