17.02.2025 12:24
Новости.
Просмотров всего: 2910; сегодня: 39.

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Депутаты столичных парламентов России и Белоруссии обсудили подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы. 

Делегация Московской городской Думы прибыла с официальным визитом в столицу Республики Беларусь по приглашению коллег из Минского городского Совета депутатов.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Минск на протяжении многих лет является одним из ключевых партнеров Москвы. Столицы поддерживают тесные связи, развивая торгово-экономические, научно-технические, гуманитарные и культурные отношения, и мы продолжаем эти связи укреплять. Москва и Минск – города, объединенные историей и культурой, общими традициями, стремлением к развитию, комфорту и благополучию жителей двух столиц.

Мосгордума готова делиться с белорусскими коллегами опытом в разных сферах: цифровизация избирательного процесса, регулирование использования средств индивидуальной мобильности, правовое обеспечение внедрения искусственного интеллекта и многое другое.

Ключевая тема встречи делегации Московской городской Думы с коллегами из Минского городского Совета депутатов – подготовка к празднованию 80-летия Великой Победы. Тема добровольчества, партизанского движения в годы Великой Отечественной войны исторически объединяет Москву и регионы Республики Беларусь, поэтому мы предложили коллегам рассмотреть возможность разработки совместных патриотических мероприятий, в том числе по программе «Памяти Московского народного ополчения».  

Благодарю Председателя Минского городского Совета Артема Цурана и всех депутатов за теплый прием! Нам важно усиливать парламентские связи между городами, реализовывать совместные проекты. Уверен, что наш визит будет этому способствовать».

Председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран:

«Мы очень рады, что наши коллеги и партнеры из Москвы посетили Минск. Основная цель встречи – обновление контактов и поиск новых форм сотрудничества. Мы надеемся не только на расширение экономических связей, но и на углубление взаимодействия между жителями, сотрудниками предприятий и организаций наших городов.

С каждым годом динамика взаимоотношений между нашими городами растет. Мы нашли полное взаимопонимание по утвержденным документам – это соглашение и план работы. И я не сомневаюсь, что визит делегации Московской городской Думы позволит продолжить наше сотрудничество на совершенно новом уровне.

Ключевой темой нашей встречи стала подготовка к 80-летию Великой Победы, а также сохранение памяти о подвиге героев и забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Делегация Мосгордумы предложила комплекс совместных мероприятий к 9 Мая.

Также рассказал московским коллегам о работе нашего Мингорсовета. В частности, о проведении единых дней депутата, о работе с населением, патриотическом воспитании молодежи, сохранении исторической памяти».

Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Александр Семенников:

«Республика Беларусь – наш ближайший друг и союзник. Нас объединяет многовековая общая история, культура. Вместе мы развивали экономику, вместе оборонялись от агрессоров.

В год 80-летия Великой Победы мы с особым чувством вспоминаем о героических защитниках Брестской крепости, о подвигах белорусских партизан, о том, как вся страна, в том числе, московские архитекторы и строители, помогали возвращать к жизни лежащий в руинах Минск.

Поэтому поездка делегации Московской городской Думы в белорусскую столицу по приглашению наших коллег из Минского городского Совета депутатов – это не просто визит вежливости, а деловой товарищеский разговор о наших общих делах.

А таких дел очень много. Каждый знает, как ценят взыскательные московские покупатели товары из Белоруссии. Наши коллеги интересуются опытом Москвы в сфере цифровизации, развитии городского хозяйства, жилищного строительства, социальной защиты населения. Перспективно сотрудничество в области законодательного регулирования новейших трендов нашей жизни: дистанционного голосования, искусственного интеллекта, средств индивидуальной мобильности.

Очень важны и совместные патриотические программы. На днях в Музее Победы на Поклонной горе я участвовал в открытии выставки, которую подготовили ученики и преподаватели сразу трех школ: нашей московской, школы из Орловской области и гимназии из Республики Беларусь. Такие акции крайне необходимы, и мы хотим предложить белорусским коллегам расширить их круг, в том числе подключиться к патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения».

Директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», член комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Дарья Борисова, фракция партии «Единая Россия»:

«Минск уже много лет остается не просто партнером, а настоящим другом Москвы. Мы развиваем торгово-экономические связи, поддерживаем отношения в сфере культуры, в военно-технической и образовательной областях. И в этой поездке вновь убедились, как важно укреплять эти связи, особенно в преддверии 80-летия Великой Победы. Нас объединяет память о народном подвиге, партизанском сопротивлении, общей боли и героизме. В планах – запуск совместных патриотических проектов.

Отдельно отмечу работу белорусских коллег по патриотическому воспитанию. Например, Пост №1 города-героя Минска – важнейшая площадка для реализации воспитательного проекта «Постовец». Школьники несут Почетную Вахту Памяти, участвуют в уроках мужества и экскурсиях по местам боевой славы. Эти знания о героическом прошлом прадедов дают возможность почувствовать связь с историей своего народа. Именно такие инициативы формируют у молодежи уважение к ветеранам. Обмен опытом с белорусскими коллегами показывает, что наши подходы во многом схожи, при этом есть и уникальные наработки, которые можно интегрировать.

Сотрудничество Москвы и Минска – живой процесс, основанный на общих ценностях. Уверена, что совместные проекты, особенно в юбилейный год празднования Дня Победы, укрепят связь наших народов. Как сказано на памятной доске у стелы «Минск – город-герой»: «За мужество и героизм», и эти слова актуальны и сегодня, когда мы вместе строим будущее, помня о прошлом».

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Петр Потапов, постоянное депутатское объединение «ЛДПР»:

«В составе делегации московских депутатов вместе с Председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым прибыл в Минск. Программа официального визита рассчитана на несколько дней, в ходе которых запланирован ряд встреч и мероприятий с белорусскими коллегами.

В первый день у нас состоялась встреча с Председателем Минского городского Совета депутатов Артемом Цураном и депутатами Мингорсовета. Обсудили темы, касающиеся международного сотрудничества, совместных проектов, а также подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы».

Также в рамках официального визита столичных парламентариев состоялась встреча с Председателем Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым.

«Связи между Москвой и Минском с каждым годом становятся все крепче – мы работаем вместе по многим направлениям и ищем новые варианты для сотрудничества, – подчеркнул в ходе встречи Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

– С Председателем Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым обсудили взаимодействие Москвы и Минска по линии военно-патриотического воспитания, работу школьных музеев памяти, что особенно важно в год 80-летия Великой Победы.

Вместе с моей коллегой Дарьей Борисовой поделились опытом работы Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и, конечно, пригласили в гости».

Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев:

«Сотрудничество между Минском и Москвой продолжается длительное время и с каждым годом охватывает все больше направлений. Предприятия двух городов активно взаимодействуют, а число совместных проектов увеличивается.

Мы рады, что у нас сложились добрые, дружеские отношения, которые продолжают развиваться. Готовы оперативно решать все вопросы, которые могут возникнуть в ходе взаимодействия.

Кстати, в сентябре этого года в Москве пройдут Дни Минска, также запланирована выставка народного художника БССР и СССР Михаила Савицкого». 

Также депутаты Московской городской Думы возложили цветы к стеле «Минск – город-герой». 

В ходе третьего дня официального визита в Республику Беларусь столичные парламентарии посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

«Брестская крепость приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков рано утром 22 июня 1941 года. Несмотря на огромное численное превосходство врага, нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, красноармейцы сражались до последнего. Находясь в полном окружении, они не сдались и больше месяца сковывали фашистские дивизии, задерживая тем самым их наступление на Москву, – отметил Алексей Шапошников.

- И сегодня мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является ярким и живым напоминанием об отваге и самопожертвовании, мужестве и стойкости нашего народа, нашей вечной памятью и болью.

В 2025 году, в год 80-летия Великой Победы, мы будем отмечать значимую для всех россиян и белорусов дату – 60 лет присвоению звания «Крепость-герой» Брестской крепости и звания «Город-герой» – Москве. Нас связывает общая история подвига братских народов, которую мы обязаны бережно хранить и передавать следующим за нами поколениям».

Изображение (фото): Мосгордума


Исторические события:


Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска

Подготовку к 80-летию Победы обсудили парламентарии Москвы и Минска


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/deputatyi-stolichnyih-parlamentov-rossii-i-belorussii-obsudili-podgotovku-k-prazdnovaniyu-80-letiya-velikoy-pobedyi
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...