09.09.2013 15:02
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6148; сегодня: 1.

Интервью с ректором РАНХиГС при Президенте РФ Владимиром Мау

1. Владимир Александрович, возглавляемая Вами Академия поддерживает многие инициативы, направленные на профессиональное развитие целеустремленных молодых людей. Расскажите, в чем особенность подобных проектов?

Сегодня в России существует дефицит высококвалифицированных кадров по ряду отраслей. Во многом эта проблема обусловлена демографическим провалом 90-х годов и несоответствием образовательных программ высшей школы запросам производственного сектора. Но необходимо учитывать и фактор трудовой эмиграции молодых специалистов. Глобализация не только открывает новые экономические рынки, но и расширяет профессиональные горизонты для выпускников. Поэтому сегодня необходимо содействовать развитию человеческого капитала. И, в первую очередь, стоит сосредоточиться на модернизации сферы образования: индивидуализировать учебный процесс, дать студентам возможность выбирать из набора различных модулей те знания, которые являются для них наиболее интересными. И механизмы могут быть разными: конкурсы, гранты, образовательные форумы и узкоспециализированные курсы. Ключевыми особенностями таких программ должны быть как стимулирование к самосовершенствованию, так и установка на вовлеченность в экономические, социальные, общественно-политические процессы, поиск актульных решений сложившихся проблем и создание новых эффективных инструментов развития страны.

2. Уже третий год подряд РАНХиГС при Президенте РФ выступает в качестве организатора конкурса «Устойчивое будущее России». Как Вы оцениваете итоги первого и второго Конкурса? Чем отличается Конкурс в этом году?

Год от года энтузиазм, инновационный подход к решению поставленных задач участников конкурса «Устойчивое будущее России» вдохновляет нас на непрерывное развитие этой инициативы. В этом году расширилось количество тематик Конкурса: работы будут посвящены управлению бизнесом и повышению внутренней эффективности, инструментам продвижения позиций России в рейтинге Doing Business, повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, государственно-частному партнерству в области охраны окружающей среды, разработке продукции, соответствующей концепции устойчивого развития. Участникам предстоит исследовательская деятельность, в которой молодые специалисты могут развить свои как теоретические, так и практические знания и навыки.

3. В 2013 году расширен список тематик Конкурса. Проекты какой тематики наиболее интересны для Академии?

Сегодня РАНХиГС при Президенте РФ является крупнейшим вузом Европы. Академия предоставляет возможности получения первого высшего образования, повышения квалификации, прохождения специализированных курсов, в частности MBA. Также РАНХиГС при Президенте РФ является работодателем, обладает обширной инфраструктурой. Поэтому, конечно, интересны не только проекты, связанные с повышением конкурентоспособности высшей школы в России, но и работы, посвященные созданию и реализации управленческих стратегий в бизнесе, восстановлению экологического баланса, концепции устойчивого развития. И, безусловно, мы заинтересованы в идеях повышения российских показателей в рейтинге Doing Business.

4. Могут ли инициативы участников Конкурса реально быть применимы в практической деятельности, исходя из Вашего опыта?

На Конкурс ежегодно направляют проекты, которые уже реализуются в масштабе вуза или даже города. Конечно, при внедрении проекта необходимо просчитать все варианты, сценарии развития, внести корректировки. Но, в целом, большинство проектов имеют хорошую основу, включают анализ динамики статистических данных и могут быть реализованы как локально, так и в более крупных масштабах.

5. 32 участника, прошедшие во второй отборочный тур Ежегодного конкурса «Устойчивое будущее России», в этом году посетили Летний кампус Президентской Академии. В чем Вы видите особенность данной площадки? Какие полезные навыки, знания она дает участникам?

Летний кампус Президентской Академии является важным мероприятием, направленным на подготовку кадрового резерва страны. В июле этого года мы совместно с Группой компаний АКИГ и другими партнерами успешно провели в Республике Татарстан второй Летний кампус. Образовательную программу Форума прошли 300 участников из 27 регионов России. Работа площадки была выстроена в формате трех факультетов: государственного управления и развития, бизнеса и предпринимательства, общественных и социальных проектов. Занятия на Кампусе были организованы с использованием современных обучающих технологий. Наиболее значимой для участников конкурса «Устойчивое будущее России», посетивших Кампус, стала возможность разработки собственных проектов и апробации навыков публичного выступления, работы в команде.

6. На чем бы Вы посоветовали сосредоточиться конкурсантам при дальнейшей разработке проекта, чтобы успешно пройти второй этап и войти в число финалистов?

В первую очередь, на всестороннем исследовании среды и анализе опыта реализации подобных проектов. Проектная деятельность предполагает не моделирование идеальных условий, что часто и делают молодые специалисты, а поиск оптимального решения конкретных задач в настоящей действительности. Рекомендую также не замыкаться на национальном уровне и обращаться к зарубежному опыту. В современном мире успешными становятся инициативы, применимые не только в региональном, но и глобальном масштабе.


Ньюсмейкер: Альянс Консалтинг Инвестмент Групп — 106 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...