28.01.2025 11:38
Новости.
Просмотров всего: 1548; сегодня: 4.

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»

Издание приурочено к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Презентация пособия состоялась в пресс-центре ТАСС.

Российское военно-историческое общество подготовило обновленное издание учебного пособия «Военная история России» под редакцией Владимира Мединского.

Пособие издано в 3-х книгах, синхронизированных со школьным изучением курса истории: для 6-7 классов (с Древней Руси до конца XVII века); для 8-9 классов (XVIII-начало XX вв.); для 10-11 классов (с событий Первой мировой войны до настоящего времени, включая Специальную военную операцию).

К 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда в Год Защитника Отечества нами подготовлено новое издание учебного пособия «Военная история России» в трех частях. К слову, в третьем томе отдельный параграф посвящен блокаде Ленинграда. Он так и называется «Непокоренный Ленинград», - сказал Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Первое издание учебного пособия было выпущено ещё в 2016 году по поручению Президента России Владимира Путина.

Мы эту книгу сделали за два года коллективом военных историков РВИО. Она во многих школах была. В частности, в Москве её закупали чуть ли не во все классы. Это было необязательное учебное пособие, но сейчас оно вышло на совершенно новое качество. Каждый том синхронизирован с основным школьным курсом учебника. Это стало возможным, потому что появилась единая государственная линейка. Раньше такая синхронизация была немыслима, - подчеркнул Владимир Мединский.

Идея создания военного пособия корнями уходит в эпоху Петра I.

Петр, создавая регулярную армию, обратился к изучению не только западноевропейских военных кодексов и тактики, но и военной истории. Именно изучению военной истории и ее записи, Петр придавал удивительное для того времени первостепенное значение. Из-под его пера вышел не только известный воинский устав Петра I, но и надиктованная и отредактированная им история Свейской войны, - отметил Владимир Мединский.

Источниками для пособия стали многие документы и издания, в том числе те, которые представлены в библиотеке Военного историка РВИО. Учебное пособие одобрено Министерством просвещения РФ.

- Учебник по военной истории России прошел экспертизу Министерства просвещения и был включен в федеральный перечень. Это дополнение к государственному учебнику по истории для тех ребят, кто хочет расширить свои знания. Важно, что учебное пособие полностью синхронизировано с основным учебником. Я его сам внимательно прочитал – очень понятно написано, подобраны хорошие иллюстрации. Уверен, что школьникам будет интересно по нему учиться, так же, как и по нашим государственным учебникам, - сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Министр просвещения РФ поблагодарил авторов учебника за серьезную научную работу, проделанную при его подготовке.

Издание этого пособия вписывается в ту реформу подготовки учебников, которая была принята несколько лет назад. Одна из главных особенностей новых учебников состоит в том, что в них есть много сопутствующего материала: ссылки на музеи, литературу и искусство. Это - характерная черта новых учебников, - сказал научный директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Уникальность издания состоит в том, что в нем доступным и понятным языком, опираясь на достижения современной исторической науки, излагаются ключевые события отечественной военной истории.

Военная история – это важная часть формирования идентичности. Посмотрите учебники в разных странах мира. Очень большой процент материалов касается военных дел. Это и борьба против внешних опасностей, и создание государственности, и суверенитет. Издание, в этом смысле, имеет большую ценность не только для образовательного процесса, но и для формирования понимания нашей национальной особенности, национальной идентичности, - отметил Александр Чубарьян. – Обращение к военной истории – это обращение к формированию у молодых людей стойкости, готовности жертвовать, понимания о патриотизме. Это более широкий комплекс вопросов, в который уже входит не только образование, но и воспитание.

В материалах пособия подчеркиваются подвиги героев нашей многонациональной страны во все периоды истории. Дается информация о боевых действиях, тактике, стратегии, вооружении, форме Русской (Советской) армии с древнейших времен до настоящего времени. Особое внимание уделено событиям Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.

Учебники, которые мы здесь представляем прошли экспертизу в Институте военной истории. Были по-хорошему удивлены, потому что те учебники по военной истории, которые выпускались в 90-ых годах, были полны ошибок и неточностей, - сказал Начальник НИИ военной истории Военной академии Генерального Штаба ВС РФ Иван Басик.

Новым является и то, что в пособии присутствуют контрольные задания, составленные лучшими методистами учебников по истории. Тексты сопровождаются иллюстрациями и картами, предоставленными российскими музеями и архивами. 

Все учебники снабжены всеми необходимыми заданиями, дополнительными источниками, QR-кодами. Все это важно, поскольку делает учебное пособие синхронизированным и логичным продолжением линейки учебников по истории России, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.    

Пособие предназначено для учащихся суворовских, нахимовских, кадетских училищ, кадетских классов, для тех, кто хочет выбрать профессию военного, и также для всех, кто интересуется военной историей нашей страны.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Вышло в свет новое издание учебного пособия «Военная история России»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10659 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/vyshlo-v-svet-novoe-izdanie-uchebnogo-posobiya-voennaya-istoriya-rossii
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...