Археологи Челябинского государственного университета в ходе раскопок на стоянке эпохи энеолита «Михеевская 2» и Новониколаевском медном руднике эпохи бронзы в Карталинском районе Челябинской области обнаружили две могильные ямы с тремя погребениями периода энеолита.
Раскопки 2025 года начались ещё в мае и первоначально не принесли каких-то неожиданностей, однако в последние дни на руднике и стоянке было совершено два удивительных открытия. Как сообщает руководящий раскопками Новониколаевского рудника специалист учебно-научного центра Челябинского госуниверситета, преподаватель историко-филологического факультета Николай Петров, в ходе исследований было найдено две могильные ямы с тремя погребениями периода энеолита. Это уникальная находка, люди той далёкой эпохи, жившие на территории Южного Урала больше 5 тыс. лет назад, редко хоронили своих умерших в земле и никак не отмечали на поверхности эти могилы, поэтому найти их можно только случайно.
«До этого за более чем 100 лет археологических исследований в Челябинской области было найдено всего восемь погребений эпохи неолита-энеолита и только три из них достоверно датировались именно энеолитическим временем. Найденные погребения очень необычны и представляют огромный интерес для науки. Первое из них — погребение взрослого, вероятно, даже пожилого человека, скорее всего — мужчины, с сильно сточенными зубами, было совершено далеко не сразу после его смерти. Кости, уже лишённые мягких тканей, были компактно уложены в небольшую, но довольно глубокую могильную яму», — добавил Николай Петров.
Рядом с ней учёные обнаружили вторую могильную яму, в которой похоронили двух человек, предположительно, взрослую женщину и подростка. Их плотно посадили рядом друг с другом спиной на север, а перед ними поставили богато орнаментированный керамический сосуд, видимо, содержавший в себе напутственную пищу. На руке женщины обнаружилась уникальная находка — незамкнутый медный браслет, украшенный геометрическим орнаментом. Это очень красивый и чрезвычайно редкий артефакт для южноуральской эпохи энеолита, когда люди только осваивали производство медных изделий и прежде всего делали орудия и украшения из камня и кости.
Кроме того, в ходе раскопок на стоянке «Михеевская 2» специалисты обнаружили яму с металлургическими шлаками и черновыми слитками меди, уточнила хранитель фондов Музея археологии и этнографии ЧелГУ Надежда Плешанова, занимающаяся первичной обработкой археологических коллекций, получаемых в ходе раскопок на стоянке.
«Её расположение в культурном слое, насыщенном предметами эпохи энеолита, рядом со следами горения на древней поверхности, позволяет предположить, что найдены свидетельства самого древнего на Южном Урале металлургического процесса. До сих пор самые древние следы металлургии в нашем регионе, шлаки и слитки металла, относились к эпохе бронзы и датировались возрастом чуть больше 4 тыс. лет. Сделанная находка удревняет истоки южноуральской металлургии по меньшей мере еще на тысячу лет», — заключила Надежда Плешанова.
До сих пор считалось, что металлургия на Южном Урале появилась с приходом групп населения из более развитых металлургических провинций, и этот процесс связывался с формированием «Страны городов», синташтинской культуры и знаменитого Аркаима.
«Период энеолита был «тёмными веками» в уральской археологии. Сделанные находки переворачивают наши представления об этом периоде и делают энеолитическое население полноправными предшественниками металлургов бронзового века. Вопросы их соотношения, возможных контактов и взаимоотношений ещё предстоит выяснить, но эта находка в очередной раз показала как много мы не знаем о древних эпохах и сколько впереди научных открытий», — отметили археологи ЧелГУ.
Об экспедиции
Совместная археологическая экспедиция Челябинского государственного университета и ООО «Архонт» ведёт исследования по договору с Михеевским горно-обогатительным комбинатом на территории, которую планируется освоить в ходе расширения работ комбината по добыче и обогащению медной руды. В 2012 году геологи из Института минералогии УрО РАН обнаружили в окрестностях села Николаевка древний медный рудник, а в 2021 году археологи Челябинского госуниверситета открыли стоянку Михеевская 2 эпохи неолита и энеолита. С 2022 года на этих объектах ведутся активные исследования, стоянка является на сегодня одним из наиболее масштабно изученных памятников медно-каменного века в Южном Зауралье, на ней вскрыто более 5 тыс. кв. метров.
Изображение (фото): ЧелГУ