О подвиге Московского народного ополчения в начале войны выпущена книга для детей. Писатель Юлия Брыкова рассказала в доступной форме школьникам об этой сложной теме, а иллюстратор Александр Крылов постарался раскрыть тему понятным для современных мальчишек и девчонок визуальным рядом. О том, как создавалась эта книга, авторы рассказали во время встречи с читателями 6 июня в рамках 11-го книжного фестиваля «Красная площадь».
Презентация книги «Московское народное ополчение. Подвиг в начале войны» проходила на Красной площади, откуда 7 ноября сорок первого с военного Парада уходили в бессмертие защитники Москвы. Это очень символично и важно для нас, ныне живущих. Знать и помнить, как летом и осенью 1941 года «на запад уходило ополчение», как тысячи москвичей встали на защиту родного города… и не вернулись к своим семьям…
Юлия Брыкова родилась и выросла в Москве, училась в школе №1249 (бывшая третья школа), в которой в октябре 41-го формировалась 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия (командир дивизии с 20 октября 1941 года - полковник Ромашенко А.И.). Выпускница МГУ имени М.В.Ломоносова. Студенты, преподаватели и сотрудники университета вошли в состав 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы (командиры дивизии - комбриг Скрипников Даниил Прокофьевич и полковник Шмелев Федор Петрович). А дед Александра Крылова участвовал в строительстве Можайской линии обороны. Защита Можайского рубежа стала одним из ключевых событий Битвы за Москву.
Это книга о Москве, об истории нашей страны. Авторы при подготовке издания изучили огромное количество документов, чтобы достоверно и понятно донести новому поколению историю о драматичных днях в истории сердца Отчизны.
Спасибо вам, ополченцы, за жизнь!
Книга выпущена в рамках издательской программы АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны».
Изображение (фото): АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны»
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: