11.02.2025 01:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 4501; сегодня: 26.

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

7 февраля 2025 года в ГБОУ Школы № 1541 города Москвы состоялась БольшеЧемКонференция, посвященная важной роли тыла в обеспечении победы над фашизмом, под девизом «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!» — слова, сказанные поэтом-фронтовиком Алексеем Недогоновым.

Перед началом конференции гости имели возможность участвовать в разнообразных мастер-классах, посетить школьный музей «Партизанское движение 1941-1945 гг.», поучаствовать в квизе о героях войны, написать письма солдатам СВО, а также ознакомиться с фотовыставкой «Живая память».

Открыла конференцию заместитель директора ГБОУ Школы №1541, по социализации и воспитанию Елена Викторовна Адамянц, обозначив ее цели и задачи. Учащиеся школы представили исследовательские работы на темы эвакуации, перемещения промышленности, роли трудовой Москвы и блокадного Ленинграда, а также о тяжелой жизни женщин и детей, которые стали на передовой фронта в тылу. Ученик 7 класса Кирилл Халалей представил исследование об оборонительных укреплениях района «Проспект Вернадского» в Москве. Эмоциональный рассказ о своем военном детстве в Оренбурге сделала Трибой Эльвира Михайловна. Гостями конференции стали представители Республики Саха, которые представили материалы о роли якутов в годы войны.

Особое внимание было уделено вкладу различных регионов страны в победу. Представленные материалы Республики Саха стали ярким примером всенародного единства в борьбе против фашизма. Выступления ветеранов и участника СВО подчеркнули преемственность поколений и важность защиты Родины в современных условиях.

Заместитель председателя якутского землячества в Москве, почетный член Общественного Совета при постоянном представительстве Республики Саха при Президенте РФ Александр Шубин выступил с рассказом о всенародной поддержке фронта. Участники также услышали воспоминания ветеранов: Нины Васильевны Кульбачевской и Надежды Ефимовны Кругловой.

Директор ГБОУ Школы № 1541 Татьяна Емельяновна подвела итоги конференции. Выступления были украшены художественными номерами: кадеты 11 «К» класса представили миниатюру о начале войны, а кадетский ансамбль «Гвоздика» исполнил песни о войне, что вызвало трогательные эмоции у зрителей.

В завершении конференции слово было предоставлено ветерану СВО Константину Николаевичу Рыжаку, который поделился своими воспоминаниями об участии в борьбе с неофашизмом и важности поддержки современных солдат.

#БольшеЧемКонференция «Подвиг тыла – подвиг народа» продемонстрировала глубокое уважение школьников, педагогов и гостей к трудовому героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны. Уникальное сочетание исторических исследований, личных воспоминаний и творческих выступлений создали атмосферу сопричастности к общему историческому прошлому и стала важным шагом к сохранению памяти о героической истории нашей страны под девизом: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мероприятие прошло в рамках проекта «Территория истории», организованного АНО «Центр Патриотического Воспитания», при поддержки Региональным Отделением «Юнармии» города Москвы, КомитетА общественных связей и молодежной политики города Москвы и ГБОУ Школ № 1541, 338, 1584.

Организаторы конференции выражают надежду, что проведенное мероприятие станет стимулом для дальнейшего изучения истории страны и воспитания патриотизма у молодого поколения. Подобные инициативы позволяют сохранить память о героизме предков и передать ее будущим поколениям.

Благодарим всех участников за их бесценный вклад в конференцию. Следите за новыми событиями и инициативами нашего проекта.

Изображение (фото): Центр патриотического воспитания


Мастер-классы
Мастер-классы

Ветераны участвую в написании писем ребятам в СВО
Ветераны участвую в написании писем ребятам в СВО

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

Почетные гости из Якутии
Почетные гости из Якутии

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

БЧК «Подвиг тыла – подвиг народа»

Тематические сайты: История, Молодежь, Образование, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Москва, Ямало-Ненецкий АО
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центр патриотического воспитания — 16 публикаций
Сайт: vk.com/wall-229251406_12
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...