Сегодня, 26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ, историк и писатель Александр Звягинцев выступил с научным докладом «Сознание как поле боя: молодёжь, наркопрофилактика и война за смыслы» в онлайн-формате на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Профилактика наркомании в молодежной среде: вопросы теории и практики» в Белгородском государственном технологическом университете. Сегодня в БГТУ обучается около 25 тысяч студентов из 65 стран.
В конференции приняли участие видные политики, общественные деятели и ученые, члены Совета Федерации и Госдумы РФ, Межпарламентской Ассамблеи, Ассамблеи народов России, органов власти и управления, Прокуратуры и Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, юстиции и здравоохранения, профессорско-преподавательский состав и представители СМИ. Кроме российских участников с докладами выступили ученые и практики из Беларуси, Киргизии, Сербии.
В своем докладе Александр Звягинцев, в частности, отметил: «Профилактика сфере борьбы с наркотиками — это не лозунги и не плакаты. Это — сложная, кропотливая, системная работа. И прежде всего — работа с сознанием. Потому что наркотики входят туда, где отсутствуют смыслы. Туда, где пусто. Туда, где человек чувствует себя ненужным, неуслышанным, невидимым.
Задача профилактики — не пугать, а наполнять. Не запрещать — а давать альтернативу. Давать молодому человеку ощущение смысла, сопричастности, силы. Укреплять его мировоззренческий иммунитет.
Профилактика должна быть живой, современной и — что особенно важно — настоящей. Без фальши. Молодёжь это чувствует сразу.
Я глубоко убеждён, что профилактика наркомании — это зона объединения науки, практики и нравственно-духовных ценностей.
Под ценностями в этом контексте я, прежде всего, имею в виду не просто абстрактные моральные категории, а живую систему координат, которая придаёт человеку внутреннюю опору и смысл. Это то, что делает профилактику неформальной, неказённой, по-настоящему работающей. С четким пониманием ответственности за свои поступки и их последствия. Не "мне можно всё", а "я в ответе за то, что со мной и с близкими происходит"».
Изображение (фото): личный архив А. Звягинцева