12.02.2025 12:10
Новости.
Просмотров всего: 2595; сегодня: 1.

Ключевые инициативы 80-летия Победы обсудили в Приморье

Ключевые инициативы 80-летия Победы обсудили в Приморье

Ключевые события Года защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Приморье, обсудили на координационном совете по культуре. Он объединил представителей органов власти, общественных организаций и учреждений культуры региона при участии заместителя Председателя Правительства – министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой.

Совет начался с минуты молчания в память о командире добровольческого отряда «Тигр» Сергее Ефремове, его боевых товарищах и воинах, погибших при защите Родины. С ними простились в Приморье 11 февраля.

Особую значимость объявленного в 2025 году Президентом России Владимиром Путиным Года защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отметила зампред Правительства Елена Бронникова. 

«Мы будем делать акцент на то, что патриотизм нужно воспитывать у детей и у молодёжи не через уже знакомые традиционные мероприятия, такие как книжные выставки. А проводить встречи, беседы с участниками локальных войн и конфликтов, с участниками СВО и Великой Отечественной войны. Именно воспитание на портрете человека, на его героических поступках. Вот на этом мы должны делать акцент. Это и издательская деятельность, это и презентация книг приморских поэтов, писателей о войне, о мире, об СВО», – подчеркнула зампред. 

На заседании обсудили культурно-патриотические проекты, а также запланированные на 2025 год мероприятия. Среди них научно-практическая конференция, всероссийские конкурсы поисково-исследовательских работ, школа молодого драматурга Приморья, театральный конкурс «На сцене всей семьёй», выставки и концерты. Планируется запуск брендированного автобуса, посвящённого Году защитника Отечества и 80-летию Победы, а также активное вовлечение муниципалитетов в информационную работу. 

«Мы знаем, что в Приморье проживает 27 участников Хасанских событий – они же Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны. Это наши земляки. У нас пройдут два всероссийских конкурса поисковых и архивно-исследовательских работ “Брат на смену брату: традиция продолжается”. В этом году 90 лет этой традиции, которая зародилась у нас на пограничной заставе Волынка. И второй конкурс “Герои Хасана на карте России”. И мы, конечно же, хотим, чтобы эти конкурсы уже были не всероссийскими, а международными. Планируем, чтобы в этих конкурсах приняли участие жители Белоруссии, Узбекистана, Китайской Народной Республики», – сообщила Елена Бронникова.

Так, 14 февраля в Приморском крае официально объявят старт Года защитника Отечества в регионе. Ожидается подключение по видеосвязи всех 34 муниципалитетов. Эстафета Года защитника Отечества будет передана подшефному городу Приморья в Донецкой Народной Республике – Торезу. 

На координационном совете рассмотрели планы муниципальных образований по проведению Года защитника Отечества. Как отметила министр культуры, лучшие муниципальные проекты будут рекомендованы для тиражирования в крае.

Также особое внимание уделили межведомственному взаимодействию сфер культуры, образования, здравоохранения и других отраслей, общественных организаций и военно-патриотических объединений.

На совете выступили руководитель филиала госфонда «Защитники Отечества» Ирина Буслова, председатель штаба общественной поддержки «Живём в Приморье», участник программы «Время Героев», кавалер ордена Мужества, участник СВО Алексей Ефимов, руководитель агентства по делам молодежи Приморья Роман Ковбас, представители министерств образования и профессионального образования, общественного движения «Матери России», благотворительного фонда «Надёжный тыл». Они обсудили важность комплексного подхода к патриотическому воспитанию населения. 

Автор: Елена Ритус

Изображение (фото): министерство культуры и архивного дела Приморского края


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: primorsky.ru/news/304683/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...