12.02.2025 17:32
Новости.
Просмотров всего: 4071; сегодня: 27.

Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

12 февраля 2025 года состоялось заседание Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке. Участники мероприятия обсудили совершенствование научно-исторической деятельности в вузах, а также представили предложения партии для включения в новую Стратегию развития образования.

Модератором дискуссии выступила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва, подчеркнувшая необходимость развития научно-исторической работы в университетах:

«Учитывая важность вопроса развития исторического образования в университетах и необходимости очевидной преемственности университетского курса истории со школьным курсом, при кураторстве Минобрнауки предлагается создать научное направление или какую-то научную парадигму, взаимосвязанные научные направления, направленные на развитие научно-исторической работы в вузах для обеспечения технологического лидерства России».

Она добавила, что это позволит развивать как содержание университетского исторического образования, в том числе с учётом профилей технических университетов, так и методические подходы к историческому образованию и исследованиям в вузах.

Участие в мероприятии принял сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский. Он отметил изменения, происходящие в социально-гуманитарных дисциплинах, в частности в преподавании истории:

«Основная цель намеченных изменений в системе высшего образования — это переход к подготовке профессионалов-творцов, способных самостоятельно создавать конкурентоспособные отечественные технологические и социально-гуманитарные решения. Для этого при обновлении государственных образовательных стандартов возникнет понятие ядра социально-гуманитарных дисциплин, осваиваемых вне зависимости от выбранного направления подготовки.

Центральное место среди этих дисциплин, конечно, продолжит занимать история России. Мы руководствуемся тем, что изучать и знать историю нашей страны должен каждый, кто получает в России высшее образование: будь то будущий врач, инженер или экономист».

Как напомнил Константин Ильич, благодаря совместным усилиям Российского исторического общества и Минобрнауки России курс истории России для студентов неисторических специальностей был расширен до 144 академических часов, 80% из которых составляет контактная работа преподавателя с учащимися, и содержательно обновлён. Смысловым наполнением курса стала Концепция преподавания, утверждённая Экспертным советом по развитию исторического образования при Минобрнауки России. Сейчас апробацию в университетах проходит и базовый учебник по отечественной истории, который дополняют отраслевые модули для разных направлений подготовки: транспорт, инженерное дело, культура, медицина, образование и сельское хозяйство.

По словам Константина Могилевского, эти новации важны ещё и так как с увеличением выделенных часов возрастает востребованность молодых преподавателей, растёт авторитет исторических кафедр.

Кроме того, Российское историческое общество уделяет большое внимание подготовке профессиональных историков, в качестве «центра ответственности» участвуя в распределении бюджетных мест по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология». Ежегодно объём выделяемых на эти специальности контрольных цифр приёма растёт на 2–4%, в этом году достигнув 6197 мест.

«Историческая наука сегодня меняется. Цифровизация оказывает огромное влияние на историческую науку. Мы уже можем работать с большим объёмом документов одновременно, можем задавать новые вопросы, получать от тех же документов, с которыми работали раньше, новые ответы о нашем прошлом. Поэтому мы будем готовить стратегическую сессию на базе РГГУ, в ходе которой совместно с работодателями поразмышляем над тем, какими навыками должен обладать гуманитарий будущего», — подчеркнул Константин Могилевский.

Его мысль продолжил член Совета РИО, ректор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов, заявивший о неразрывной связи научно-технологического развития с гуманитарными дисциплинами, в первую очередь, историей:

«Надо чётко понимать, что мы не сможем обеспечить технологический суверенитет и, в соответствии со стратегией научно-технологического развития России, выйти на технологическое лидерство, не обеспечив себе ценностно-смысловой суверенитет. <…> Конечно, историческая наука мегадисциплинарна по отношению к другим знаниям, которые формируют этот суверенитет и лидерство».

Участие в заседании также принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев и член Совета Общества генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Текст: Михаил Дорофеев

Изображение (фото): «Единая Россия»


Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

Совершенствование исторического образования в вузах обсудили в Москве

Тематические сайты: Вся Россия, История, Молодежь, Наука, Образование, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10902 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/izuchenie-istorii-obsudili-na-zasedanii-komissii-gensoveta-edinoj-rossii-po-obrazovaniyu-i-nauke.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...