22.08.2013 17:51
Новости.
Просмотров всего: 5153; сегодня: 2.

Доступная и позитивная интернет-среда

Всемирный консорциум W3C стал партнером Пятого Всероссийского конкурса сайтов «Позитивный контент 2013», а также учредил в нем спецприз «Доступный сайт».

Доступность такого источника информации как интернет-ресурсы – один из самых важных на сегодняшний день аспектов развития IT-технологий. В век информационного общества, когда имеет значение не только факт подключения к Интернету, но и его качество, важно помнить, насколько эти технологии стали повседневными и порой незаменимыми. Однако исследования показывают, что не все категории пользователей могут иметь свободный доступ к ним, а ведь для некоторых из них, в силу особенностей здоровья, Интернет становится если не единственным, то самым широким окном в мир.

К сожалению, сегодня большинство сайтов не доступны для людей с инвалидностью, в том числе сайты, предназначенные для оказания госуслуг, и наиболее востребованные частные ресурсы. Это, безусловно, препятствие, но преодолимое – его можно обойти еще на стадии разработки ресурса. Так, в большинстве случаев достаточно соблюдение разработчиками и контент-провайдерами Руководства по обеспечению доступности веб-ресурсов, разработанного Всемирным веб-консорциумом W3C.

Именно поэтому Всероссийский конкурс сайтов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент» и Всемирный веб-консорциум W3C объединили свои усилия.

Ведь «Позитивный контент» - уже не просто конкурс, признанный как в профессиональных, так и пользовательских кругах, но целое движение, сообщество социально активных, молодых, креативных людей, которые своими проектами и идеями помогают развиваться интернет-среде в разных направлениях: не только в направлении безопасности и технологического совершенства, но и доступности всем категориям пользователей.

W3C учредил в конкурсе специальный приз «Доступный сайт». В рамках этой номинации на соответствие стандарту доступности ресурсов для людей с ограниченными возможностями здоровья (WCAG 2.0) будут проверены все призеры и победители конкурса этого года. Сайт, соответствующий этим стандартам в наибольшей степени, будет отмечен особым призом и дипломом от W3C, а также званием «Самый доступный сайт в Позитивном Рунете».

В планах оргкомитета «Позитивного контента» и W3C не только развить спеноминацию к следующему конкурсу, который стартует летом 2014 года, но и расширить сотрудничество - провести ряд мероприятий, разъясняющих суть доступности веб-ресурсов и принципы стандарта WCAG 2.0.

А пока участвуйте в конкурсе «Позитивный контент» - заполняйте анкету на сайте конкурса. Ждем вас в мире доступных интернет-технологий!

Конкурс сайтов «Позитивный контент 2013» стартовал 1 июня – в Международный день защиты детей. Мероприятия (семинары, лекции для студентов и уроки для школьников, акции, конкурсы рисунков и сочинений), приуроченные к этому событию, прошли в 27 регионах страны одновременно. Главные цели и задачи «Позитивного контента» - найти наиболее качественные, полезные и главное безопасные сайты, созданные специально для детей, подростков и молодежи. Правила конкурса.

Организаторы конкурса - компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет, РОЦИТ и Координационный центр национального домена сети Интернет. Организационный партнер – РАЭК. Генеральный партнер – МТС. Партнеры: Министерство культуры РФ, Российская государственная детская библиотека, INSAFE, «Лаборатория Касперского», CISCO, W3C, Юмисофт, PROMT, ДНЕВНИК.РУ, STOODIO, Пятигорский государственный лингвистический университет, Блог Школьного Всезнайки и пр.

Победителей конкурса определят эксперты отрасли и Молодежное жюри к ноябрю 2013 года.

Оргкомитет конкурса поддерживает Белый список сайтов «Позитивный контент» и систему их ежедневного мониторинга: http://wl.positivecontent.ru/. Эти сайты полезны и полностью безопасны для детей любых возрастов, рекомендованы для ознакомления и использования в учебных заведениях, для самостоятельного обучения дома.

Кроме того, в этом году «Позитивный контент» стал национальным этапом Общеевропейской премии за лучший онлайн-контент для детей, организатором которой выступает Европейская сеть Центров безопасного Интернета Insafe. Участники Общеевропейской премии будут определены оргкомитетом конкурса из числа победителей (в основных или специальных номинациях) конкурса. В Общеевропейской премии принимают участие представители 25 стран Европейского союза, а также Норвегии и нашей страны. Победителей выбирает общеевропейское жюри, в которое входит по одному представителю от каждой страны-участницы премии. Вручение наград пройдет 11 февраля 2014 года, в Международный День безопасного Интернета, в столице Бельгии Брюсселе.

Новости проекта: www.positivecontent.ru/news

Группа в Facebook (Запрещенная в РФ организация) www.facebook (Запрещенная в РФ организация).com/positivecontent

Группа во ВКонтакте vk.com/positivecontent

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Информтехнологии, связь, Интернет, Молодежь, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Россия
Сайты столиц стран: Бельгия - Брюссель
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Ru-center — 85 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...