25.06.2025 11:08
Новости.
Просмотров всего: 1356; сегодня: 33.

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Заместитель директора по международному сотрудничеству Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ, историк и писатель Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой.

В рамках поездки Александр Звягинцев выступил с лекцией «Нюрнбергский набат. Невыученные уроки Суда народов» в Томском государственном университете (ТГУ), которая продлилась почти 4 часа.

Мероприятие было посвящено сохранению исторической памяти о ключевых событиях времен Нюрнбергского процесса, имеющих важное значение в современной геополитической ситуации, а также формированию чувства непринятия нацизма в общественном сознании.

В ходе встречи историк выступил с научной лекцией по указанной теме, показал и прокомментировал отрывки из своих документальных фильмов, посвященных обсуждаемому вопросу. В ходе встречи шел прямой и заинтересованный разговор, Александр Звягинцев ответил на вопросы.

На встречу собрались более 850 участников из Томской и Новосибирской областей. Это были, в частности: руководители и преподаватели, ведущие ученые и студенты Большого университета Томска (ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГАСУ), филиала Российского госуниверситета правосудия им. В.М. Лебедева, руководители Томской области, Думы, Избирательной комиссии, Областного суда, Гарнизонного военного суда, Арбитражного суда, Прокуратуры области, Томской транспортной прокуратуры, Военной прокуратуры Томского гарнизона, Военной прокуратуры Центрального военного округа, Следственного комитета, Управления внутренних дел, Управления министерства юстиции, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, Управления Федеральной службы судебных приставов, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ), Управления МЧС , а также активисты молодежных и патриотических организаций, представители Томского кадетского корпуса и СМИ.

После перерыва лекция и встреча продолжились в Колонном зале ТГУ. Здесь же прошла и автограф сессия.

Незабываемые впечатления остались у Александра Звягинцева после посещения Библиотеки ТГУ и Музея редких книг.

Музей и библиотека известны не только в России, но и в мире. Здесь побывало много авторитетных личностей: Император Николай II, В. Путин (дважды) и А. Меркель, премьер-министры России П. Столыпин и М. Мишустин, директор библиотеки конгресса США Д. Биллингтон, известный писатель Г. Грин и многие другие. Все они свои впечатления от посещения библиотеки оставили в книге почетных гостей. Историк тоже поделился своим отзыв от увиденного в книге.

Научная библиотека ТГУ основана в 1878 году. Сегодня – это одна из крупнейших и старейших библиотек за Уралом. Фонд ее составляет более 4 млн печатных изданий. Хронологическая глубина фонда – с XVIII в. Библиотека в составе ТГУ имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.

В музее Библиотеки представлены около 2000 редких книг и рукописей XV – XX веков. Хранится 21 мемориальное книжное собрание. Самой ранней печатной книгой является инкунабула – труд францисканского монаха Михаэля Каркано «О семи человеческих пороках», изданный в Базеле в 1479 году. Самая ранняя русская книга в музее – Библия Ивана Федорова, напечатанная в Остроге в 1581 году.

Находясь с рабочей поездкой в Томской области, Александр Звягинцев также провел в ТГУ семинар с проректором Ю. Эмер и директором Института анализа больших данных и искусственного интеллекта В. Гойко. На семинаре были рассмотрены вопросы, связанные с мониторингом деструктивного влияния в информационном пространстве, в том числе о распространении деструктивных нарративов, направленных на Россию, а также о сохранении исторической памяти и мерах по устранению и предотвращению искажения исторической информации.

Александр Звягинцев встретился с преподавателями Юридического института ТГУ, и совместно с ректором института О. Андреевой обсудил экспериментальную программу базового высшего образования «Юриспруденция» в рамках пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования в ТГУ, плюсы и минусы предстоящей реформы образования.

Начатый разговор продолжился и вовремя посещения мной музейной экспозиции Юридического института (ранее факультета), насчитывающего уже 127 лет.

Писатель побывал Музее археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского. Здесь собрана уникальная коллекция, насчитывающая более 300 тысяч единиц хранения. Автора впечатлила коллекция музея. Здесь он оставил запись в книге почетных гостей.

Участники поделились своими впечатлениями от лекций, которые провел Александр Звягинцев в ТГУ:

«В разгар цивилизационной войны невероятно важными становятся встречи, посвященные исторической памяти. Сегодня мы не только вспомнили Нюрнбергский процесс, но и узнали новые подробности Суда народов, которые открыл для нас Александр Григорьевич. В этой истории можно увидеть много переплетений с современной геополитической ситуацией, что позволяет более трезво оценивать текущие события в стране и мире. Фигура Александра Звягинцева вдохновляет молодежь, показывает пример того, как можно совмещать творческую деятельность и государственную службу в течение многих лет».

«Сегодняшняя встреча с Александром Григорьевичем Звягинцевым, посвященная истории Нюрнбергского процесса, произвела на меня огромное впечатление. Как молодой сотрудник университета и студентка ЮИ, я знала об этом историческом событии, но никогда не углублялась в его историю. Александр Григорьевич — не просто эксперт, а человек, глубоко погруженный в тему. Его рассказ был структурированным, насыщенным фактами, но при этом живым и эмоциональным. Александр Григорьевич приводил яркие примеры, цитировал архивные материалы, показывал редкие фото- и видеоматериалы. Все это помогло лучше понять масштаб трагедии и важность уроков Нюрнберга для современного мира. Особенно мне запомнился фильм о работе советской делегации, о роли СССР в разоблачении нацистских преступлений и о том, как выстраивалась международная правовая система после войны».

«Творческая встреча произвела огромное впечатление на всех присутствующих студентов и преподавателей нашего вуза. Александр Григорьевич продемонстрировал высокий уровень профессионализма и глубокое знание предмета, затронув важные аспекты международного правосудия и юридической практики. Его рассказ о Нюрнбергском процессе был наполнен яркими деталями и глубокими размышлениями о значимости исторических уроков для современности. Документальный фильм, показанный во время встречи, позволил участникам мероприятия познакомиться с редкими кадрами и услышать голоса свидетелей истории. Завершающая автограф-сессия дала возможность каждому желающему пообщаться лично с известным специалистом, задать интересующие вопросы и оставить памятное воспоминание об уникальном событии нашей университетской жизни».

«Творческая встреча с Александром Григорьевичем Звягинцевым, видным государственным деятелем, писателем и исследователем, состоявшаяся 18 июня 2025 года в Томском государственном университете, стала значимым событием, подчеркивающим важность сохранения исторической памяти для настоящего и будущего. Обсуждение уроков Нюрнбергского процесса позволило участникам встречи глубже понять значение Нюрнбергского суда для мировой юриспруденции и борьбы с фашизмом, а также по-новому взглянуть на его значение и связь с современными международно-правовыми реалиями.

Личная история Александра Григорьевича, его встречи с родными и близкими участников процесса, а также авторские документальные фильмы «Нюрнберг. 70 лет спустя», «Нюрнберг. Кровавые деньги» и «Нюрнберг. Свидетели» оживили исторические события. Не менее интересны были и его комментарии, и взгляд на исторические события, как юриста.

Личность А. Г. Звягинцева имеет огромное значение для юридического сообщества благодаря его вкладу в изучение международного права и правосудия. Такие встречи необходимы для воспитания нового поколения юристов, осознающих уроки истории и их связь с современными вызовами. Они способствуют укреплению профессионального и гражданского самосознания, напоминая о необходимости противостоять любым проявлениям несправедливости».

Изображение (фото): личный архив А. Звягинцева


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой

Историк Александр Звягинцев посетил Томск с рабочей поездкой


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 195 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...