12.08.2013 18:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6673; сегодня: 1.

Интервью с членом правления ГК АКИГ Алексеем Шиповым

Член правления ГК АКИГ Алексей Шипов посетил Летний кампус Президентской Академии, в котором приняли участие студенты из РАНХИГС при Президенте РФ и ее филиалов, высших учебных заведений Республики Татарстан, а также участники второго отборочного тура Конкурса научно-исследовательских и проектных работ «Устойчивое будущее России-2013». В рамках образовательного форума Алексей Шипов провел ряд мастер-классов на тему «Психология организационной эффективности». В завершение своего визита Алексей Шипов ответил на серию вопросов.

- Конкурс студентов и аспирантов «Устойчивое будущее России» проводится третий год подряд. Какие из заявленных в этом году тематик наиболее интересны для студентов?

- Выбор тематик каждого года вовсе неслучаен. В центре нашего внимания всегда находятся наиболее актуальные с точки зрения обеспечения экономического роста и конкурентоспособности России вопросы, обсуждение и принятие решений по которым ведется на самом высшем уровне. В 2013 году у участников Конкурса есть возможность проработать тематики, которые отражены в наиболее известных указах Президента России и на которых сосредоточена деятельность Правительства. Кроме того, инициаторами тематик выступили партнеры Конкурса – всемирно известные компании Unilever и Coca-cola, которые на практике реализуют принципы устойчивого развития и точно знают, какие вопросы будут поддержаны молодежью. Мне представляется, что именно поэтому все тематики Конкурса 2013 года вызвали серьезный интерес среди студентов и аспирантов, наших участников.

Но если говорить о наибольшей популярности, то лидером по заявкам стала тематика «Управление бизнесом: инструменты повышении внутренней эффективности». Лично мне особо приятно отметить этот факт, потому что вопросы организационной эффективности являются предметом моей профессиональной деятельности. И судя по первому отборочному туру, у ребят есть множество новых, очень интересных и адресных идей в данном направлении. А, значит, в устойчивом будущем российского бизнеса мы можем быть уверены.

- Как Вы в целом оцениваете итоги первого отборочного тура Конкурса?

- По сравнению с предыдущими годами тематик стало больше, и они стали более предметными. Это в лучшую сторону повлияло на качество заявок – каждая из них содержит конкретный инструмент или методику, адаптированную под определенную сферу деятельности, отрасль или организацию. Наиболее оригинальные идеи уже выделила Отборочная конкурсная комиссия по итогам оценки тезисов работ в первом отборочном туре. Теперь мы ждем от участников действительно профессиональных работ, в которых в полной мере будут раскрыты заявленные идеи и разработки.

- 32 участника, прошедшие во второй отборочный тур Ежегодного конкурса «Устойчивое будущее России», в этом году посетили Летний кампус Президентской Академии. В чем вы видите особенность данной площадки? Какие полезные навыки, знания она дает участникам?

- Прежде всего, еще раз подчеркну уникальность самого Конкурса «Устойчивое будущее России». Могут ли участники других конкурсов получить возможность поучаствовать в столь значимом образовательном проекте как Летний кампус Президентской Академии? Нет! На мой взгляд, это выделяет наш Конкурс, делает его значимее, способствует его развитию и дает нам, организаторам, возможность по праву им гордиться.

Что же касается Летнего кампуса, то это особенное мероприятие. В Кампусе созданы потрясающие условия для личностного саморазвития, приобретения необходимых знаний и навыков, раскрытия творческого и профессионального потенциала. Молодежь учится стратегически мыслить и применять нетривиальные подходы в решении задач, работать в команде, презентовать идеи, отстаивать свои позиции. Данные умения, без сомнения, сделают ребят более конкурентоспособными и эффективными, лягут в основу их дальнейших успехов.

Уверен, что и участники Конкурса, посетившие Летний кампус, смогли извлечь из лекций, мастер-классов, деловых игр максимум полезных знаний, которые обязательно пригодятся им в ближайшем будущем для написания конкурсных работ.

- Многие конкурсанты отмечали в числе наиболее интересных лекций Ваш мастер-класс «Психология организационной эффективности». Расскажите подробнее, на чем Вы делали акценты и в чем состоит актуальность выбора данной тематики?

- Как повысить эффективность – этот вопрос волнует и молодых лидеров, и уже состоявшихся управленцев, стремящихся покорить новые высоты. Уже создано множество инструментов менеджмента, направленных на решение данного вопроса: Customer segmentation, Strategic planning, BSC, TQM, Reengineering, Knowledge Management и другие – но результативность любого из них в лучшем случае будет оставлять желать лучшего, если персонал организации не готов к изменениям. Именно эта простая истина и лежит в основе моего мастер-класса: люди – это определяющий элемент системы, от которого эффективность зависит более чем на 80%. Ребята должны осознать значимость вопросов организационной психологии, понять, что механистический подход к управлению не принесет желаемых показателей.

- Реализации каких заявленных на Конкурс проектов Вы готовы содействовать? Могут ли инициативы участников реально быть применимы в практической деятельности, исходя из Вашего опыта?

- Одной из главных задач Конкурса как раз и является предоставление возможности участникам реализовать на практике свои идеи. Разрабатываемые ребятами решения – это свежий, молодой взгляд на существующие проблемы, столь необходимый в настоящее время в условиях поиска новых источников роста и обеспечения устойчивого развития. Если участник в конкурсной работе в полной мере обосновал целесообразность и жизнеспособность своих идей, то организаторы и партнеры Конкурса напрямую заинтересованы в их реализации. Я, например, с удовольствием предложу ребятам, которые бросят серьезный вызов «неэффективности бизнеса», реализовать все задуманное в рамках возглавляемых мной направлений в ГК АКИГ.

- На чем бы Вы посоветовали сосредоточиться конкурсантам при дальнейшей разработке проекта, чтобы успешно пройти второй этап и войти в число финалистов?

- Чтобы в результате получилась достойная работа, нужно проработать значительный объем теоретического материала, изучить лучшие практики, сравнить различные взгляды, концепции и варианты решений рассматриваемой задачи, применить навыки аналитического и синтетического мышления, доходчиво описать свою идею или разработку, оформить итоговые выводы и обосновать их целесообразность. Но это техническая сторона. В большей степени результат определяют энтузиазм и полная отдача работе, а для этого нужно быть действительно увлеченным темой разработки. Кстати, такой подход определяет успех не только в Конкурсе, но и в жизни.


Ньюсмейкер: Альянс Консалтинг Инвестмент Групп — 106 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...