15.08.2013 15:12
Новости.
Просмотров всего: 9567; сегодня: 1.

Университет "МИСиС": интерес к технологическому образованию в России растет рекордными темпами

Университет "МИСиС" одним из первых технологических вузов страны завершил приёмную кампанию 2013 г. Зафиксирован почти 30% рост интереса абитуриентов к учебному заведению, почти 11 тыс. заявлений принесли порядка 4055 человек. Это рекордный показатель за последние годы, свидетельствующий о неуклонном росте престижа отечественного инженерного образования. Об этом сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии МИСиС Татьяна Бешененко

"В последние 5 лет мы наблюдаем обоюдный рост спроса: со стороны абитуриентов всё больше ребят выбирают инженерные специальности, а наши партнёры, крупнейшие российские и зарубежные промышленные, технологические компании, увеличивают запрос на высококвалифицированных специалистов в областях нанотехнологий и наноматериалов, электроники, металлургии, IT-технологий и др. Для подготовки востребованных рынком кадров Университет в значительной степени обновил свою материально-техническую базу, на основе которой сегодня в вузе проводятся исследования по прорывным направлениям науки и техники, в т.ч. на средства выигранных конкурсов мегагрантов Правительства; вуз привлёк целый ряд зарубежных учёных с мировым именем, значительно модернизировал программы подготовки будущих инженеров, в т.ч. по иностранному языку, расширил свои международные связи", - отметила Татьяна Бешененко

Среди поступивших в этом году - более 27 победителей всероссийских и региональных олимпиад (в 2012 г. было 5 человек), а также впервые за последние годы в практике вуза вундеркинды. Вероника Ло из Якутска (Республика Саха), 12 лет, окончила школу с золотой медалью, набрала 210 баллов по Единому государственному экзамену. В будущем хочет стать инженером-материаловедом, почему и подала документы на соответствующее направление в Институт новых материалов и нанотехнологий МИСиС. Эту же дисциплину выбрала для себя Елена Захарова, Москва, 13 лет.

Наиболее востребованными стали направления подготовки, связанные с информационными технологиями, материаловедением и нанотехнологиями, а также с экономикой, управлением и языками. В частности, наибольшее количество заявлений было подано на Прикладную информатику (26 заявлений на место), Информатику и вычислительную технику (20 заявлений на место), Нанотехнологии, Наноматериалы (по 15 заявлений на место), Наноэлектронику (16 заявлений на место), Бизнес-информатику (17 заявлений на место), Управление качеством (16 заявлений на место), Автоматизацию технологических процессов (18 заявлений на место). Традиционно высоким спросом среди абитуриентов пользовались специальности по экономике, менеджменту, лингвистике (от 10 до 60 человек на место).

"Отличительной особенностью кампании 2013 г. также стало то, что в Университет поступили ребята из всех субъектов Российской Федерации, а также из более чем 10 зарубежных стран, в т.ч. из Белоруссии, Украины, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Армении, Киргизии, Вьетнама, Анголы и др. Ещё в прошлом году подобного ажиотажа не было", - подчеркнула Татьяна Бешененко.

"Примечательно, что наблюдаемый рост интереса к технологическому образованию происходит на фоне повышения в университете проходного балла на 15 пунктов (до 180) по сравнению с прошлым годом. 80% поступивших имеют более 200 баллов по единому экзамену, свыше 40% - за 230. Среди первокурсников 53% молодых людей и 47% девушек", - отметила ответственный секретарь приёмной комиссии.

Также в этом году университет "МИСиC" первым из российских вузов открывает новое направление подготовки высококвалифицированных инженеров - "Наноматериалы". Передовое направление будет осуществлять приём как бакалавров, так и магистров.

По прогнозам экспертов, мировая наноиндустрия в ближайшие годы будет развиваться стремительно. Так, по оценке PricewaterhouseCoopers, к 2015 г. рост отрасли составит 63% по сравнению с 2010 г. (ежегодный объем в 2015 г. будет $2,9 трл. против $0,3 трл. в 2010 г.).

Студенты нового направления будут изучать и на практике осваивать передовые направления в науке и технике, в т.ч. в областях биомедицины (в частности, проблемы биосовместимых материалов), гибридных наноструктур, способов существенного снижения стоимости наноматериалов и многих др. В программе обучения также менеджмент проектов, интенсивные курсы информатики, а также физики и химии, поскольку сегодня уровень подготовки в школах по этим предметам, показывает опыт Университета, недостаточен.

Отдельное внимание в программе Наноматериалов будет уделено языковой подготовке и академической мобильности. В среднем, по сравнению с прежними годами, часовой объём английского языка возрастает по меньшей мере в 4 раза. Курс был разработан совместно с Кембриджским университетом. Также, по словам Татьяны Бешененко, в МИСиС хорошо развиты партнёрские программы с ведущими зарубежными университетами, а следовательно, и возможности стажировки: "Мы активно сотрудничаем с вузами Германии, Франции, Швеции, США, Великобритании, Японии и других стран мира. В частности, один из давних наших партнеров – Школа материаловедения в Нанси (Лотарингия, Франция)". После окончания обучения за рубежом выпускники получают сразу два документа о высшем образовании – дипломы НИТУ "МИСиС" и иностранного вуза.

Также студенты университета с первых курсов будут иметь возможность реализовать практически любую свою технологическую идею, собственный проект в первой российской лаборатории персонального цифрового производства "FabLab" (совместный проект с Массачусетским технологическим институтом): от инновационного бампера суперкара до робота-помощника.


Ньюсмейкер: МИСиС — 39 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...