18.03.2013 11:31
Новости.
Просмотров всего: 29706; сегодня: 1.

Российские студенты проектируют энергоэффективное будущее

14 марта 2013 года в Москве состоялся национальный финал международного студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain – ISOVER». Команды из Екатеринбурга Москвы и Самары, занявшие, соответственно, 1, 2 и 3 место, отправятся представлять Россию и защищать свои проекты на международном финале конкурса, который пройдет в Белграде (Сербия) в мае 2013 года.

Конкурс проводится концерном «Сен-Гобен» с 2005 года по всему миру, и в этом году в нем приняли участие студенты из 21 страны. Национальный этап был организован российским представительством компании при поддержке НИИ строительной физики РААСН. Цель конкурса – продвижение идей энергоэффективного строительства и привлечение талантливых молодых специалистов в строительный сектор.

Задание, разработанное международным экспертным советом, заключалось в разработке проектов расширения северной части жилого квартала Gluckstein Quartier, расположенного в г. Мангейм (Германия), в соответствии с принципами комфортного жилья Saint-Gobain ISOVER. В своих работах студенты строительных и архитектурных вузов должны были отразить основные принципы возведения «мультикомфортных» зданий – сокращение потребления энергии, забота об окружающей среде, повышение уровня безопасности, эффективности и долговечности строительных конструкций, улучшение общего уровня комфорта проживания.

В России конкурс проводится второй раз. В этом году его география существенно расширилась: более ста студентов из Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Юга России, Дальнего Востока и Центрального региона приняли участие в конкурсе.

В феврале и марте 2013 года в Екатеринбурге, Казани, Самаре, Иркутске и Москве прошли региональные этапы конкурса, где определились имена участников национального финала.

Александр Ремизов, Член правления Союза архитекторов России (САР), председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре, председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства - Совет по «зеленому» строительству», руководитель архитектурного бюро Remistudio, второй год подряд возглавляющий жюри конкурса, отметил: «Мне приятно констатировать интерес российских студентов к теме энергоэффективного проектирования зданий и рост профессионализма участников конкурса. Это очень отрадный факт, так как участие в состязании дает молодым архитекторам импульс для творческого развития. В свою очередь, интерес студентов к проблеме энергоэффективной архитектуры может способствовать развитию этого направления в проектировании зданий с учетом «зеленых» технологий».

Директор по маркетингу Saint-Gobain ISOVER Мила Вальентова, резюмируя итоги конкурса, отметила: «Мне приятно отметить, что представленные сегодня проекты отражают основные принципы возведения «мультикомфортных» зданий. Мы рады делиться своим опытом с молодыми талантливыми архитекторами. Теперь они знают, что, основываясь на концепции «Мультикомфортного дома Сен-Гобен» и применяя энергоэффективные материалы ISOVER, можно строить дома нового типа, не оказывающие негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду, сокращающие потребление энергии, повышающие уровень безопасности, долговечность строительных конструкций и комфорт проживания».

Победителями российского национального этапа конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain – ISOVER» признаны:

1 место – Алексей Хакимзянов, Дарья Ложкина, Роман Перминов г. Екатеринбург (Уральский федеральный университет);

2 место – Елена Юнусова, Валерия Усацкая, Юлия Крутеева, г. Москва (Московский государственный строительный университет);

3 место – Александр Лазанов, Дарья Захарова, Евгений Савельев, г. Самара (Самарский государственный архитектурно-строительный университет).

Участники этих команд будут представлять Россию на международном этапе конкурса, который состоится в мае 2013 года в Белграде (Сербия).


Ньюсмейкер: Сен-Гобен Строительная Продукция — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...