25.06.2025 10:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 387; сегодня: 1.

Школьников России приглашают познакомиться с водородными технологиями

Школьников России приглашают познакомиться с  водородными технологиями

Благотворительный фонд «Система», Центр Водородных Технологий АФК «Система», Фонд развития Физтех-школ и Физтех-лицей им. П.Л. Капицы приглашают школьников со всей России принять участие в конкурсном отборе уникальной в своем роде Проектной смены «Его Величество Водород». Победители отбора получат возможность отправиться в самый большой в стране Технопарк Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в г. Долгопрудном (Московская область) для участия в 8-дневной Проектной смене в области водородных технологий с 12 по 19 сентября 2025 года.

Проектная смена направлена на развитие интереса школьников к науке и технике через увлекательные проекты, формирование комплексного понимания водородных технологий, их применения в науке, промышленности и повседневной жизни, а также развитие навыков проектной работы и командного взаимодействия. Участники смены смогут принять участие в лекциях от специалистов отрасли – ведущих учёных и инженеров страны, побывать на современных производствах и в лабораториях, разработать собственный проект под кураторством опытных наставников. А еще – развить креативное и критическое мышление и исследовательские навыки. 

«Проектные смены в Технопарке традиционно междисциплинарные – нам важно показать ребятам, что наука не ограничивается одним школьным предметом или отраслью.  Водородная энергетика развивается на стыке нескольких наук, это синтез и синергия биологии, химии, физики, ИИ, инновационных решений. Если говорить про инженерное образование, то хороший инженер должен знать базовые навыки, естественно – научные дисциплины и передовые технологии для устойчивого развития. Наша задача – помочь школьникам выбрать своё направление в обучении или специальность. На этой Смене будут ярко представлены профориентационный трек и проектная деятельность. И мы надеемся, что это поможет участникам Смены определиться со своей будущей профессией уже сегодня», – рассказал Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ.

Принять участие в отборе могут школьники из всех регионов России – обучающиеся 8-11 классов в возрасте от 14 до 17 лет (включительно) на период проведения Проектной смены. Для участия в отборе необходимо подготовить эссе на тему «Его Величество Водород» и подать заявку на странице смены онлайн-платформы «Лифт в будущее» в период с 24 июня по 1 августа 2025 года. Школьники, вошедшие в число победителей отбора, получат возможность стать участниками Проектной смены. Результаты отбора будут опубликованы на странице смены 10 августа 2025 года.

«Водородная энергетика – динамично развивающаяся отрасль, испытывающая высокую потребность в квалифицированных кадрах. Для обеспечения устойчивого роста отрасли важно выстраивать систему подготовки специалистов начиная со школьного возраста. Проектная смена — это эффективный инструмент ранней профориентации, позволяющий вовлечь талантливую молодежь в решение актуальных задач водородной энергетики», – отметил Юрий Добровольский, президент Центра Водородных Технологий АФК «Система».

«Благотворительный фонд «Система» в сотрудничестве с индустриальными партнерами и ведущими образовательными организациями реализует инициативы, направленные на раскрытие профессионального потенциала молодежи — от школьников до молодых ученых — в приоритетных высокотехнологичных направлениях. Уверены, что уникальный методический опыт Фонда развития Физтех-школ и прикладные компетенции Центра Водородных Технологий АФК «Система» позволят создать для участников проектной смены образовательную среду, где фундаментальные знания интегрируются с решением реальных технологических задач перспективной наукоемкой отрасли», – отметила Алевтина Ксенофонтова, руководитель направления профориентации и наставничества Благотворительного фонда «Система».

Проектная смена «Его Величество Водород» станет третьей сменой в Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы, поддержанной Благотворительным фондом «Система» и его индустриальными партнерами. В 2024 году прошли Междисциплинарная школа информационных и биотехнологий для талантливых и мотивированных школьников, а также Междисциплинарная школа природоподобных технологий, в рамках которых ребята также могли развить свои профессиональные и исследовательские навыки, познакомиться с инновационными технологиями и ведущими высокотехнологичными работодателями в сфере ИТ, природоподобных и биотехнологий.

Участники новой смены вместе с ведущими экспертами смогут узнать о перспективах применения водорода в различных отраслях для улучшения качества жизни людей. Участников смены ждет насыщенная образовательная программа (более 54 ак. часов) по водородным технологиям – увлекательные исследования и эксперименты, экскурсии на современные предприятия и в лаборатории, занимающиеся развитием технологий водородной энергетики, лекции от экспертов реального сектора экономики и разработка инженерных проектов в рамках практических занятий, участие в захватывающей гонке автомобилей на водороде, а также яркая досуговая программа в сопровождении профессиональных вожатых и тьюторов.

Поддержка и реализация проектных смен для школьников – часть профориентационной программы «Лифт в будущее», реализуемой Благотворительным фондом «Система» в рамках Десятилетия науки и технологий.

Подробные условия и подача заявок на участие в отборе – на онлайн-платформе «Лифт в будущее».

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году. Миссия Фонда – развитие социального и человеческого капитала в регионах России через предоставление равных возможностей для раскрытия личностного, творческого, социального и профессионального потенциала.

Изображение (фото): Благотворительный фонд «Система»

Тематические сайты: Бизнес-образование, Молодежь, Наука
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Система" — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...