13.07.2012 16:32
Новости.
Просмотров всего: 7262; сегодня: 2.

МТС наградила победителей конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о подведении итогов и награждении победителей Второго международного конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012», организованного в рамках программы АФК «Система» по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Высшей школы экономики и Торгово-промышленной палаты РФ.

Конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея» был учрежден Группой МТС и Минкомсвязи России в 2011 году с целью поиска и поддержки перспективных идей студентов, молодых ученых, разработчиков и предпринимателей в области информационно-коммуникационных технологий и услуг.

В этом году в конкурсном отборе, проходившем с марта по июнь, приняли участие 163 проекта из России, в том числе 152 – из разных регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Большинство заявок поступило из Москвы (50) и Санкт-Петербурга (12). Во второй этап конкурса вышло 56 работ, 18 финалистов лично защищали свои разработки перед Экспертным советом, состоящим из профильных специалистов МТС, экспертов телекоммуникационного, ИТ и венчурного рынков. Организатором экспертизы выступил Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, а куратором программы тренингов для участников – Центр коммерциализации инноваций.

По результатам открытых презентаций финалистов и совокупности критериев – технологическая новизна, рыночно-маркетинговый потенциал, сила команды и лидерские качества – Экспертный совет выбрал победителей в основных номинациях:

Инновационные технические решения для систем связи – победитель «Адаптивная антенна нового поколения для базовых станций сетей мобильной связи», ЗАО «Технологии Геоскан» (резидент Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН, руководитель проекта - Сергеев Игорь Юрьевич (Москва, Троицк, Томск)

Инновации в сервисе и контенте – победитель «FT Control – мониторинг объектов», ООО «ЭФТИ», руководитель проекта – Соковнин Ярослав Александрович (Санкт-Петербург)

Маркетинговые и управленческие инновации – «Новые технологии страхования», выпускник Московской школы управления СКОЛКОВО, руководитель проекта - Голубев Вячеслав Игоревич (Санкт-Петербург)

Инновации в программных продуктах – «Сервис создания мобильных приложений (my-apps.com)», ООО «Коммуна», руководитель - Семенчук Вячеслав Владимирович (Москва).

Обладателем специального приза от МТС – гранта на получение образования по магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ получил Александр Атаманов, руководитель проекта «WIRA – технология беспроводной зарядки аккумуляторов мобильных устройств».

«МТС проводит конкурс «Телеком Идея» для молодых инноваторов второй год подряд, мы видим расширение географии проекта и рост качества поступающих к нам на экспертизу идей, что позволяет рассчитывать на получение действительно инновационных решений для развития самых разных сферах жизни и экономики, где современные инфокоммуникационные технологии и сервисы могут принести практическую пользу. Наша роль в процессе инновационного развития как крупного бизнеса состоит в поддержке перспективных разработок и повышении интеллектуального потенциала отрасли, и главной наградой для победителей станет зарубежный образовательный тур и курс по менеджменту инноваций в Высшей школе экономики. Мы также готовы рассмотреть предложения от призеров и партнеров конкурса по совместному внедрению проектов», - отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.

«Мы строим диверсифицированную экономику, в которой инновации и высокие технологии должны служить двигателем модернизации. Создаваемый нами механизм социального лифта для талантливой молодежи, надеюсь, поможет реализовать их неординарные идеи в реальной экономике, в том числе в рамках АФК «Система». Сегодня наша корпорация, которая объединяет операторов связи, компании ИТ-индустрии, розничной торговли, медицины, нефтехимии, биотеха, – это уникальная стартовая площадка для инноваторов», - сказал Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров АФК «Система», председатель Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты РФ.

Специальные номинации учредили партнеры конкурса: ОАО «Интеллект Телеком», ОАО «РТИ», компания «Детский мир», ЗАО «Биннофарм», венчурный фонд Softline Venture Partners, Ericsson и Лига безопасного Интернета. Высокую оценку экспертов и специальные призы получили проекты: «Приложение для индивидуальных туристов» (Евгения Казина, Ярославский Государственный Университет им. П.Г.Демидова), «Система ограничения доступа к нецелевым ресурсам сети Интернет» (Вадим Каптур, Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова), «Мобильный телефон с функцией автоматического определения состояния здоровья владельца» (Александр Варнавский, Рязанский государственный радиотехнический университет), «Работа с общественным мнением в социальных медиа» (Павел Ильин, компания Black Cat), «Система мобильного биомониторинга «Мобильный доктор» (Александр Лучинин, ООО «Лиандри»), «Разработка и исследование СФ блоков приемопередатчиков миллиметрового диапазона для сверхскоростных систем связи» (Петр Будяков, Научно-образовательный центр «Аналоговые и аналогово-цифровые микросистемы» (НОЦ АЦМС)), «Учет расхода коммунальных ресурсов в ЖКХ» (Эдуард Бобров, Москва).

Жюри также отметило участников, проявивших наибольшие активность, профессионализм и креатив в продвижении своих проектов в формате видеопрезентаций и блогов. Автором лучшего ролика был признан Евгений Федоров, представивший на «Телеком Идее» свой проект «Транспортные карты» и победивший в региональном отборе на конкурсе SOFT-парад в Красноярске. Авторы лучших startup-блогов Максим Приходько (проект «Университет в кармане»), Михаил Яснев (проект «Enterprise Tomograph: Консультанты Руководителя») и Алексей Буданов (проект «Процессор виртуальных интерфейсов») получат возможность эксклюзивных публикаций на информационных ресурсах «Телеком Идея», «Лифт в будущее» и CITYCELEBRITY.

Все лауреаты получили дипломы, планшетные компьютеры, смартфоны и памятные призы от организаторов и партнеров конкурса, а их проекты попали в поле внимания крупных компаний – лидеров в своих отраслях.

В рамках церемонии состоялось награждение победителей творческого конкурса молодых исполнителей «Телеком Хит 2012». Гран При конкурса – возможность записи своей музыкальной композиции на профессиональной студии или съемки видеоклипа – получила Мария Александрова из Брянского государственного технического университета. Призерами «Телеком Хита» также стали Зейналов Роман из Московского государственного университета путей сообщения за оригинальный вокал, дуэт Сестры Se из Гиттиса за инновационную оранжировку, Иван Королев из Апрелевки (Московская область) за иновационную постановку сценического номера, Вячеслав Хохлюк из Одессы (Украина) в номинации «Телеком о том о сем», Максим Кремешков из Уральского государственного университета в номинациях «Мелодичное ожидание» и «Сотвори свой рингтон», а также из FX Quartet из Москвы в специальной номинации «Классика жанра» от информационного партнера конкурса – Российского государственного музыкального радиоцентра «Орфей».

Подробнее о конкурсах «Телеком Идея и «Телеком Хит» можно узнать на сайте www.telecomidea.ru и на странице facebook (Запрещенная в РФ организация).com/telecomidea. Дополнительная информация о проекте АФК «Система» «Лифт в будущее» http://lifttothefuture.ru/


Ньюсмейкер: Мобильные ТелеСистемы — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...